Ода карьеризму

   
   

Наши отцы и деды слово "карьерист" считали ругательным.

Нынешняя молодёжь относится к карьере иначе. Многие стремятся к лидерству (не задаваясь вопросом: "Если все хотят руководить, кто будет выполнять задания?"). Но у каждого свой путь к вершине.

Подвешенный язык и честолюбие

Молодой человек Женя, особо нигде не учившийся, но "гибкий" в социальном плане, работал менеджером. В простонародье это "продавец" чего-то. Человек вламывается в офис или дом и красиво говорит о никчемной продукции, навязывая её. В одной фирме заметили его, так сказать, дар убеждения. Вскоре Женя вырос до менеджера по ключевым клиентам компании. Это был уже менеджер не с оттенком "продавец", а с оттенком "управляющий". Выросли зарплата и статус, сидит он в офисе. Ему помогли хорошо подвешенный язык, общительность и умение входить в доверие.

Другой амбициозный молодой человек мечтал о своём бизнесе. Был перед ним пример - отец всего добился сам. Желание не ударить перед ним в грязь лицом побуждало к собственной финансовой независимости. Сначала юноша брался за любые заказы на развлекательные мероприятия - был тамадой на свадьбах, юбилеях. Потом открыл своё новое направление в рекламе и сейчас работает на себя. Здоровое честолюбие и творческий склад ума оказались для него как нельзя кстати.

В омут, но с головой

Однажды у нас на работе зазвонил телефон. Коллега взяла трубку и что-то долго объясняла дочери про особенности бухучёта. p> Спрашиваю:

- Она у вас на бухгалтера учится?

- Нет, они с подругой турагентство открыли. Ничего толком в бухгалтерии не смыслят, вот и помогаю.

- Как же решились?

- Пошли да и зарегистрировали ООО, потому что в этой сфере - как рыбы в воде.

А девушкам, между прочим, только по 20 стукнуло! Вот умение бросаться, как в омут с головой, в новые проекты.

Одна моя знакомая, в совершенстве знавшая немецкий язык, поехала по программе стажировки в Германию. Работала в крупном немецком банке. Всему её научили. Всё ей понравилось. И сама зарекомендовала себя - в банке предложили ей после окончания самарского вуза работу.

Ещё пример. Мой приятель Коля учился тихо-мирно в Самаре. Было у него хобби - фотография. Решил он поехать на конкурс в Питер. Его работы заметили. Предложили место. Коля пошёл ва-банк. Бросил учёбу. Уехал на год за границу, исколесил Европу, привёз в Питер массу снимков и бесценный опыт. В Питере поступил в престижный университет. Сейчас работает в двух "крутых" фирмах, учится и снимает для крупных изданий.

Имей 100 друзей

Иногда путь к вершине проходят не в одиночку, а с друзьями. Так, группа IT-шников работала на крупную рекламную компанию, разрабатывая сайты и много ещё чего. Изучив бизнес за несколько лет, в один прекрасный для них, но ужасный для компании день друзья начали работать на себя, создав конкурирующую компанию. Работают с энтузиазмом, помогая друг другу.

Другой подход

Продвижению помогают и другие качества. Как-то я работала в организации, где от одной карьерной ступеньки до другой сотрудники проходили как минимум за полгода. Каково же было удивление, когда мне в начальники поставили юношу, проработавшего в фирме с месяц и ничем себя не проявившего. Спрашиваю у коллеги:

- Как это он умудрился?

- А ты глянь во-о-он туда, - показал он на дверь женщины-директора.

Похоже, смазливый юноша нашёл к ней свой подход.

У подруги на работе был босс, тщательно выбиравший секретаршу. Все были модельной внешности, блондинки. На резюме он не смотрел, только на фото, оценивая внешность "конкурсантки" по пятибалльной шкале. Потом в отделе кадров специалист по подбору персонала выбирал секретаршу с учётом мнения директора и просьб влиятельных знакомых. В итоге вакансию заняла очередная куколка без знания языков и делопроизводства, но с шикарным маникюром и умением всеми руководить, пользуясь привилегированным служебным положением.


Наш комментарий

Самарский психолог Мария Герасимова: - Настоящий успех приходит, если есть высокая мотивация, задатки и, как бы наивно это ни звучало, всегда есть место случаю. Скажем, в первом примере сыграли роль и случай, и способности молодого человека. Если брать историю с отцом - здесь главной составляющей является непреодолимое желание быть "заслуживающим любви". Высокое положение отца заставило сына думать: "Если я не буду как он, я буду хуже и меня не за что будет любить". Поэтому юноша приложил все усилия к тому, чтобы добиться лидерства. Иногда, конечно, дорога к лидерству обусловлена лишь амбициями, но всё же самый большой успех достается тем, кто прошел через "тернии". Наше поведение основывается на социальных стереотипах и, когда человек сталкивается с серьёзными препятствиями, иногда эти представления видоизменяются, люди способны увидеть больше возможностей для самореализации. Вообще, чем с большими трудностями и ответственностью сталкиваются молодые люди, тем проще будет им стать успешными. Почему так видоизменилось отношение к лидерству? Сыграло роль, что раньше мораль и идеология были другими. Человеку незачем было об этом думать, мир вокруг был стабилен, не было той самой мотивационной составляющей. Соответственно, те, что нагло пробивались, рассматривались как "белые вороны". Но к ним в любое время так относятся. Всё, что выбивается из принятого, - плохо. Это заложено в психике человека и это надо воспринимать как должное.

   
   

Смотрите также: