Суррогатное материнство
Почти 30% коров области в 2012 году остались без приплода. Это были показатели животноводства XIX века! Высокопродуктивный скот приходилось закупать в европейских странах или Канаде, а областная селекционная служба вообще не работала - центров искусственного осеменения скота не существовало. Между тем сегодня с помощью современных технологий (искусственного оплодотворения животных элитных пород) можно за год получить целое племенное стадо.
Сегодня ситуация изменилась в лучшую сторону. В регионе действуют пять сервисных центров по селекционно-племенной работе, где «суррогатным матерям» - безродным Пеструшкам, Ночкам или Бурёнкам - пересаживают зародыши элитных голштинцев, абердино-ангусов, симментальцев. Результаты неплохие: родившиеся бычки и тёлочки растут не по дням, а по часам здоровыми и жизнерадостными.
- Только с 1 апреля прошлого года нашими специалистами оказано более тысячи услуг по искусственному осеменению, - говорит генеральный директор ГУП СО «Велес» Николай Акунда. - Три центра сейчас находятся в стадии оформления.
Правда, самый животрепещущий вопрос для животноводов, особенно занимающихся выведением молочных пород: кто родится - «мальчик» или «девочка»? - пока областным аграриям не по зубам. Помощь в создании центра, где будут применяться современные биотехнологии, готовы оказать немецкие животноводы из Оснабрюкской ассоциации племенного животноводства (OHG). В Самарскую область OHG пришла благодаря личной инициативе врио губернатора Николая Меркушкина.
Правильные гены
Самарцы и немцы договорились работать на единой генетической базе.
- Это значит, что быки, имеющие высокую племенную ценность, будут использоваться одновременно и в Оснабрюке, и в Самарской области, - пообещал нашим животноводам на встрече, которая состоялась на прошлой неделе, директор по производству немецкой компании Виктор Хелл.
Ну, а для того, чтобы ускорить процесс выведения собственных коров с элитной генетикой, в регионе создаётся лаборатория.
- В ней будут предусмотрены условия для определения племенной ценности животных и последующей оценки качества молока, - объяснил директор Самарского центра репродуктивных технологий Дмитрий Кнуров.
А главное - на современном оборудовании в чистоте и при необходимой температуре воздуха, а не в полевых условиях, у бычков-доноров будут вымываться эмбрионы с дальнейшей пересадкой их тёлочкам-реципиентам.
Кстати, биотехнологии, применяемые в современном животноводстве, значительно сокращают срок выведения коров с элитной генетикой. Существует и так называемое сексированное осеменение, когда в 90% случаев можно предугадать пол животного. Если всё пойдёт по намеченному плану, уже через три года самарское стадо молочных коров будет исключительно с «правильными», то есть нужными животноводству, задатками и свойствами.
Смотрите также:
- В Самарской области планируется создать единый селекционный центр →
- Праздник со слезами на глазах. Как живёт российская наука →
- Кто зарабатывает на ископаемых Самарской области →