ДО КОНЦА года губернские сельхозземли, что в общей долевой собственности крестьян, должны пройти госрегистрацию.
НО руководитель областной регслужбы Ольга Гальцова полна пессимизма: при таких темпах этого не будет. Только в четырёх сельских районах из 27 зарегистрировали половину паёв. А в Челно-Вершинском, например, к делу и не приступали. По июньским данным, зарегистрировали свои паи чуть больше 50 тысяч человек, это 21% тех, кому землю раздали в 90-х. Почему крестьяне не спешат столбить землю-кормилицу?
"А на что нам она?"
БОРСКИЕ сельчане ходят в передовых. Оформили по закону больше половины земельных паёв. Бумаги выправили, а землёй не дорожат - кооперируются и продают по бросовой цене. За пай площадью 10-12 гектаров сельчанин просит 14-15 тысяч рублей. Покупатели, местные и московские коммерсанты, не зевают. По таким ценам можно не сотни - тысячи гектаров прибрать к рукам.
На наших глазах формируется новый класс помещиков. Плохо ли это? Однозначно не скажешь.
Скупают коммерсанты землю, чтобы обрабатывать, - иначе по закону её отобрать могут. То есть новые хозяева распашут и засеют пустоши, урожай соберут, и с продовольственной безопасностью в стране будет порядок. Вроде хорошо. Но поднимать сельское хозяйство латифундисты будут не своими руками. Работников наймут. И не факт, что это будут местные селяне. Спившиеся деревенские мужики, увы, проигрывают на фоне тех же неприхотливых и трудолюбивых китайцев, готовых работать от зари до темна за копейки. Завезут их сотню-другую, поселят в бараках. А местные - живите как хотите. Оставшись без земли, они и клочка сена на ней накосить не вправе.
Спрашиваю у борчанки, почему её земляки так легко и задёшево расстаются с землей, политой потом дедов-прадедов.
- А на что нам она? - отвечает вопросом на вопрос. - Свой пай ещё из общего котла выделить надо - это опять деньги, а лишних нет. Какие участки тебе достанутся, неизвестно. Хорошо, если в основном ровные и плодородные, а то нарежут в оврагах и пустырях неудобицы. И что с этими гектарами делать, не знаешь - у нас ни техники, ни денег, чтобы её купить или нанять. А за землю налог плати. От такой собственности один убыток...
Люди и объединяются, чтобы вместе зарегистрировать свои паи, а потом землю продать скопом. В складчину затраты на подготовку документов не больно разорительные - примерно по тысяче рублей с пайщика. Они с лихвой окупаются при продаже. Но предприимчивость сомнительная. Выгода-то сиюминутная, а что потом будет - никому неведомо. В крепостные вряд ли попадут, но в зависимые - точно.
"Всё вокруг и так моё"
МАССОВАЯ распродажа земли губернию, однако, пока не накрыла. Отчасти благодаря её медленному оформлению. Губернскую власть последнее беспокоит. Чиновники проводят совещание за совещанием. Чуть не в каждом номере районных газет - заметки с разъяснениями, зачем нужна эта морока с регистрацией и что сельчане с неё поимеют. Специалисты регистрационной службы утюжат область, разъясняя на семинарах тонкости процесса.
Преимущества законного владения очевидны. Такую землю можно продать, оставить в наследство детям и внукам, сдать выгодно в аренду, заложить в банке и взять под неё кредит. Но сельчан этот "калач" не прельщает.
- Люди привыкли, что "всё вокруг колхозное, всё вокруг мое", - объяснил деревенскую психологию глава поселения "Черновское" Кинель-Черкасского района Иван Сорокин. - Они за свой пай по 3-4 центнера зерна получали и уверены, что так и будет. А где колхозы развалились, за оформление надо из своего кармана платить.
Если колхоз уцелел и землю у пайщиков арендует, общую долевую собственность оформляют за казённый счёт - это 300-500 тысяч рублей. Такие деньги хозяйству тоже найти надо. Процесс подготовки документов сложный и замороченный. Многие пайщики из деревни уехали, многие умерли. На каждое изменение в составе пайщиков нужна бумажка. В "Черновском", например, больше 750 паёв. Пока только 50 из них оформлены полностью.
И то: где найти слова, чтобы объяснить бывшей колхознице, почему она должна отдать половину своей пенсии за бумажку на землю, которую бабушка и так считает своей. Причём перспектива у старушки-собственницы неважная: каждый год она должна платить за свой пай налог.
Вернулись в 90-е годы?
ЗАКОН выбора селянам не даёт - плачь, но землю регистрируй. После 27 января 2007 г., по словам замруководителя областной регистрационной службы Вадима Маликова, неоформленные паи могут передать в доверительное управление сторонней сельхозорганизации. Пайщик пострадает вдвойне: дохода не получит и заплатит чужому дяде - за управление землёй. А если землю три года не будут обрабатывать, её у пайщика отберут по суду. Не дав ни рубля.
Подталкивает к регистрации земли и закон об общих принципах местного самоуправления. Главным агитатором здесь должна стать поселковая власть. С будущего года поселениям урежут финансирование. За свой счёт деревня будет содержать библиотеки, помогать малому бизнесу, ремонтировать и строить дороги. Деньги в поселковую казну потекут из бабушкиных пенсий и зарплат колхозников - в виде налога на землю. Федеральный закон и тут заставляет деревню делиться. Половина земельного налога идёт в районный бюджет, и только вторая - на поселковые нужды. Но на последнем заседании правительства губернатор пообещал: поселениям, где земля и имущество сельчан оформлены полностью, оставят все средства от налога на землю.
Возможно, деревенские жители поймут, что от их владения землёй есть прок. Если увидят улицу, заасфальтированную на деньги с земельного налога, поправленные заборы или отремонтированную библиотеку. Или если за пай, отданный в аренду, человек будет получать не несколько мешков зерна и воз сена, а весомый и стабильный доход.
Но случится это, увы, нескоро, и случится ли? Всё, что происходит сейчас в деревне, напоминает 90-е годы, времена дикой приватизации. Тогда горстка циничных дельцов, пользуясь правовой неразберихой, скупала за копейки фабрики и заводы. Сегодня, похоже, настал черёд земли. Но отберут её цивилизованно...
Смотрите также:
- Пустыня вместо земли. Поля Самарской области теряют плодородный слой почвы →
- Аграрии Самарской области не ждут милости от природы →
- Возрождают заброшенные пашни →