Фермерское хозяйство семьи Драгонер в прошлом году было названо «самым оригинальным подворьем» и стало победителем в районном смотре-конкурсе среди личных подсобных хозяйств. Залог успеха - универсальный подход.
Своя земля
Встретившись в начале девяностых годов на зерновом току села Песочного, два городских жителя, Ольга - будущая учительница иностранных языков, приехавшая из Таджикистана, и Владимир, бакинский беженец, решили посвятить себя сельскому труду. Имя первой коровы Ольга помнит до сих пор. Толстуху Марту приобрели на последние деньги, а она хозяев порадовала - принесла бычка. Ольга тогда ещё работала в школе, а муж уже вовсю занимался хозяйством. Но когда семья приобрела ещё трёх коров и 80 га земли, времени на преподавание совсем не осталось. И Ольга окончательно превратилась в хозяйку дома и… фермы. Сейчас семья Драгонер владеет 600 га посевных площадей, на которых выращивают зерновые культуры и подсолнечник. В хозяйстве более ста коров молочной породы.
Последнее пополнение дойного стада - 32 стельных чёрно-пёстрых молочных голштинок от ГУП СО «Самарский центр развития животноводства «Велес». Бурёнок на сносях семья взяла в качестве беспроцентного товарного кредита. Помните кота Матроскина? «По квитанции корова - одна, значит, и вернуть нужно одну», - рассуждал герой известного мультика. Действительно, по условиям договора хозяева должны будут через пять лет возвратить государству то же количество скота из потомства прибывших тёлок. А они сразу удвоили семейное молочное стадо, успешно отелившись. Животных зерновыми кормами фермеры обеспечивают полностью, засаживая ячменём и овсом достаточное количество площадей. Сено, солому заготавливают тоже сами. Силос приобретают у партнёров - в «Русском подворье».
Прошедшим летом фермеры построили новое помещение для бурёнок, утеплённое, с удобными поилками. С апреля и до первого снега всё стадо, включающее не только коров, но также овец с ягнятами, находится на свежем воздухе и зелёном подножном корме, на выпасе. Поэтому и суточные надои от коровы, гуляющей сама по себе, очень неплохие - по 18-20 литров молока. В сарайчике нежатся около 30 свиней с поросятами. Ну а птичнику Ольги могла бы позавидовать любая птицефабрика! Куры, утки, гуси, индейки - общее поголовье под тысячу штук, птица выращивается на любой потребительский вкус и кошелёк.
Ценят каждый литр
Почти полгектара фермерской земли занято под овощи - капусту, баклажаны, томаты, перцы. Овощи, а также рассада, выращенная в теплице, реализуются в селе и районном центре. Продукция КФХ «Драгонер» славится на весь район отличным качеством. Крестьянское хозяйство поддерживает и государство. - В прошлом году мы приобрели зерноуборочный комбайн, трактор. В этом году на полученные от минсельхоза субсидии купили два пресс-подборщика и сеялку, - рассказывает Ольга Драгонер. - Получаем от государства по три рубля за каждый произведённый литр молока, также стимулируется обработка земли. Всю прибыль мы стараемся вкладывать в дело, развивая и совершенствуя. Идеи на будущее развитие есть. Например, очень хочется найти рынок сбыта для овечьей шерсти. Хотя и с реализацией мяса есть проблемы - пока им интересуются лишь перекупщики. Члены семьи не только трудятся от зари до зари сами, но и обеспечивают работой своих односельчан. Люди заняты в хозяйстве как механизаторы, пастухи и подсобные рабочие. Хозяйство Драгонер действительно, как говорили раньше, справное, крепкое. И его успехи уже оценили на региональном уровне. В прошлом году крестьянско-фермерское объединение было награждено губернаторской премией как лучшее в области личное подсобное хозяйство.
Смотрите также:
- В тройке лидеров. Современные технологии в АПК дают отличный результат →
- Фермер должен работать для людей →
- Породистые коровы в цене →