Чем ответим на шантаж?

   
   

В прошлом номере, сообщая читателям об итогах первого тура выборов мэра Самары, мы предполагали: борьба финалистов будет жёсткой.

Но надеялись, что на избирательные права самарцев, охраняемые Конституцией, никто не посягнёт. Увы, вторую неделю в редакцию звонят читатели из губернского центра. Рассказывают о беспрецедентном давлении со стороны ТОСов, райадминистраций, руководителей муниципальных предприятий. Всё брошено, чтобы помешать горожанам сделать свободный выбор 22 октября. По информации, распространённой в официальном пресс-релизе горизбиркома, самарцев запугивают, обещая "карательные" меры ослушникам, которые проголосуют не за того кандидата. Избирателям лгут, утверждая, что процесс их волеизъявления контролируется видеокамерами. Пенсионеров пугают угрозами лишить в случае "неправильного голосования" доплаты к пенсии на проезд в городском транспорте. Инвалидам грозят отказом в соцобслуживании. Известны случаи, когда работники жилконтор говорили жильцам, что мусор несколько дней не вывозится со двора, "потому что в ваших домах плохо проголосовали". На всю Самару прогремела история с отключением лифта в одном из домов ЖСК за то, что жильцы отказались досрочно проголосовать за действующего градоначальника. В горизбиркоме полно жалоб, в том числе письменных, где работники муниципальных предприятий, бюджетники сообщают: начальство понуждает их составлять списки своих родственников с указанием домашних адресов, паспортных данных и номеров участковых избирательных комиссий. Самарцев, до которых административными мерами не достать, пытаются подкупить.

Зачем затеян этот массовый шантаж избирателей? Очевидно, что главная цель - дискредитация выборов. Кому-то выгодна максимально низкая явка. Но - не горожанам. Судьбу родного города на ближайшие пять лет решает выбор каждого из них.

Смотрите также: