Безрассудное самолечение

   
   

Российские врачи, напротив, говорят: в нашей стране к слову «самолечение» скорей подойдёт определение «безрассудное». Всё большая «осведомлённость» в области медицины приводит к тому, что наши граждане сами ставят диагнозы и с фанатизмом лечат себя и своих родных. Об ответственности людей за своё собственное здоровье говорим с Игорем Лосевым, руководителем клиник Самарского государственного медицинского университета.

Россияне – рабы лекарств?

- Игорь Иванович! Может ли человек залечиться «до смерти»?

- За последние 20 лет в медицинской печати значительно увеличилось число сообщений об отрицательном действии лекарственных препаратов. Что, может, лекарства стали хуже? Или врачи не те пилюльки своим пациентам выписывают? Оказывается, одной из причин такой неприятной статистики является самолечение и любовь к лекарствам - фармакомания. Наши студенты–медики, приступающие на третьем курсе к изучению клинической медицины, нередко диагностируют у себя признаки абсолютно всех изучаемых болезней. Позже, уже на четвертом курсе, это, правда, проходит. Но многих наших людей «болезнь третьекурсника» сопровождает всю жизнь. И различные, даже незначительные, неприятные ощущения в организме тут-же «включают» у граждан другие опасения - за своё здоровье. Вот только плохо, что вместо визита к врачу народ тут же начинать собирать советы от знакомых, близких: что помогло, а что не очень…. Беда в том, что врачам затем очень трудно вывести человека из тех осложнений, который он заполучил вместе с букетом таблеток, микстур, уколов, сам себе их прописав. Между тем ещё со времён Гиппократа хорошо известно, что один и тот же препарат может быть лекарством или ядом в зависимости от обстоятельств. В настоящее время известно около 40 тысяч лекарств, из которых около 500 оказывают отрицательное воздействие на печень, сердечно-сосудистую систему, 200 – на систему крови, почки.

- Но ведь люди сейчас информацию не от бабушек со скамеечек получают, а черпают её из Интернета, где различными способами и методами лечения делятся квалифицированные медики. Выходит, врачам из Сети лучше не доверять?

- Уточню: не доверять своё здоровье! У каждого больного одно и то же заболевание протекает со своими особенностями, которые зависят от многих факторов: возраста, физического развития, состояние нервной системы и так далее. Поэтому я уверен: начинать лечение нужно не с общения с виртуальным доктором, а с визита к «живому» врачу.

Плохой специалист – трагедия

- А если врач неквалифицированный?

   
   

- Самара хоть и мегаполис, город-то маленький! И люди, которые длительное время страдают какими-либо хроническими заболеваниями, всех хороших и плохих специалистов знают. И мы об этом непременно говорим студентам, начиная их обучение в нашем вузе: вы должны быть готовы к тому, что слава о ваших действиях не останется секретом ни для коллег, ни для пациентов.

- Предположим, что и специалист–то очень хороший больному попался, и как лечить-то он знает наверняка, но пациент, досконально изучив в том же Интернете свой недуг, вдруг вступает с врачом в полемику. Что врачу делать?

- Таких «продвинутых» пациентов можно встретить везде и всюду. Действительно, на каждый вид обследования и лечения мы обязаны получить согласие пациента. Поэтому врачу нужно ещё и убедить больного, что то или иное лечение поможет, а не молча выписать рецепт и отправить посетителя восвояси.

Пятиминутка здоровья11111

- А правду ли говорят, что все болезни от нервов?

- Доля истины в этом выражении есть. 99% заболеваний связаны с заболеванием позвоночника – избыток отрицательных импульсов приводит к воспалениям, развитию патологических реакций в различных системах организма и как следствие - болезням. Поэтому, чтобы не болеть, нужно быть счастливым. А от чего зависит счастье? От взаимоотношений в семье, куда мы торопимся после работы, от друзей, которые не вызывают у тебя отрицательных эмоций, от обстановки в коллективе, где по максимуму нужно исключать стрессовые ситуации. Понимаю, что в реальной жизни сделать это довольно сложно. Но хотя бы небольшую заботу о своих коллегах можно про­явить? Вот пример. Пришлось мне как-то дожидаться приёма в областном судебном департаменте. Вдруг в здании зазвучала песня Высоцкого про утреннюю гимнастику. Оказалось, это был знак на пятиминутный перерыв. В этом учреждении каждые два часа все желающие отрываются от своих компьютеров и делают небольшую разминку. Директор Департамента мне потом сказал, что поначалу идею «пятиминутки здоровья» сотрудники восприняли нехотя, с усмешкой, зато теперь практически никто не пропускает перерыв на зарядку. Каждого, кто бывал в Китае, потрясают огромные массы людей, делающих на улице зарядку. Конечно, заниматься ежедневной физкультурой нужно в парках, скверах, а не бегать по обочинам магистралей.

Смотрите также: