Примерное время чтения: 7 минут
881

Река Самарка, давшая название городу, на грани катастрофы

Фото: АИФ

Название «усохло»

Как-то, рассуждая о названии реки, на которой стоит наша губернская столица, краевед Игорь ПАВЛОВИЧ предположил,

Мнение
Татьяна ЗИНЧЕНКО, заведующая лабораторией «Экология малых рек»:

- Если человек создаст условия для реки, она выживет, сама себя очистит. Просто уровень нагрузки не должен превышать её способности к самоочищению. Но если река пересыхает, течение замирает, а тяжелые металлы множатся, то это признаки её близкой гибели. Боритесь за свои реки. Умирают реки - умирают города. И такие примеры, к огромному сожалению, в России уже есть.

что любая смена топонимов, а тем более исторически устоявшихся, возможна лишь при смене местной традиционной культуры. У самарских экологов есть более прозаическое объяснение - некогда полноводная и судоходная река деградирует. Оттого всё чаще слышим вместо мощного «Самара» пренебрежительное «Самарка»…

Когда-то по реке Самаре ходили суда и сплавляли лес. Сегодня в это верится с трудом. Самара, поящая и кормящая пять муниципальных районов губернии, просто выбивается из сил. Катастрофическое падение уровня воды не может не сказываться на жизни расположенных на её берегах населенных пунктов.

- Самара здорово обмелела, на середине реки уже выходят песчаные лиманы, - рассказывает руководитель управления сельского хозяйства Богатовского района Анатолий ДЕНИСОВ.

Беспокоится за судьбу реки и его коллега из Борского Алексей БОРИСОВ. За те 35 лет, что живёт он на реке Самаре, речка изменилась кардинально. В этом районе, по которому Самара течёт 110 км, она разделилась на два русла, и если несколько лет назад перемычка была около пятидесяти метров, то сейчас - почти триста. Одна, «маленькая Самарка», уже высохла. Озёра, пополняемые при разливе Самары, заиливаются. Страдают посевы, животные, люди.

- Люди связывают обмеление реки с Сорочинским водохранилищем, которое находится в Оренбургской области, - говорит Борисов. - Но специалисты на эту тему почему-то всё ещё спорят.

- Спорят потому, что не хотят признавать инженерную ошибку, - уверяет житель Борского Алексей ТЕКУЧЕВ, который неоднократно сам бывал на месте возведения плотины, осматривал гидротехнические сооружения, обращал внимание властей на негативные последствия.- Многие жители Самарской области попросту не знают, в какой опасности находится река Самара. Чтобы река не исчезла окончательно, нужно сносить плотину.

Ошибка века

Проект Сорочинского водохранилища протяжённостью 28 км и плотины шириной два и длиной пять километров, по словам руководителя Самарского общественно-экологического союза, члена Общественной палаты РФ Сергея СИМАКА, трижды направлялся на экологическую экспертизу и трижды его «зарубали».

- Но в конце концов его «продавили», - вспоминает Сергей. - Последствия непродуманного решения оказались не просто печальными, а катастрофическими.

Плотина была не только инженерной ошибкой, но и одним из многочисленных советских долгостроев. Её проектировали и строили почти четверть века, начиная с конца 70-х годов. Стратегическое значение объекта подчёркивалось каждый раз, когда речь заходила о развитии в западной зоне области нефтяного комплекса. Говорили, что якобы для него в первую очередь и предназначался этот огромный и дорогостоящий проект. Потом нефтяники отказались от него, и через затянувшуюся многолетнюю паузу - уже в конце девяностых - было объявлено, что гидроузел всё же будет достроен. В радужной перспективе водохранилище должно было стать зоной рыболовства и туризма. Но не стало ни тем, ни другим.

«Атлас экологического состояния реки Самары», выпущенный в Нефтегорске в 2010 году экологами из нескольких районов, наглядно показал, что произошло с Самарой за годы существования водохранилища. Учёные подтверждают наблюдения местных жителей: река резко мелеет и загрязняется, качество воды ухудшается, оскудела местная флора и фауна, а богатые уловы рыбы стали исторической сказкой.

Фото: АиФ-Самара

 

Так, может, водохранилище действительно просто спустить и таким образом вернуть экосистеме первоначальный вид? Или взяться наконец за масштабную расчистку русел Самары, а заодно и всех малых рек?

Очистка русел, по мнению заведующей лабораторией «Экология малых рек» Тольяттинского института экологии Волжского бассейна Российской академии наук Татьяны ЗИНЧЕНКО, - пустая трата огромных средств.

- Города, села и предприятия, расположенные по берегам таких рек, как правило, не имеют качественных очистных сооружений. Вот где главный источник бед, вот куда нужно направлять главные средства.

А плотину спустить даже при большом желании невозможно. Вернее, нерационально.

- Открыв затворы или разрушив плотину, мы не сможем получить прежнюю пойму, живописные луга, пахотные угодья и островки пойменного леса. Многие родники, питающие реку, в годы засухи исчезли. Дно водохранилища после его спуска значительное время будет пустыней, на освоение которой потребуются большие финансовые расходы, исчисляемые многими миллионами рублей, - уверена главный консультант управления рационального использования водных ресурсов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Елена БОРИСЕВИЧ. - Актуальной задачей является разумное водопользование, сбережение берегов и родников, запрет на строительство в водоохранной зоне и распашку земель у малых рек. И главное - самарцам пора понять, что проблема пересыхания этой реки касается всех.

- Только вот люди наши - прямо как в том китайском мифе про создание мира, который был сотворён из тела великана Паньгу. Его кровь - реки, волосы - леса, руки - горы, а люди появились из… вшей Паньгу. И ведут себя соответственно, - рассуждает житель Борского Андрей СКОВРЕВ. Хотя, по словам того же Борисова, и власти, и жители Борского готовы участвовать во всех экологических мероприятиях, чтобы оживить Самарку. Экстренные меры нужны незамедлительно. Для начала экологи предлагают уже этим летом провести инвентаризацию ключей и заняться их расчисткой. Но проблема и в том, что местные власти не спешат выполнять свои полномочия по экологическому контролю.

- Вспомните тот же Усть-Кинельский, где власти до сих пор не хотят отказаться от идеи застройки поймы реки Большой Кинель, или печальную судьбу реки Падовки, буквально замученной крупными предприятиями, - говорит Сергей Симак. - Я ещё в 2004 году говорил, что изменения климата - не страшилка какая-то, а реальность. И надо планировать жизнь и хозяйствование по факту. По Самаре должно быть государственное решение, ведь эта река важна для нескольких субъектов РФ.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах