Глазунью не сделаешь

   
   

Говорят, что в Жигулёвских горах можно найти яйца динозавров.

Действительно, довольно часто в Жигулёвских горах наши земляки находят странные шары, по форме похожие на громадные яйца. На разломе этих находок четко просматриваются белок, желток и скорлупа. Недавно такую "сенсационную" находку тольяттинские жители принесли в местный краеведческий музей. Но здесь их ждало разочарование.

На самом деле к динозаврам эти шары не имеют никакого отношения. Это конкреции кремния, или, попросту говоря, выросшие песчинки. В Жигулёвских горах такие громадные песчинки чаще всего находят в отложениях Касимовского и Гжельского ярусов (палеозойская эра), а это значит, что возраст их около 286 миллионов лет. Этот кремнезём имеет твёрдость 7 единиц по шкале твёрдости. Для сравнения: у гипса твёрдость - 2, у алмаза - 10. В каменном веке из таких "песчинок" человек изготавливал орудия труда: топоры, ножи, наконечники для стрел и копий.

Но несмотря на то, что шары не имеют никакого отношения к динозаврам, учёные считают, что исторически ящеры вполне могли жить на территории Самарской Луки в период мезозоя (в тот момент здесь была суша). Это означает, что главные палеонтологические открытия присутствия динозавров на Волге ещё предстоит сделать.

Смотрите также: