Книжный развал

   
   

На днях первый вклад в виде цикла литографий Михаила Шемякина получил филиал Института философии и психологии творчества.

Фонд его же имени будет располагаться в Самарской областной универсальной научной библиотеке (СОУНБ). Её директор Татьяна Колоколова считает: курс на создание на базе библиотеки различных центров, институтов, музеев книги соответствует новой концепции развития культурных учреждений.

- Библиотека должна оказывать не только информационные услуги, но и "взять под крыло" самарские культурные центры Франции, США, Британский совет, т.е. те структуры, чья деятельность связана с работой библиотеки, - уверена она. - Это, кстати, общероссийская практика. В общем, нужно расти и развиваться.

Для этого уже в 2007 году на проект надстройки библиотеки до девяти этажей из облбюджета получены деньги. Будущая надстройка видится директору в виде стопки книг с выделенными с помощью современных технологий "корешками". Будет возведён дополнительный корпус. Строительство предполагается завершить в 2010 году, юбилейном для библиотеки. Её общая площадь в 19 тыс. кв. м прирастёт ещё 16 тысячами. По словам директора, это будет подарок читателям.

Конечно, реконструировать библиотеку нужно. Но то, как это, по словам библиотекарей, делается, вызывает сомнения. Отдел искусств "слили" с патентным, закрывается типография, значительно уменьшилось число мест для читателей. Руководитель отдела редкой книги и рукописей в шоке от слухов, что бесценные экземпляры из её отдела предлагается развозить для демонстрации по районным библиотекам.

Читатели в жалобах на имя директора пишут о невыносимых условиях работы, когда в "часы пик" приходится заниматься в коридорах или фойе и выстаивать огромные очереди за книгами.

Обиды работников по поводу "расправы с кадрами" (за последние месяцы уволились более 50 человек) или зарплаты руководства, в разы превышающей их собственную (в среднем 3-3,5 тыс. руб.), может, и мелочны. Но как быть с беспокойством сотрудников (высококлассных специалистов) по поводу понижения научного статуса библиотеки? Ежегодно СОУНБ обслуживает более 50 тысяч читателей, свыше 60% которых - доктора и кандидаты наук, профессора и преподаватели самарских и поволжских вузов, специалисты разных отраслей. Учёные идут в библиотеку за книгами и библиотечной тишиной. Здесь они могут работать с новейшими научными книгами и журналами. А им предлагают заниматься в большом "муравейнике". Страдают учёные - страдает наука. "Но ведь обедает же американская профессура вместе со студентами кампусов", - в свою очередь недоумевает директор. Более того, Татьяна Анатольевна считает, что слово "научная" из названия библиотеки следует вообще удалить.

На обращения коллектива библиотеки к губернатору, в общественную палату и областное минкультуры с просьбой разобраться в ситуации, в декабре последовала, как считают работники библиотеки, формальная отписка. Однако сотрудники СОУНБ говорят, что чиновникам от культуры самое время не по форме, а по существу решить, что будет с библиотекой, и сказать об этом пока ещё читающему самарскому народу.

Смотрите также: