Примерное время чтения: 7 минут
180

Жизнь про запас. Зачем мы храним пакет с пакетами и вещи не по размеру

Каждый из нас частенько сталкивается с бытовыми привычками, которые, казалось бы, должны были давно кануть в лету. Но из поколения в поколение, мы продолжаем следовать довольно странным традициям.

Samara.aif.ru попытался разобраться привычках, доставшихся нам в наследство от родителей, и выяснить, почему они сохраняются до сих пор.

Место для пакетов

Практически в каждой семье есть уголок, в котором хранится тот самый злополучный пакет, доверху наполненный другими полиэтиленовыми мешочками. И к своему неудовольствию каждый раз замечаем, что эта «гора» никак не уменьшается в размерах. Напротив, пакетов становится все больше и больше. Парадокс, но порой нам не приходит в голову здравая мысль, что современный рынок предлагает огромное количество альтернатив подобному хранению. Речь идет о специальных сумках, всевозможных авоськах, контейнерах и прочих удобных, полезных товарах. Если избавиться от пережитков прошлого и не идти далее на поводу устаревших традиций, наболевшая проблема сразу же решится. Даже представить себе трудно, какое облегчение вы получите. И прежняя груда пакетов, спокойно уместится в двух продуктовых сумках.

«Я никогда не понимала, какую пользу несет захламленное пакетами помещение. У меня дома нет ни одного лишнего магазинного пакета, я всегда пользуюсь холщовой сумкой, которую купила давным-давно. И своих родителей я тоже приучаю не копить дома хлам, хоть это дается с большим трудом», - рассказывает 27-летняя Анна Смирнова.

Впрочем, плюсы все-таки есть: большинство используют пакеты вместо мусорных. Или экономят на покупке нового мешочка при посещении супермаркета. Эта черта присуща людям более старшего возраста.

 «Да, в моей кухне есть тот самый пакет с пакетами, и я этого ничуть не стыжусь. Считаю, что это удобная альтернатива покупным мусорным пакетам», - уверен самарец Павел Александрович.

Старые вещи не по размеру

Нашим предкам, выросшим в послевоенное время, крайне тяжело расставаться с вещами, пусть и уже изрядно потрепанными. Растянутые свитера, старые, вышедшие из моды рубашки, потерявшие приличный облик или неплохо сохранившиеся, но безразмерные брюки – всего этого в достатке у бабушек и дедушек. Увы, они привыкли складировать весь хлам в шкафах в наивной надежде на то, что когда-нибудь это старье пригодится. Такая особенность в характерах объясняется прежней нелегкой жизнью, где все считалось дефицитом. И выкидывать вещи было просто кощунством. И сейчас некоторые из нас, будто по инерции, доставшейся от предков, продолжают складывать в пакеты вещи, которые уже давно не подходят ни по фасону, ни по размеру.

Штаны «на вырост»

Еще одна из привычек, доставшихся нам от родителей – покупка вещей «про запас». Это также наследие советских времен, когда многие вещи были в дефиците и частенько одежда (как правило, детская) приобреталась по случаю в надежде, что ребенок подрастет и она будет ему в пору. Но дети растут независимо от желания родителей и часто случается, что чадо за лето может вымахать так, что новенькая вещь ему станет просто мала. А выбрасывать новую не ношенную вещь жалко. Вот и пополняются шкафы «мягкой рухлядью», которую носить никто не будет.

«Я не покупаю одежду на вырост, но свекровь постоянно что-то подкидывает, то штанишки, то рубашку, то куртку – вещи новые, но сильно большие для 5-летнего ребенка (благо, что мой старший уже сам себе вещи выбирает). Причем многие мне просто не нравятся по фасону – я своему сыну такие покупать бы точно не стала. Их и отдать кому-нибудь нельзя – пожилая женщина обидится - и мягко объяснить ей, что не нужно тратиться на такую одежду не получается – человек от души их дарит. Так и лежат бесполезные вещи в шкафу», - сетует мама двоих детей Ольга Моисеева.

Балкон-хранилище

На балконах наши бабушки и дедушки складывали все, что душе угодно. Знаменитые советские санки, старая обувь в коробках, банки с соленьями десятилетней давности, сломанные стулья и прочие самые неожиданные вещи хранились на балконе. И даже сейчас, шагая в ногу со временем, мы, нет-нет, да и отправим на этот клочок в несколько квадратных метров какую-нибудь ерунду, которая нам вряд ли пригодится в ближайшем будущем. Ведь, если заглянуть на балкон среднестатистического человека, картина будет мало чем отличаться, от прежнего вида. Обилие строительных досок, пустых банок, ненужных тряпок и другого хлама – все это превращает небольшое помещение в кучу мусора.

 «Балкон для меня как кладовка, в которой можно хранить все, что не нужно именно сейчас. Ведь как знать, может быть, мне когда-нибудь пригодятся все те вещи, которые сейчас лежат в шкафчиках балкона? Не выкидывать же!» - уверен пенсионер Вячеслав Георгиевич.

Однако признаемся, что мало кто использует балкон по назначению. Хотя есть смысл хранить определенные вещи именно там, но без фанатизма.

 «Я ценю свободное пространство, поэтому мой балкон лишен всякого хлама. Не хочу превращать и так невеликое пространство в склад. Единственное, я храню там зимнюю и летнюю авторезину», - делится 30-летний Григорий.

Запасы на черный день

Кухонные ящики, вдоволь забитые крупами, макаронами и другими продуктами первой необходимости – далеко не новое явление для российской семьи. Правда, мы твердо убеждены, что такая привычка запасаться продуктами сыграла нам на руку во время пандемии коронавируса. Именно четыре года назад, когда каждый из нас был вынужден сидеть дома на протяжении долгого времени, все запасы очень пригодились. Несомненно, достоинства у подобной привычки очевидны. Но сейчас уже нужно более грамотно и расчетливо решать проблему с покупкой продуктов. Правильно составленный список самого необходимого для семьи избавит вас от лишних хлопот. К тому же, любые продукты при неправильном хранении портятся, становятся опасными для здоровья.

Мнение психолога

Психолог Элина Редникова, считает, что каждому из нас знакомы ситуации, когда мы осознаем, что повторяем действия, которые видели в детстве у родителей или бабушек и дедушек.

«Мы храним пакет с пакетами, жарим колбасу так, как это делали наши предки, или запасаемся продуктами на «черный день». Почему эти привычки, порой устаревшие и неэффективные, продолжают жить в наших семьях?

Семейные привычки сохраняются из-за силы традиций. Семья — это первая и наиболее важная социальная группа, с которой мы сталкиваемся в жизни. Родители, как основные модели для подражания, формируют наши ранние привычки и поведенческие стереотипы. Повторяя их действия, мы чувствуем себя частью чего-то большего, укореняемся в семейной истории.

Эти привычки укореняются в нашем сознании и становятся автоматическими. Это объясняет, почему мы не задумываемся о рациональности некоторых действий.

Кроме того, эмоциональная привязанность играет важную роль. Привычки, передаваемые через поколения, часто несут в себе эмоциональную ценность. Они могут напоминать нам о детстве, о тепле и заботе близких. Например, запас продуктов может ассоциироваться с заботой и безопасностью, которые мы ощущали в детстве. Во время пандемии такие привычки особенно проявились, так как люди искали способы справиться с неопределенностью и стрессом, обращаясь к знакомым и успокаивающим ритуалам.

Не стоит забывать и о культурных аспектах. В разных культурах существуют свои уникальные традиции и обычаи, которые поддерживаются и передаются из поколения в поколение. Это часть культурного наследия, который мы храним и ценим. Культурные нормы и традиции формируют наше поведение и восприятие мира, что делает нас частью определенной группы и дает нам чувство принадлежности.

Однако, несмотря на то, что многие семейные привычки имеют глубокие корни и эмоциональную значимость, важно периодически переосмысливать их актуальность и эффективность. Современный мир меняется, и не все традиции и привычки остаются полезными. Например, храня пакет с пакетами, мы не всегда задумываемся о влиянии пластика на окружающую среду. Придерживаясь привычных способов приготовления пищи, мы можем упускать возможности для более здорового питания.

Осознание и анализ своих привычек позволяет нам принять более осознанные решения и адаптироваться к современным реалиям. Это не значит, что мы должны полностью отказаться от традиций, но стоит найти баланс между сохранением семейных ценностей и адаптацией к новым условиям», - уверена психолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах