Решение Арбитражного суда Самарской губернии было принято «по рекомендации» более авторитетного судебного органа – Федерального Арбитражного суда Поволжского округа, в котором рассматривалась кассационная жалоба ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области». Год назад это предприятие проиграло сначала местный арбитраж, а затем и его апелляционную инстанцию, где требования ОАО не сочли обоснованными. Еще два года назад, до постановления, на земельном участке, принадлежащем ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области» произрастало несколько десятков деревьев, входивших в санитарно-защитную зону предприятия.
Однако высокие и раскидистые деревья практически полностью закрывали ТЦ «Элвес» с Московского шоссе и кольца. По закону для вырубки деревьев существует определенная процедура: в городскую администрацию должно потупить заявление либо от жителей домов, либо от специализированной организации, которой зеленые насаждения мешают работать, например, прокладывать или ремонтировать коммуникации. Обязательным условием является акт, в котором указываются основания для вырубки, потом выносится постановление. По словам начальника правового управления ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области» Оксаны Никитиной, в данном случае эта процедура была нарушена, - в акте не было обозначено, по какой причине деревья подлежат сносу, а просто указаны деревья, которые надо пустить под пилу. «Акт был составлен в одностороннем порядке, нас на эту процедуру не пригласили, - вспоминает Никитина.
– Между тем, территорией, указанной в месте вырубки, почти полностью владеет ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области». К слову, на автовокзале о постановлении узнали только тогда, когда сотрудники ООО «Юнона» (владельца ТЦ «Элвес») приступили к выкорчевыванию. Тогда было загублено 111 стволов и 44 корня. Ясени, березы, тополя и клены, стоявшие тут по 30-40 лет пали жертвами рекламы небольшого торгового центра. «Юнона» вернула в городской бюджет около 200 тысяч рублей восстановительной стоимости вырубленных стволов, - рассказывает Никитина. – В такую сумму Зеленхоз в своем акте оценил эти деревья в 2007 году. По сегодняшней оценке, учитывающей стоимость каждого дерева в зависимости от его характеристик, нам нанесли ущерб на 11 миллионов рублей. Тот акт законодательно устарел.
Это было одним из обоснований иска, с которым мы вышли в суд». Кассационная инстанция в Казани не согласилась с самарскими коллегами. В своем вердикте казанские служители Фемиды рекомендовали исследовать материалы геосъемки, имеющиеся у ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области», установить, кто являлся владельцем деревьев, точный адрес вырубки и «поименно» перечислить стволы. Решение, принятое Самарским арбитражным судом 24 сентября, обязывает главу г.о. Самара немедленно его исполнить. Так как вернуть на место такие же деревья не получиться, у администрации города только один выход - полностью заплатить ущерб от вырубленных когда-то насаждений. По словам Никитиной, и ООО «Юнона» и городская администрация собираются судиться дальше. Позиция чиновников вызывает у транспортников недоумение. «Я такого в судебной практике еще не встречала, - удивляется юрист, - чтобы на частной территории с позволения городской администрации самовольно уничтожались деревья, пожалуй, это первый подобный иск хозяйствующего субъекта».
Руководитель ОАО «Автовокзалы и Автостанции Самарской области» Фэния Хакимова:
- Мы являемся предприятием, деятельность которого не может не оказывать негативного влияния на экологию. С нашей площадки отправляется в сутки более 600 автобусов. Существуют лимиты выбросов, и если наша санитарно-защитная зона изменится, то количество вредных выбросов может увеличиться. То есть, лимиты для нас могут уменьшить, а плату увеличить в пятикратном размере. Это повлечет и убытки для нас, и, что самое главное, нанесет непоправимый вред здоровью жителей города. Мы предъявили ООО «Юнона» и администрации города имущественный иск на сумму в 11 миллионов рублей. Его рассмотрение в суде кассационной инстанции назначено на 28 октября. Решение, которым постановление о сносе деревьев признано незаконным, к тому времени еще не успеет вступить в законную силу. Однако мы надеемся, что Федеральный арбитражный суд Поволжского округа самостоятельно оценит все наши доводы и сделает правильные выводы.
Смотрите также:
- Самарский правозащитник попытается найти правду в Европейском суде по правам человека →
- Иск Сергея Гармаша к СКБ-банку суд принял к производству →
- Самарские чернобыльцы снова вышли на пикет →