В борьбе с онкологическими заболеваниями все средства хороши, именно поэтому врачи сейчас столь пристально стали изучать и народные способы лечения и профилактики рака. Так, учёные выяснили, почему жгучий перец обладает способностью убивать раковые клетки.
Они обнаружили, что вещество, отвечающее за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, вызывает массовую гибель злокачественных клеток благодаря воздействию на митохондрии, обеспечивающие клетки энергией. В ходе исследования ученые изучили эффект жгучего вещества на культуру клеток рака легких и рака поджелудочной железы. Выяснилось, что это вещество, связывается с белками митохондрий раковых клеток, и стимулирует процессы генетически запрограммированной гибели клеток, при этом, не затрагивая здоровые клетки. Биохимия митохондрий раковых клеток сильно отличается от биохимии нормальных клеток.
Таким образом, доза вещества, отвечающего за острый вкус и раздражающее действие и помогающая стимулировать гибель раковых клеток, не влияет на нормальные клетки. По мнению авторов исследования, в перспективе на основе жгучего перца и подобных ему веществ могут быть созданы эффективные противораковые препараты. Вещество, отвечающее за острый вкус и раздражающее действие жгучего перца, входит в состав широко распространенных продуктов, что служит доказательством его безопасности для здоровья и может ускорить процесс создания новых лекарств. Так что, можно иногда себя побаловать блюдами с добавкой красного жгучего перца, главное не переборщить.
Смотрите также:
- Ученые посчитали экономический ущерб от похмелья →
- Что есть, чтобы быть здоровым? →
- Про еду на ходу →