Глава региона определил приоритеты развития

   
   

Недавно депутаты Губернской думы приняли закон, изменяющий систему управления Самарой. Это значит, что городским хозяйством будет управлять сити-менеджер, а представительские функции доверят председателю Думы Самары.

На прошлой неделе городские депутаты рассмотрели поправки в Устав областного центра, который теперь надо привести в соответствие с региональным законодательством. Документ вынесут на публичные слушания - они состоятся 6 ноября. Граждане могут внести свои предложения до 31 октября.

Измененный Устав вынесут на рассмотрение городского заксобрания. Он вступит в силу после повторного утверждения и регистрации в Министерстве юстиции РФ по Самарской области. После этого, на следующем заседании Городской думы, действующий председатель сложит свои полномочия и депутаты изберут нового спикера, который станет главой города. Затем соберут комиссию по определению сити-менеджера - в неё войдут как представители Думы, так и губернатора.

На прошлой неделе глава региона Николай МЕРКУШКИН в телевизионном эфире сказал, что глава администрации в Самаре появится до нового года.

- На мой взгляд, федеральный закон предложил очень удачную конструкцию реализации закона о местном самоуправлении. Он дал право местным органам власти самим определять, как в своём городе или районе формировать власть и распределять полномочия. Чтобы понять, какая схема подходит, мы провели множество исследований. Причём выборки были очень большими - по 1-2 тыс. человек. В последнем исследовании участвовали 5 тыс. человек, - рассказал он.

Социологи выяснили, что 87% жителей областного центра считают, что мэр должен быть подотчётен губернатору, примерно столько же высказались за то, чтобы мэр Самары работал с губернатором в единой команде.

   
   

Примерно одинаковое количество сторонников как всенародного избрания главы администрации, так и системы его назначения на конкурсной основе.

- Абсолютная самостоятельность мэрии допустима, когда и дороги нормальные, и работа системы ЖКХ отлажена, и в других сферах порядок. А когда в городе столько нерешённых вопросов и власть ещё политикой занимается, никакого движения вперёд не будет. Поэтому я уверен, что вариант, который мы выбрали сегодня, поможет оперативнее решать все вопросы, это же показывает и опыт наших соседей, - заключил Николай Меркушкин.

Какие полномочия дадут советам?

Губернатор рассказал, что пока от идеи дробления Самары на мелкие районы решено отказаться. Для этого нужен отдельный бюджет, свои органы госвласти, к примеру, прокуратура. Но на специфических территориях, например, в микрорайоне Крутые Ключи, на Безымянке, в посёлке Красная Глинка и других всё же появятся свои органы управления.

- Скорее всего, это будут общественные советы. Мы постараемся, чтобы они имели право законодательной инициативы. Не исключено, что в каждом из них будет до пяти профессиональных чиновников. Они станут своеобразными кусочками администрации на той или иной территории. При этом совет может сменить управленцев, если их работа не устраивает, - рассказал губернатор.

Сформировавшиеся районные советы будут делегировать своих представителей в Городскую думу.
- Это нужно для того, чтобы сформировалась вертикаль. Раньше Гордума избиралась сама по себе и была никак не связана с районом. Теперь она станет неким исполнителем воли районных советов. В её состав будет входить около 50 человек на освобожденной основе - это люди от народа, которые знают его чаяния, - пояснил своё видение реформы местного самоуправления глава региона.

Он не исключает, что состав Думы будет пересматриваться раз в два года, чтобы тот или иной район смог отозвать неэффективных депутатов.

Похожая модель начнёт развиваться и в Тольятти, где уже сейчас действуют общественные советы. Планируется также наделить их правом законодательной инициативы.

- Люди должны понимать, что это уже не просто общественные объединения, а часть муниципальной системы, - пояснил Николай Меркушкин.

При этом губернатор говорит, что состав и функции советов будут подробно обсуждаться, он готов к диалогу:

- Не нужно считать, что я принял какое-то жёсткое и окончательное решение. Я готов пойти на компромисс и сделать так, чтобы эта система работала, не ломая сложившихся традиций
Кто наведёт порядок в ЖКХ?

Система местного самоуправления меняется для того, чтобы всем нам жилось комфортнее. Не секрет, что самыми распространёнными в жалобах жителей стали вопросы ЖКХ. Исправить ситуацию с качеством обслуживания должно помочь лицензирование управляющих компаний (УК). Начиная со следующего года УК обязаны будут получать лицензию на право содержания жилфонда. Без официального разрешения их работа станет невозможной.

Вырастет число УК или уменьшится после введения лицензирования, однозначно сказать нельзя. Возможно, кому-то придётся уйти с рынка. Николай Меркушкин отметил, что в области может появиться УК с госучастием, если от каких-то объектов откажутся существующие компании.

- В сфере ЖКХ есть немало людей, которые пришли не работать, а совсем с другими целями. Но таких людей будет всё меньше. В области становится больше порядка. К ответственности привлекают тех, кто оставил обманутых дольщиков и пайщиков, а значит, очередь дойдёт и до сферы ЖКХ. Раньше люди могли выводить имущество за рубеж, но сейчас всё имущество там будет арестовано, равно как недвижимость и счета. Поэтому такие «работники» сделают правильные выводы, - заявил губернатор.

В перспективе - рост?

Затронули в телеэфире темы развития сельского хозяйства и промышленности. И здесь уже есть чем гордиться.

За последние годы мы сильно продвинулись в растениеводстве. Если учитывать и урожай подсолнечника, то было собрано более 3 млн т зерна. А через два года область сможет войти в пятёрку самых крупных производителей мяса птицы в стране. Сейчас ключевой вопрос - увеличение производства курятины, ведь потребление птицы в России составляет 42% от общего объема потребления мяса. И этот показатель будет расти.

Наша Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тыс. тонн мяса в год и планирует увеличить объём ещё на 35 тыс. тонн. Активно идёт строительство Сергиевской птицефабрики, которая сможет производить до 130 тыс. т мяса птицы в год. К концу 2015 года есть шанс выйти на производство готового продукта.
Активно развивается и молочное направление. 117 млн руб. даст бюджет для малых животноводческих ферм. Также глава региона добавил, что сейчас идут переговоры с потенциальными производителями свинины.

Смотрите также: