Лучше не баловать детей «карманными» деньгами

   
   

Самарский лицеист-пятиклассник Данила попросил у бабушки сто рублей - «на коробочку с анализом». Бабушка требуемую сумму выдала. На следующий же день мальчик вновь пришел за деньгами - «врачам мало, просят ещё сто». И тут у бабушки закралось сомнение, не требуются ли деньги лично самому внуку?

В начальной школе средства на личные нужды мальчику не выдавались - в школу он нёс только «целевые» деньги: на рабочие тетради, фотографии, экскурсию. Вот уже октябрь на дворе, а бабушка в раздумье: давать или не давать?

Специалисты расходятся во мнениях. Детский психолог тольяттинской общественной организации «Домики детства» Елена Прудиус считает, что возможность самостоятельно принять решение, потратить 20 рублей на мороженое или опустить их в копилку, очень важна в подростковом возрасте. Сколько денег выделять - родители должны определиться сами, в первую очередь исходя из финансовой ситуации в семье, а также представляя, сколько стоит «мир» подростка (поход в мультиплекс или в «Макдоналдс»). Также необходимо помнить, что тема денег затрагивает еще одну важнейшую семейную проблему: доверия.

Мороженое или сигареты?

В подтверждение слов психолога - результаты опроса, проведенного Фондом общественного мнения. Оказывается, что среди тех, кто не дает своим детям «карманных» денег, всего 1% объясняет это непростой финансовой ситуацией и 2% - тем, что подросток должен зарабатывать сам.

Остальные противники «карманных» денег уверяют, что доверять подросткам ни в коем случае нельзя, поскольку они будут тратить деньги в первую очередь на пиво, сигареты и «неправильную» еду! «Когда нам в детстве родители выдавали 10 копеек на кино (а детский сеанс стоил именно 10 копеек!) и 15 копеек на мороженое, эти деньги в наших карманах, естественно, не задерживались и расходовались точно по назначению, - вспоминает заслуженный педагог РФ, учитель-методист самарской школы №6 Галина Вавилова.

Эта проблема возникла с приходом общества потребителей и рыночной экономики, принцип которой заключен во фразе: «Получи даром или купи дешевле, а продай подороже». Но мои дети и даже внучка выросли без «карманных» денег. Видели, что свободных денег в семье нет, а все, что нужно было им купить, покупали вместе».

Небольшой опрос «АиФ-Самара» среди коллег-родителей показал, что в среднем подросткам выдают от 100 до 500 рублей в неделю в зависимости от возраста: 100 рублей - до 12 лет, 300-500 рублей - старшеклассникам. Между прочим, сами подростки оказались разумнее своих родителей, которые опасаются, что деньги будут тратиться не по назначению. Старший брат Данилы Ваня сообщил, что деньги, выданные ему «на карман», ни за что не истратит на сигареты, хотя и покуривает. «Перед предками стыдно!» - рассуждает Иван.

Советы психолога

  1. Нельзя выдавать каждый раз, когда ребенок просит, - у него может сложиться впечатление, что деньги в семье присутствуют в неограниченном количестве.
  2. Можно использовать «карманные» деньги как меру «стоимости ребенка», отказывая в них тогда, когда ребенок плохо себя ведет, отстает в учебе, либо ограничивать сумму «карманных» денег в период ссоры с детьми или увеличивать в период мирных отношений.
  3. Если вы договорились на определённую сумму, то нужно выделять ее постоянно, вне зависимости от того, потратил ребенок предыдущие деньги или они у него остались.
  4. Придется научить ребенка простой бухгалтерии. Ведь, фиксируя свои доходы и расходы, подросток будет понимать, на что уходят его деньги.

МНЕНИЕ

Галина Вавилова, заслуженный педагог РФ:

Наличие денег у социально незрелого дитяти (возраст не имеет значения) - это бомба замедленного действия: не знаешь, где, когда и как рванет. А взорвется она обязательно. И в этой ситуации нужна не школьная, а социальная зрелость, умение управлять своими прихотями, желаниями. Лично для меня деньги - это эквивалент зрелости и порядочности. Если ребенок не знает, сколько стоит буханка хлеба и литр молока, а также не ведает, какую сумму его семья платит за свет, газ, воду и отопление в доме, то сколько ему ни дай, всегда будет мало.

   
   

Смотрите также: