Все знают, что запах мандаринов является одним из традиционных символов Нового года, но как выбрать этот символ правильно, чтобы он радовал не только глаз, а был еще и вкусным, знают единицы. «АиФ в Самаре» расскажет, по каким внешним признакам можно выбрать ароматный цитрусовый.
Внимание к кожуре
Кожура мандарина является его паспортом, по ней можно определить буквально все: вкус мандарина, когда он был сорван с ветки, где рос и сколько пролежал на прилавке. На мандариновой корке не должно быть участков темной окраски. Такие пятна свидетельствуют о том, что плод внутри поражен плесенью и вкус его будет отвратительным. Подсохшая, вялая или местами одеревеневшая кожура говорит том, что мандарин слишком долго пролежал на прилавке. Его мякоть стала сухой и волокнистой, поэтому покупать не стоит. У вкусного мандарина кожура очень похожа на апельсиновую, она толстая и бугристая. Внешний вид таких плодов не самый эстетичный, но внутреннее содержание будет выше всяких похвал.
Геометрия
О вкусе мандарина также можно судить по его внешнему виду. Сильно сплюснутые с «полюсов» плоды обычно имеют кислый вкус. Не хватает сладости и совсем крупным мандаринам. Наиболее насыщенный вкус и яркий аромат имеют плоды средней величины, немного сплюснутые с «полюсов».
На экваторе самые сладкие
Выбирая мандарины, следует принимать во внимание и страну, в которой они выросли. Чем дальше от экватора, тем кислее будут фрукты. На сегодняшний день на российском рынке присутствуют мандарины из Марокко, Испании, Израиля, Турции и Северного Кавказа.
Самыми вкусными считаются марокканские цитрусовые. Их можно определить как по фирменной наклейке в виде ромбика черного цвета и надписью Morocco, так и по внешнему виду. Истинные «марокканцы» имеют небольшую вмятину на «попке» и обладают насыщенным оранжевым цветом.
Неплохими вкусовыми данными обладают испанские мандарины, которых выдает ярко-оранжевый цвет и более крупный размер. Эти фрукты имеют незначительное количество косточек.
Израильские мандарины самые сочные, но вкус их немного кисловат и нравится далеко не всем. Определить их можно по более крупному размеру и кожуре желтоватого цвета с мелкими порами. Эти мандарины очень плохо чистятся и имеют косточки.
Турецкие и северокавказские мандарины имеют кисло-сладкий вкус, тонкую кожуру, которая очень плохо снимается. Но эти мандарины обладают самым ярким ароматом, который и ассоциируется у россиян с новогодними праздниками.
Пресс-тест
Информацию о состоянии фрукта можно узнать, немного сдавив его в руке. Если при незначительном сдавливании из кожуры брызнул сок, то вы держите в руках недозрелый мандарин. Если плод имеет ярко-оранжевый цвет, но при этом твердый на ощупь, мандарин был сорван с дерева зеленым и дозревал процессе транспортировки и продажи. Такой фрукт будет кислым. Слишком мягкий мандарин также не следует брать, потеря твердости говорит о том, что плод начла портиться. Предпочтение стоит отдать плодам умеренной плотности.