Спасти жизнь
Операция по пересадке кроветворных клеток может спасти жизнь больному лейкозом, опухолями или наследственными болезнями ребёнку. А иногда и взрослому. Но генная совместимость этих клеток - вещь очень сложная: родственники-доноры, подходящие больному, находятся лишь в 1/3 случаев. Всем остальным спасают жизнь «неродственные» доноры, то есть добровольцы. Но для того, чтобы было, из кого выбирать, в Регистре должны быть потенциальные доноры. А ими могут стать только люди, заранее пришедшие в специализированный центр и сдавшие немного крови на анализ.
В мире уже создан Международный регистр потенциальных доноров, насчитывающий миллионы людей. В России движение по созданию такой базы только начинается. «Существует несколько десятков разрозненных регистров и около 10-15 тысяч доноров, - рассказывает специалист Клинического центра клеточных технологий Дмитрий КЛЮЧНИКОВ. - В наш центр почти ежедневно приходят люди, желающие стать потенциальными донорами, но это - капля в море: чтобы найти для больного ребёнка одного генносовместимого человека, нужно создать очень широкий реестр».
Почему необходимо формирование именно российской базы? Во-первых, за поиск в Международном реестре нужно платить - один найденный донор из Европы обошёлся недавно самарской семье в 760 тыс. рублей. Во-вторых, шанс найти человека с нужными характеристиками крови в разы выше именно среди соотечественников, ведь климат и система питания во многом обуславливают особенности организма.
Сложно умирать
Помогать страждущим добровольно - дело благородное. А вот государство не очень торопится с поддержкой больных детей, хотя для чиновников это и не волонтёрская акция, а обычная работа. «У нас не хватает квадратных метров, - рассказывает председатель Самарской областной общественной организации помощи детям, страдающим онкогематологическими заболеваниями, «Виктория» Татьяна ЗИТЕВА. - У врачей должно быть современное оборудование, хорошие лекарства, а главное - просторное, удобное помещение!» Сейчас онкобольные дети лечатся в самарской многопрофильной детской больнице, а построить для них отдельное здание власти только ещё обещают (и то не наверняка) к 2014 году. «Вопрос о строительстве корпуса в настоящее время прорабатывается», - говорит главный педиатр министерства здравоохранения Самарской области Людмила КАТКОВА.
Справка | |
---|---|
ГБУЗСО «Клинический центр клеточных технологий» находится по адресу: г. Самара, ул. Ташкентская, 159. Тел.: (846) 956-05-11. Прийти для сдачи крови в Регистр доноров кроветворных клеток можно в будние дни с 10 до 16 часов, при себе нужно иметь паспорт. Донорство осуществляется анонимно, добровольно и безвозмездно. |
Пока ещё только в планах и строительство хосписа. «В нашей стране сегодня очень сложно умирать, - грустно констатирует главный детский онколог минздрава Самарской области Андрей ШАМИН. - Нет закона о паллиативной помощи. Все существующие сегодня хосписы - благотворительные (содержатся на деньги частных лиц и фондов, а не государства). Тяжёлая ситуация с наркотическими средствами… А ведь эта проблема касается не только онкологических больных, но и детей с другими разнообразными патологиями, которые тоже, к сожалению, умирают, и от этого никуда не денешься». А пока нет закона - надежда лишь на благотворителей и добровольцев.
Смотрите также:
- В самарском аквапарке ребенок получил тяжелую травму →
- За что платим? Как максимально сэкономить на лечении →
- Делать добро — мода или потребность? →