Всю область "оцифруют"

   
   

Вслед за Европой наша страна переходит на цифровое телевидение.

Хотим слиться с единым европейским пространством - должны "оцифровать" всю РФ в ближайшие 7-8 лет. Можно ли провести "цифровую революцию" в отдельно взятой области? Как сделать, чтобы без ТВ не осталась часть самарцев, пусть и малая? Сколько это будет стоить и кому обещан социальный "телепакет"? Отвечают начальник отдела связи и информатизации областного министерства транспорта, связи и автомобильных дорог Сергей Чукин и главный инженер областного радиотелевизионного передающего центра Дмитрий Калиновский.

Пошла вещать губерния...

- Какая часть губернского населения до сих пор не имеет доступа к качественному телевещанию, узнавая новости от службы "ОБС" - "одна баба сказала"? Житель Отрадного Анатолий Ерохов, к примеру, жаловался в нашу редакцию, что его телевизор "показывает" всего три программы.

Дмитрий Калиновский:

- Отрадненцев обрадую, вскоре они получат ещё несколько каналов. Хотя жителям этого города с количеством программ и так повезло. С учётом того, что не потребители платят за телевидение, а рекламодатели, финансировать телеагитацию за свои услуги и продукцию они готовы только в городах и районах с населением более 200 тысяч человек.

В итоге около 18% жителей области видят плохую "картинку". В то время как жители губернской столицы смотрят 13 каналов, а по кабельному ТВ - более 60, да ещё жалуются, что им "нечего смотреть", многие сёла и города довольствуются тремя общероссийскими каналами - "Первый", "НТВ" и "Россия", которые оплачивает бюджет. Причём "Россия" в некоторых населённых пунктах идёт без местных "врезок". И это в эпоху технического прогресса! А до севера области местное телевидение вообще "недотягивалось". Тамошний народ до недавнего времени смотрел исключительно новости Татарии, Башкортостана.

Для наших земляков, удалённых от телеблаг, предусматривается запуск "спутникового проекта". Для охвата забытых телебогами районов плюсом к 18 действующим в области трансляторам уже построено 67 ретрансляторов и строится ещё 114. Пока, правда, предусмотрена трансляция только одного канала - "Самарское губернское телевидение", но зато к сентябрю новое СМИ увидят в девяти сельских районах, а до конца года - ещё в 69 населённых пунктах. В первых счастливчиках - три посёлка Похвистневского района, Алексеевка Алексеевского района, Камышла, Нефтегорск, Сергиевск, Хворостянка, Челно-Вершины и другие. Базовым каналом станет питерский "5 канал", местные новости будут передаваться для начала один час в сутки, далее региональные "врезки" пойдут по два-три часа. В 2006-2007 г.г. Самарский ОРТПЦ израсходовал на реализацию проекта около 99 миллионов рублей. До конца этого года и в будущем году будет освоено ещё около 156 миллионов.

За связь без брака

- Много говорят о создании цифровой телесети. Понятно, что изображение будет качественным, звук идеальным. Но в какую копеечку влетит "всеобщая цифровизация" простому зрителю? У некоторых самарцев, наверное, до сих пор стоят "Рекорды" да "Радуги". Многие земляки боятся, что останутся за бортом.

Дмитрий Калиновский:

- По нашим опросам, 85% населения губернии уже заменили старые телевизоры на современные, которые можно использовать под "цифру". С ней не только звук и качество изображения улучшатся (ни "снега" на экране, ни полос!), но появятся и новые услуги, к примеру, доступ к сети Интернет. Мы рады, что Самарская область выбрана для участия в пилотном проекте по внедрению цифрового телерадиовещания. У нас сильный радиотелепередающий центр, готовый к технологическим прорывам. Строительство новой сети займёт три-четыре года. Если всё пойдёт по плану и мы начнём в конце этого года, то к 2010 году "цифра" накроет всех жителей губернии.

К слову, международное сообщество установило срок окончания "цифровой революции" для России - не позднее 2015 года. Для сравнения: странам Африки продлили его до 2020 года. "Оцифровка" стран Евросоюза должна закончиться в будущем году.

"Волшебная коробочка"

Сергей Чукин:

- Уже определены пилотные районы для внедрения цифрового ТВ. Это Похвистнево, Похвистневский и Челно-Вершинский районы. Кстати, в Челно-Вершинах проводился "точечный" эксперимент. В кафе, больницах, других общественных местах поставили set-top box - устройства, позволяющие принимать программы цифрового телевидения на обычный телевизор. По словам замглавы райадминистрации Геннадия Гусева, народ был в восторге.

Set-top box, "волшебная коробочка", и есть маленький, но ключевой момент всей системы эфирного цифрового вещания. По информации ОРТПЦ, стоимость одной такой приставки составляет около тысячи рублей. Жителям двух сельских районов повезло: им устройства достанутся бесплатно, за счёт средств местного и областного бюджетов. Но возможен всероссийский вариант - субсидирование приобретения приставок для населения, доходы которого ниже прожиточного минимума. Сколько их понадобится для нашей области? По данным переписи населения 2002 года, у нас более 1,2 миллиона домохозяйств. Примерно столько и понадобится "коробочек". Правда, у многих земляков в доме по два, а то и по три телевизора...

Бесплатные "телепакеты"

- Сколько придётся платить зрителям за один цифровой канал? Не будет ли цена такой несусветной, что люди просто откажутся от телевидения?

Сергей Чукин:

- Не думаю, что государству есть резон оставлять людей вне информационного поля. Но детальных расчётов по стоимости каналов пока никто не делал. Скорее всего, на федеральном уровне определят количество и состав телепрограмм, включаемых в бесплатный для населения социальный "телепакет". Производство и их распространение будет финансироваться за счёт федерального и регионального бюджетов.

Министерство культуры предлагает создать социальный "телепакет" из 5-7 каналов. Тенденция показывает, что за часть каналов люди готовы платить сами. Платим же мы сейчас за кабельное ТВ. Может, и здесь поначалу самарцы будут смотреть только бесплатные каналы, но затем придёт желание платить, например, ради ребёнка - за учебные каналы или детские. Хотите порадовать деда, купите ему, к примеру, каналы про охоту и рыбалку. А чтоб муж из дома ни ногой - заплатите за спортивные трансляции...

Смотрите также: