Городские власти обещают превратить Самару в туристический рай. В ближайшее время счастливые метаморфозы должны произойти с Ленинским районом.
Именно там сегодня проходит основной туристический маршрут для гостей областной столицы. Наш корреспондент, проехав вместе с гостями города по улицам, увидел Самару глазами иногороднего жителя.
"Хвосты" от крепости
Туристический автобус "КИА" с рёвом взбирается по Пионерской улице. И сползает, чуток недожав до улицы А. Толстого. Туристы из Нижнего Новгорода в ужасе хватаются за подлокотники - никто не смотрит по сторонам и не слушает экскурсовода, который неопределённо машет картинкой крепости, нарисованной Адамом Олеарием, в сторону Самарки. В устье этой речки и была построена крепость. Между тем автобус штурмует её земляной вал. Но ни юный гид, ни туристы этого не знают. От исторического вала остались лишь "хвосты" брёвен, да и те засыпаны наскоро без всяких археологических раскопок при возведении здесь нового хайтековского чуда. Взобравшись, наконец, на гору, автобус движется по ул. Куйбышева. Мелькнула ул. Ленинградская с её странным обелиском (двуглавый орёл на шаре) и тоже оставила туристов равнодушными. Все молча разглядывают обветшавшие купеческие особняки. Яркие щиты с рекламой европейских брендов прикрывают осыпающиеся мавританские башенки над магазином Бема и гипсовых бабочек с торчащей арматурой вместо усиков на фасаде гостиницы "Жигули". По команде экскурсовода автобус сворачивает на ул. Некрасовскую - туристы не успевают ужаснуться полусгоревшему дому Мясникова на Куйбышева, 104.
Поменяли акценты
Объекты обзорной экскурсии те же, что и 20 лет назад. Но акценты поменялись. Гид говорит о судьбе царя Александра II, а дело, выигранное в окружном суде присяжным поверенным Владимиром Ульяновым, никого не интересует. Вместо пересказа речи Валериана Куйбышева, провозгласившего Советскую власть в Самаре, туристам предлагают подлинную историю со вставными легендами о пребывании Шаляпина в Самаре и поисках певцом могилы матери. Экскурсовод прилагает титанические усилия, чтобы отвлечь туристов от мусорных куч и дорожных колдобин. Он прибегает к дополнительному "зрительному ряду" - фотографиям сооружений, снесённых как в буйные 20-е (кафедральный собор и памятник Александру II), так и в застойные 70-е годы (филармония).
Туристы забывают о грязи, пыли и бешеных водителях лишь у костёла. Сначала им пришлось изрядно попотеть, чтобы охватить объективом всю высоту польской церкви. А затем благоговейно расслабиться в прохладе храма. Историю, как власти города чуть не прибрали часть церкви к рукам, гостям не рассказывают.
От палящего солнца на площади Чапаева и поднадоевших, похоже, баек про красного комдива (теплоход уже миновал Чебоксары) народ убегает в тень дома, где жил Шостакович. "Домашнее задание" - загадать желание при прохождении Жигулёвских ворот, и оно сбудется! - встречают с усмешкой. Со скепсисом воспринимают на фоне шашлычно-чебуречного дыма и гидову аттестацию набережной как мини-ботанического сада.
- Что за бедняцкий город, - недовольна дама, путешествующая с мужем и внуком в каюте класса люкс за 150 тысяч рублей. - Хоть бы фасады домов в порядок привели.
- Да, за грязноватыми улицами и неухоженными домами как-то теряется лицо города. Если оно, конечно, есть, - добавляет другая туристка.
Маршрут без "сувенирки"
Конечно, вслед за Высоцким хотелось бы воскликнуть: "Не дам порочить наш советский городок, где пиво варят золотое "Жигули"!". Но за малую родину обидно. Хотя о неустанных трудах над лицом города местные представители "державы" говорят регулярно. А недавно с помощью креативных студентов-архитекторов даже разработали гостевой пешеходный маршрут в Ленинском районе. Правда, почему-то решив, что гости непременно дождутся ночи для знакомства с Самарой, надумали подсветить офисные, культурные, банковские, жилые здания. На подсветку одного "Европейского квартала", к примеру, может уйти до двух миллионов рублей.
- У особняка Курлиной предполагается подсветить самое высокое место. Получится этакая "световая шляпа", - делится наработками завкафедрой дизайна СГАСУ Татьяна Каракова. - Костёл для придания мистичности осветят голубовато-белым, а по Дому промышленности пустят крупные световые горизонтальные линии - получится, как корабль парящий.
Власти, похоже, гордятся артнаходкой.
- Вот внуки наши спросят, что это за здание, - рассуждает глава Ленинского района Олег Азаров. - А мы ответим - такой-то построил, а мы восстановили.
Хотя о том, что дома-памятники ветшают и рушатся, пока беспокоится лишь Росохранкультуры. В том самом "гостевом" районе несколько десятков памятников архитектуры и истории требуют незамедлительного ремонта. О чём росохранкультовцы даже написали в облпрокуратуру.
В сценарий гостевого маршрута входит и "оформление в едином стиле всех остановок общественного транспорта, указателей, стендов и урн". Ну и что с того, если плакаты "Народная ярмарка. В. Тархов" на заборах, отгораживающих рынки, напишут единым шрифтом? Прибывших в Самару на несколько часов скорее обеспокоит отсутствие лотков с "сувениркой", киосков с водой и мороженым и бабулек с ягодами, воблой да семечками.
Туробъекты на вес золота
- В каждом городе есть "пятачок" истории и культуры, откуда не хочется уходить. А у вас, похоже, нет, - переживает за Самару туристка.
С историей и культурой в самом деле напряжёнка. Хотя ещё сохранились практически все дома татищевской экспедиции. Там можно устроить мини-городок XVIII века. Студенты того же СГАСУ разработали проект восстановления крепости Самара с детинцем, башнями, острогом, церковью и усадьбами. Получился бы целый музей под открытым небом. А пока каждый туробъект - на вес золота.
- Вот перекопали Молодогвардейскую, и туристы не увидели памятника Высоцкому работы Шемякина, - сетует гид.
А выйти у ГРЭС к металлической "Кошке на батарее" и погладить её на счастье никто не хочет - народ спешит на теплоход. Три часа автобусной тряски по Самаре всех утомили.
Смотрите также:
- Городские власти начали ликвидацию самого знаменитого рынка в Самаре с парковки →
- От реки Самары до вокзала была проложена «подземка» →
- Сызрань →