Расчет скорее всего произведён правильно - констатирует председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Самарской области Виктор ЧАСОВСКИХ. - Порядок расчета регламентирован постановлением правительства РФ №307 от 23.05.2006 г «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». Дело в том, что если в доме не стоит общедомовой прибор учета, то граждане, имеющие счётчики в своих квартирах, платят строго по показаниям своего счётчика. В случае Галины Прудниковой, ситуация другая: есть общедомовой прибор и счётчик в квартире. При расчете из показаний общедомового счетчика минусуются показания индивидуальных приборов учета и суммы потреблённой воды по нормативу (те квартиры, в которых счётчика нет).
А остаток делится на всех пропорционально потреблен- ной ими коммунальной услуги. Разница эта возникает из-за общедомовых потерь (где-то вода подтекает) и так называемых «нулевых» квартир, в которых никто не зарегистрирован, но в них живут люди. «За них вынуждены платить все остальные - говорит Виктор Часовских. - Начисления по временным жильцам будут производиться только в том случае, если собственник напишет заявление в управляющую компанию, что у него появились такие жильцы и укажет сроки их проживания. У нас таких дураков нет. Поэтому мы рекомендуем советам домов самим заниматься этим вопросом, выявлять незарегистрированных жильцов.
Для этого представители совета дома, вместе с представителем управляющей компании и участковым полиции должны пройти по всем квартирам и составить акт, в котором будет отражено, что в квартире никто не зарегистрирован, а проживает, к примеру, пять человек. Этот акт предоставляется в управляющую компанию, которая внесет соответствующие изменения. Сократить вынужденные общедомовые расходы можно, если во всех квартирах будут стоять счетчики. Также управляющие компании должны отслеживать потери воды и устранять их.
Смотрите также:
- Жители Самары предлагают ввести понижающий тариф на «холодную» горячую →
- Коммуналку будем платить в кредит? →
- Экономия превращается в проблему →