В каких пельменях больше всего мяса?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Пельмени – самый популярный полуфабрикат и находка для тех, кто не любит или не успевает готовить. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке, могут ли они быть потенциально небезопасными? Все это и многое другое – в результатах веерного исследования Роскачества.    
   

Эксперты Роскачества проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности. В подборку вошла только продукция российского производства (из Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, Башкирии и Мордовии, а также в Москвы и Санкт-Петербурга) стоимостью от 90 до 640 рулей за 1 килограмм.

Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский Знак качества. Однако некоторые торговые марки заслужили весьма высокий рейтинг Роскачества. Так, в топ-10 лучших пельменей вошли:

  • «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).
  • «Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).
  • «Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).
  • «Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).
  • «Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).
  • «Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).
  • «ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).
  • «Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).
  • «ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).
  • «Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).

ТОП регионов по качеству пельменей выглядит так:

  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Московская область
  • Калужская область
  • Белгородская область
  • Орловская область
  • Республика Мордовия
  • Республика Башкортостан
  • Челябинская область

В исследованных торговых марках эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия.  Однако в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений - несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.

Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако, в 16 – следовые количества.

   
   

Есть ли в пельменях мясо?

На один из популярнейших вопросов – есть ли в пельменях мясо – эксперты уверенно отвечают – есть! ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований Роскачества эксперты увидели и незаявленные виды мяса - они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. «Равиолло» и «Сальников» – в них содержится куриное мясо. В составе его нет, но производитель уклончиво указал в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.

Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.

Указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка – в 5 случаях. В пельменях «Сальников» нашли почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. А в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешённого ГОСТ-32967 количество жира: 24,3% при ограничении до 20%.

Громких историй с недовесом обнаружено не было. Обманули производителей по весу только производители марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».

Топ самых маленьких пельменей:

  • «Цезаренок» (2,9 грамма),
  • «Дымов» (4,8 грамма),
  • «Цезарь» (5 граммов).

Топ самых крупных пельменей:

  • «ДобрынинЪ» (17,4 грамма),
  • «Каждый день» (16,7 грамма),
  • «От Палыча» (15,4 грамма).

Соотношение теста и начинки

Пельмени 27 брендов показали соответствие ГОСТ-33394, согласно которому мясной начинки должно быть не менее 50%. Самые высокие показатели у марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки).

Все исследованные образцы уложились в требования ГОСТ-33394 к тесту (толщина до 2 мм) и стандарта Роскачества (толщина от 1 до 2 мм), после варки тесто не было повреждено. В упаковках не было найдено «сора» и отломившихся бортиков.

Какие мифы удалось развенчать?

Миф 1: в фарш вместе с мясом перемалывают и кости

Исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Только в «Бульменях» были обнаружены хрящи.

Миф 2: чтобы сэкономить, в фарш добавляют крахмал

Крахмала в пельменях ни одной торговой марки не нашли.

Родителям на заметку

Предназначенная для детей продукция «Своими руками. Карапузы», «Снежана» («Детские») и «Цезарёнок», увы, показала не лучшие результаты. «Цезарёнок» потерял балл за несоответствие маркировке количества жира, а также за низкий процент содержания начинки (42,5%). У пельменей «Снежана» («Детские») обнаружили более серьезное нарушение – повышенное количество микроорганизмов. Самый серьезный нарушитель – пельмешки «Своими руками. Карапузы». В них эксперты нашли бактерии кишечной палочки, незаявленные ДНК свинины и повышенное количество жира.

Смотрите также: