Нашли антиматерию
В одном из самых интересных научных экспериментов за последние несколько лет принимал участие самарский спутник «Ресурс-ДК». На нём, выведенном на орбиту также самарским ракетоносителем «Союз», была установлена аппаратура «Памела» - магнитный спектрометр по поиску тёмного вещества во Вселенной. Тёмное вещество - это скрытая масса, ненаблюдаемое вещество, антиматерия, существование которой проявляется во Вселенной в гравитационных воздействиях. «Невидимка» -обычные протоны, только с отрицательным зарядом. Поскольку это антиматерия, она при соприкосновении с материей аннигилирует, а это значит, что происходит выброс огромной энергии. Это весьма перспективное топливо для межзвёздных кораблей. Чтобы найти антивещество в космосе «Памела» летала два с половиной года. Вокруг Земли антипротонов мало - зарегистрировано по одному в месяц. Но учёные предполагают, что богатым «месторождением» тёмного вещества может стать Сатурн.
Отметилась в Куйбышеве
Говорят, что Сергей Королёв пообещал, что после двух удачных запусков собак в космос будет отправлен человек. И уже после своего полёта Юрий Гагарин пошутил, что так и не поймёт, кем был в космосе: первым человеком или последней собакой. Одна из таких отважных красавиц - Чернушка - ушла в космос 9 марта 1961 г. Ракета с собакой совершила один виток вокруг Земли и вернулась. Это была точная модель будущего полёта человека. При посадке аппарат отклонился от траектории и приземлился в районе деревни Старый Токмак (Татарстан). С куйбышевского аэродрома Кряж поднялись в воздух самолёты с поисково-спасательной группой. Сели в городе Заинске, до Нового Токмака спасатели добирались на машинах, до Старого Токмака на санях, а дальше, 2 км до места посадки, военным специалистам пришлось идти пешком. Уже на следующий день живность была доставлена самолётом в Куйбышев на кряжский аэродром. Как рассказывал потом участник поисковой группы Вениамин Расторгуев, Чернушка пометила угол комнаты, куда её заперли на ночь: «И мы там в шутку прицепили флажок - историческое, можно сказать, место!» Так Чернушка свой первый послеполётный день, как впоследствии и первый космонавт, провела в Куйбышеве.
Лифт до Луны
От поверхности Земли или со станции, находящейся, к примеру, на Луне, скинут трос, который в натянутом состоянии соединяет планету и станцию в жёсткую систему. По канату едет гигантская платформа. Это космический лифт. Ещё Константин Циолковский предлагал выходить в космос с помощью гигантской башни. А русский инженер Юрий Арцутанов, развивший эту идею, наблюдая несколько лет за соревнованиями среди космических «лифтёров», которые проходят ежегодно в пустыне Нью-Мексико, заявил, что идея межпланетного монорельса будет реализована в ближайшие 20 лет.
Первую попытку продемонстрировать возможность возвращения с орбиты грузов без применения ракетных двигателей несколько лет назад предприняли российские учёные. На базе спутника «Young Ingineers Satellite - YES2» (спутник молодых инженеров) иcпользовали трос диаметром полмиллиметра. Цель эксперимента состояла в развертывании троса с закреплённой на конце возвращаемой капсулой. Однако в ходе эксперимента что-то пошло не так. По одним данным, трос размотался всего на 85 км, по другим - он раскрутился полностью, но оборвался.
В настоящее время специалисты кафедры космического машиностроения Самарского аэрокосмического университета занимаются вопросами стабилизации космических подъёмников. То есть мало груз сбросить с орбиты, его нужно точно посадить. Ведь капсулу наноспутника «Фотино», сброшенную с YES2, найти так и не удалось. Разработками учёных университета заинтересовались китайцы, и с ними уже заключено партнёрское соглашение по созданию стенда наземных испытаний тросовой системы.
Лунные челноки
Перелёты с двигателем малой тяги в системе «Земля-Луна». Проблему доставки грузов на Луну решила специалист «ЦСКБ-Прогресс» Ирина Матёрова. В недалёком будущем начнется активное освоение нашего спутника Луны, грандиозное строительство лунных баз поселенцев. Значит, необходимо большое количество челноков. Ирина предлагает использовать на мини-грузовиках двигатели малой тяги. Они действуют на принципах разгона холодной или горячей плазмы в электромагнитных полях в отличие от традиционных двигателей, работающих на принципах химического взаимодействия «окислитель - горючее». Масса аппарата в «заправленном» состоянии будет меньше, значит, снизится себестоимость вывода его на орбиту.
Самый маленький спутник
Один из самых маленьких в мире спутников в виде куба АИСТ был создан самарскими учёными и конструкторами. Его вес - около 50 кг. Несмотря на то, что это малый космический аппарат, он имеет все необходимые системы обеспечения деятельности, аналогичные большим космическим аппаратам: системы терморегулирования, управления, ориентации, связи с Землей, телеметрии. Интересно, что если сейчас все космические аппараты ориентируются по звёздному датчику, то есть по положению звёзд на небе, то АИСТ обладает системой ориентации по линиям магнитного поля Земли. На околоземной орбите АИСТ занимался исследованием распределения космического мусора и космической пыли. Сейчас в «ЦСКБ-Прогресс» и СГАУ идет работа на АИСТом-2.
Поющий космонавт
Как известно, перед самым полётом Юрия Гагарина, 25 марта 1961 года, в космос вместе с очередной собачкой - Звёздочкой - полетел манекен - Иван Иванович. В него был вмонтирован магнитофон с записями песен в исполнении хора им. Пятницкого. Благодаря такой задумке переливы русской песни впервые зазвучали над всей планетой, а на Земле создавалось впечатление, что Советский Союз запустил целую команду поющих космонавтов. Спустя 50 лет после полёта песни над Землёй, в конце марта 2011 г., уже Волжский народный хор повторил красивую акцию, исполнив композиции, звучавшие когда-то на орбите. Диски с песнями были подарены российским космонавтам.
Смотрите также:
- Путешествие на свалку. Самарские ученые начали изучать космический мусор →
- «Союз» ушел на пенсию. Легендарная ракета-носитель снята с производства →
- Самарцы отмечают Год космонавтики →