Создательница снежной скульптуры, жительница Самары Людмила Чайка, в декабре отметила юбилей своей творческой деятельности.
Китайский круг
Пятнадцать лет назад она слепила свою первую скульптуру - собаку, символизирующую наступивший 1994 год. Её «натурщица» тогда была согласна работать за кусок колбасы - собачка Жемка, которую жители двора подобрали на улице, за это лакомство с удовольствием служила перед сестрой Людмилы на задних лапах, пока сама скульптор лепила её сначала из пластилина, а затем из снега. С тех пор Людмила прошла весь китайский календарный круг, создавая попутно и другие ледяные творения.
Снежную свинью сменила учёная крыса, восседавшая у входа в политехнический институт на подушке из крупы и рассматривающая через пенсне стопку книг. Затем на крыльце учреждения был воздвигнут бык; затем чередой прошли лошадь, коза, петух… Вторая крыса из двенадцатилетнего цикла оказалась уже во дворе дома, где живёт Людмила, и совсем одомашнилась. Книги сменил добрый кусок сыра. Его Людмила смастерила из старого пожелтевшего куска поролона, в котором прорезала крупные дырки. Народ приходил, фотографировался рядом с запасливым грызуном и гладил его - «на богатство».
Народ стал добрее
Чтобы скульптура получалась «живой», приходится лепить её голыми руками, разогревая их теплом снег. Людмила набирает снег в ведро, заливает его водой и постепенно из снежной массы формирует конструкцию. Чтобы самой не захворать - часто греется в доме. Мелкие детали, которые украшают скульптуру, придумывает сама или подсказывают соседи.
Так ей посоветовали поставить петуха на яйцо, а кролику дать в лапы морковку. Гребешок Пети она тогда сшила из ярких тряпочек, а клюв ему смастерила из куска светло-коричневой кожи. Кольцо в носу у быка самарская выдумщица обмотала фольгой; в воду для озера с лебедями добавила синьки и отполировала лёд горячим утюгом до блестящей глади. В год обезьяны Людмила выдала своей модели настоящий банан. И всю зиму еду у мартышки никто не отбирал. Фрукт просто приходилось менять, когда он темнел.
Да и вообще, заметила Людмила, со времени появления первой скульптуры самарский народ стал намного общительнее и добрее. Раньше ей часто приходилось вместо разрушенных какими-то самарскими «горчичниками» скульптур создавать новые. Теперь люди заглядывают во двор, улыбаются, достают телефоны, фотографируются и уходят с пожеланиями удачи в творчестве. И только погода может сотворить с символами года какие-нибудь метаморфозы. Так, вылепленный как-то в начале зимы пушистый с весёлым взглядом Умка к концу февраля заледенел, помрачнел и превратился в матёрого белого медведя. А вот символ 2010 года пока больше похож на улыбающуюся кошку-альбиноса с доверчивым взглядом зелёных глаз. Если на улице потеплеет - улыбка, наверное, станет ещё мягче...
Смотрите также:
- Детки в клетках: в самарский зоопарк редкие птицы прилетают сами →
- Беби-бум: в самарском зоопарке родились 9 лисят →
- За вольером: день в Самарском зоопарке →