Чиновники и закупщики уверяют, что фермерам открыты все дороги, но количество поставок местного мяса, молока, яиц и овощей в супермаркеты не увеличивается. Тем временем потребители готовы покупать своё, самарское. В чём загвоздка?
Захватили перекупщики?
Оказывается, федеральным торговым сетям проще и дешевле закупать импортные продукты, чем налаживать взаимодействие с местными производителями. Об этом говорили на заседании комитета по сельскому хозяйству Губдумы.
«Сетевые магазины диктуют условия, которые не по силам выполнить фермерам, - признаёт Рудольф Ильин, руководитель управления агропродовольственного рынка минсельхоза области. - Они требуют оплаты «входных бонусов», предоставления скидок на продукцию, оговаривают 100%-ный возврат продукции с истёкшим сроком реализации. Местные производители не могут обеспечить регулярность поставок, определённый объём продукции, мелкую фасовку».
То есть, если местный фермер хочет работать с сетью, он должен не только произвести продукцию, но и упаковать её, на каждую наклеить штрих-код, а потом забрать то, что не продастся. Продукция должна поставляться круглый год и в строго определённом количестве. Это мало кому под силу. Сельскохозяйственные ярмарки - тоже не выход.
«Наша продукция - яблоки - хранится почти весь год, а сельхозярмарки продолжаются только два месяца, - рассказывает Василий Кожин, председатель совета директоров ООО «Сад» (Приволжский р-н). - Реализуем продукцию в основном с автомобилей. В Самаре, где самый большой спрос, у нас оформлено 8 постоянных торговых точек. А нужно - 28! Всё захватили перекупщики».
Нужен кооператив
Представители торговых сетей поясняют, что готовы принять местных производителей с распростёртыми объятиями, но требования остаются прежними.
«Мы стараемся максимально облегчить фермерам взаимодействие с нами: уже пересмотрена нормативная база, выстраиваются логистические цепочки, - говорит Алексей Сорокин, замдиректора Волжского филиала X5 Retail Group. - Нам было бы даже выгоднее приобретать, например, местную рыбу. Может, власти стоило бы помочь местным производителям в выполнении требований компании: мелкая упаковка, штрих-кодирование - и тогда всё получится».
- Какие штрих-коды? Суммарный долг сельхозпроизводителей - 29 млрд руб. Да они на коленях стоят! - парирует депутат Самарской губдумы Гумар Валитов. - В Алексеевском районе 100 коров уже подохли от голода. Крестьяне режут скот, потому что некуда реализовывать молоко. Власти нужно организовать кооператив в каждом селе, посмотреть, какие мощности есть, сколько и что мы способны производить, и сделать госзаказ для сельхозпроизводителей. Вот тогда мы наконец-то будем есть своё и перестанем умирать от рака».
Смотрите также:
- В «сети» вход заказан. Что мешает отечественным производителям развиваться →
- Без консервантов. Натуральный продукт →
- Откройте рынки для фермеров →