О хозяйстве, которое может служить примером для каждого сельского товаропроизводителя, рассказывает заместитель директора Валерий Шитов.
Землю бережём
АиФ-Самара: Валерий Константинович, вы согласны с утверждением, что российское село поднять можно прежде всего путём создания мощных сельскохозяйственных холдингов с высокой организацией и производительностью труда, с современной техникой?
Валерий Шитов: Государство должно поддерживать все формы собственности, в том числе и мелких сельхозтоваропроизводителей. Тем более если человек хочет трудиться на своей земле. Например, помогать фермеру материально в то время, когда земля его отдыхает, как это делается в США. Но, к сожалению, наши фермеры не могут похвастать такой поддержкой. В больших же хозяйствах свой подход. Мы от земли много берём. Но много и вкладываем. Мелкие собственники, к примеру, не могут позволить себе вносить достаточное для земли количество дорогостоящих удобрений, а мы готовы это делать. К земле нужно относиться рачительно. И мы её бережём.
- Ваше многофункциональное хозяйство называют одним из самых динамично развивающихся в области. В чём секрет быстрого успеха?
- Хозяйство действительно молодое. Шесть лет назад предприятие закупило три десятка свинок, а сегодня у нас 9 тыс. голов свиней, 1200 голов крупного рогатого скота, 10700 га пашни. А секрет успеха в том, что с самого начала решили: за количеством гнаться не будем. Мы стремимся получить продукцию самого лучшего качества, поэтому и используем всё самое лучшее. Если технологии - то новейшие. Если техника - то импортная, от лучших производителей. А чтобы получать самый вкусный продукт, наши специалисты закупили хряков американской породы дюрок и 750 голов двухпородных свинок. И поля засеваем только элитными семенами. В этом году решили посеять 2300 га подсолнечника новых, гибридных сортов. Надеемся на максимальный урожай. Также тщательно выбираем и сорта зерновых. Ведь свинья - зерновое животное. Хрюшек надо хорошо кормить, чтобы мясо «росло» быстро! Сейчас в семь месяцев поросёнок набирает вес в 100-115 кг. На новом свинокомплексе этот вес он будет набирать уже менее чем за шесть месяцев.
Немецкий дом для свинок
- Согласно статистике, в год россиянин должен съедать 75 кг мяса. Ваше предприятие готово снабжать качественной свининой и говядиной своих земляков?
- Давайте подсчитаем: мы даём 1,2 тыс. т свинины в год. А с новым свинокомплексом будем давать 3,5 тыс. т. В регионе живут 3 млн человек. Значит, чтобы прокормить жителей области, необходимо создать в регионе несколько десятков агрохолдингов. Мы свой вклад в дело продовольственной безопасности региона уже внесли! Тем не менее, наряду с развитием уже существующего хозяйства, занялись возведением недалеко, в 1,5 км от села, свинокомплекса на 1300 голов продуктивных свиноматок. Все геофизические работы уже проведены. Проектирование идёт полным ходом. С 1 августа начнём закладывать фундамент. Оборудование получим из Германии, а хрюшки прибудут из Дании. Да и сам комплекс будет построен по новейшим технологиям. Отапливать помещения собираемся с помощью котельных, работающих на пеллетах. А в дальнейшем приобретём оборудование по производству пеллет, на которые сгодятся и лузга семечек, и солома. Кстати, есть идея использовать на новом свинокомплексе силу ветра. Ветра в окрестностях Хилково, что говорится, в избытке.
Выбрать деревню на жительство
- Что ещё в планах развития производства?
- Планов много! Наш руководитель Айдын Бадалов так говорит: в последние три года мы вкладываем средства в растениеводство. Мы покупаем новую и обновляем старую полевую технику, закупаем и готовим семена, приобретаем итальянскую зерносушилку, ремонтируем в селе Тростянка купленные недавно помещения. Будет вестись строительство новой весовой. А следующий год объявлен на нашем предприятии годом животноводства. То есть все силы будут брошены на благоустройство помещений для скота, закупки оборудования для раздачи кормов, внедрение новых методов кормления и т.д. Кстати, 40% поголовья крупного рогатого скота нашего хозяйства - симментальской породы, поэтому мы поставили перед собой цель - если не в следующем году, то в ближайшем будущем получить статус племенного репродуктора симменталов. В дальнейшей перспективе - открытие цеха по помолу зерна производительностью 50 тонн в сутки, создание собственного производства подсолнечного масла.
- Рабочих рук хватит? Всем известна проблема на селе - острый дефицит молодых кадров и просто квалифицированных специалистов по сельскому хозяйству. Как на вашем предприятии выходят из положения?
- Костяк людей, которые трудятся плечом к плечу, у нас сложился. На данный момент не хватает одного механизатора. Мы с уверенностью можем говорить, что всё вовремя посеем, соберём и всех животных откормим. Но так как мы собираемся расширяться и развиваться, кадры нужны. «Завлекать» пытаемся по-всякому. Выезжаем в техникумы, в сельскохозяйственную академию, рассказываем ребятам о преференциях, которые имеют наши специалисты. Например, всю нашу продукцию они приобретают по льготным ценам. Даже предлагаем студентам платить зарплату, пока они учатся, с тем, чтобы после окончания учёбы специалисты вернулись к нам, в село. Да что там! Дом в июне сдаём, реконструировали бывший детский сад села Хилково. В нём 35 квартир со всеми удобствами. Ко мне подходят, спрашивают - можно встать на очередь? А очереди-то нет! Не хотят люди ехать в село. Непрестижно работать на земле. Очень жаль. Но мы подумываем об индивидуальном жилищном строительстве для своих работников. Может, тогда люди выберут на ПМЖ российскую деревню.
Смотрите также:
- Засушливое лето - катастрофа или жестокий урок для сельчан? →
- Будущее за крупными компаниями →
- Пахотные земли снова в деле →