Примерное время чтения: 11 минут
375

Вода по цене золота. Жители поселка годами борются за «честные» тарифы

Загородное строительство в последние годы переживает бурный рост по всей стране. Самарская область не стала исключением – коттеджные поселки растут как грибы после дождя. Желающих уехать из шумного мегаполиса и жить на природе не убавляется. Но вместе с загородным домом можно обрести и проблемы, решить которые жители не могут годами.

В редакцию обратились жители коттеджного поселка «Экодолье» в с. Белозерки, которые лишены возможности получать качественную воду. Причина: недостроенная система водоотведения поселка и неадекватная стоимость услуг РСО на текущую из кранов коричневую жидкость.

Как все хорошо начиналось…

Скандальная история с коттеджным поселком, расположенным в Красноярском районе Самарской области, длится уже несколько лет .

Поселок начали строить еще в 2016 году – это часть большого проекта, который реализуется в рамках федеральной программы и является одним из стратегических инвестиционных проектов Самарской области.

В свое время застройщик ООО «Экодолье Самара» построил коробки домов, были подведены коммуникации, в том числе система центрального водоснабжения и водоотведения. Для этого по проекту были пробурены скважины и построена насосная станция, сделана разводка труб, у каждого дома оборудован распределительный колодец и вода заведена в дом. Согласно проекту, в каждом коттедже установили счетчики учета потребляемой воды.

Запуск в эксплуатацию ЖК активно освещался в СМИ, чиновники бравурно отчитались о завершении строительства первых очередей, тем более что квартиры нескольких построенных здесь МКД выделялись детям-сиротам, о чем тоже было немало и красиво сказано.

Действительно, любо-дорого было смотреть на новенькие коттеджи, которые активно приобретались желающими жить в одном из самых живописных мест области. Казалось бы, заезжай, живи и радуйся. Но радость для новоселов оказалась преждевременной. Оказалось, что система водоснабжения не достроена и введена в эксплуатацию не полностью. Более того, достраивать ее никто не собирается.

Три синих-синих озера коричневого цвета

«Из кранов у нас все это время течет коричневая непрозрачная субстанция, которую назвать питьевой водой язык не поворачивается. Фильтры, которые стоят в каждом коттедже, очистить ее до конца не могут – забиваются, их приходится постоянно менять, что стоит недешево. В итоге шестой год питьевую воду мы покупаем – привозим из Красного Яра или Самары, а этой пользовались как технической», - отметила жительница поселка Людмила Назарова.

Фото: Архив жителей ЖК "Экодолье"

 

В принципе, на момент покупки коттеджей жителям поселка было сказано – вода техническая, пользуйтесь на здоровье, потом, дескать достроим очистные сооружения и польется у вас из кранов чистая прозрачная, как в предгорьях Альп, вода. И как только будет заключен договор с РСО, жители будут платить за воду по установленному тарифу согласно вылитым и выпитым литрам. Это, как оказалось, обычная практика при строительстве подобных поселков: застройщик делает работу поэтапно, сначала дома, потом все остальное. При этом коммуникации – головная боль любого застройщика, по закону, они обязаны быть, но вот содержать их застройщик не обязан. Поэтому и стараются их сразу после введения в эксплуатацию поскорее «спихнуть» управляющей компании.

Кстати, по мнению регионального Роспотребнадзора, согласно проведенной ведомством экспертизе коричневая жидкость полностью соответствует санитарным нормам и является водой питьевой. Но в аналогичной экспертизе, проведенной в лаборатории того же ведомства жителями поселка, написано, что вода этим же самым нормам не соответствует. Возникает два вопроса: какому заключению верить и точно одну и ту же воду исследовали в лаборатории?

Чемодан без ручки

Но очистные сооружения в поселке так и не достроили. Застройщик в июне 2021 года ликвидировасся путем реорганизации в форме присоединения к ООО «Экодолье девелопмент - специализированный застройщик». И эта фирма в 2023 году ликвидировалась. Все это время объект в виде системы водозабора, водоснабжения и водоотведения как «чемодан без ручки» кочует от одного владельца к другому, а обязательства по завершению строительства водных коммуникаций в поселке так и остаются невыполненными. И спросить теперь не с кого. Что это, запланированная схема или случайное стечение обстоятельств? Факт остается фактом – объект так и остался недостроенным, а из поселковых кранов все так же течет водичка цвета детской неожиданности.

Фото: Архив жителей ЖК "Экодолье"

 

Жильцы поселка в поисках правды неоднократно обращались за помощью в различные инстанции, просили районную администрацию взять сети на баланс. Но, получали только отписки, видимо, такое «богатство» никому не нужно. Более того, оказалось, что региональный Минстрой проектную документацию на систему водоснабжения в «Экодолье» не согласовывал, разрешения на ее строительство и ввод в эксплуатацию застройщику не выдавались.

Обездоленные экодольцы

В итоге многострадальный объект передали ИП Дементьев В.С., который в январе 2022 года передал его в аренду ООО «ЭКОС-С». Ресурсоснабжающая компания занялась вопросами добычи воды, ее поставки и приема сточных вод в коттеджном поселке. Департаментом ценового тарифного регулирования Самарской области были утверждены тарифы на воду. И тут начался новый виток злоключений жителей: РСО отказалась принимать технологическое подключение домов жильцов к системе центрального водоснабжения (а значит, его нужно будет оплатить заново, что весьма недешево) и предъявила им претензии по неосновательному обогащению за пользование водой.

Фото: Архив жителей ЖК "Экодолье"

 

Получилось, что жители поселка стали заложниками непонятной, даже абсурдной ситуации: купили дома, подключенные к водопроводу, а теперь оказывается, еще должны доказывать, что они эту воду не воруют.

«Дома мы получили «под ключ», подключенные к системе водоснабжения. Трубы закопаны в землю, площадки заасфальтированы, каким образом все жители поселка – это почти тысяча человек, могли одним разом вскрыть асфальт и массово «врезаться» в систему водопровода, непонятно, - недоумевает житель поселка Юрий Мамаев.

Экодольцам стали приходить квитанции с непонятными, порой фантастическими суммами за пользование водой. При этом они могли меняться каждый месяц, иногда приходили квитанции за один период с абсолютно разными суммами. Дело дошло до того, что задолженность за воду у некоторых жителей стала доходить до 200000 рублей, при этом они оплачивали ее согласно утвержденным тарифам и показаниям счетчиков.

«Показания наших счетчиков не принимались, счета за воду, которую мы физически не могли потребить в таких объемах стали просто астрономическими. Мы пытались решить этот вопрос, организовать встречу с руководством компании, чтобы понять, по какому принципу ведутся расчеты, но с нами никто не захотел разговаривать. Мы создали инициативную группу, потратили много времени на обращения, заявления и жалобы в администрацию муниципального района, в региональные Министерство строительства и Департамент ценового тарифного регулирования, прокуратуру Красного Яра и Самарской области. Но дело с мертвой точки так и не двигалось. В конечном итоге, обратились в газету», - рассказывает Людмила Назарова.

Секретная формула

Жители поселка надеялись решить свою проблему в правовом поле, выступили с несколькими исками к РСО. Но в первой инстанции суд неожиданно встал на сторону компании «Экос-С», посчитав требования жителей необоснованными. Но неугомонные экодольцы решили идти до конца. В Самарском областном суде, где присутствовал и наш корреспондент, слушания переносились, ответчик никак не мог предоставить суду расчеты, по которым насчитал долги. Владиславу Бородину, представлявшему интересы ООО «Экос-С», мы задали вопрос: как же все-таки в РСО считали объемы потребленной воды в поселке, и кто утвердил эту формулу? Владислав отказался давать комментарии, порекомендовав обратиться к руководству. Однако, ни на один официальный запрос редакции директор компании Георгий Куликов не ответил. Как проводился расчет по произведенным начислениям «золотой воды», так и осталось для нас загадкой.

Волшебное ускорение

Переломным моментом в «мокром деле» стало обращение жителей к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Он дал указание возбудить уголовное дело по обращениям о некачественном водоснабжении жителей ЖК «Экодолье». Самарский СКР быстро проинформировал, что проводится процессуальная проверка и дело находится на контроле в центральном аппарате ведомства.

И вот только тогда, когда подключились СМИ и дело получило огласку на федеральном уровне, процесс, который вяло тянулся несколько лет, вдруг резко ускорился.

Суд в итоге учел требования жителей поселка и обязал «Экос-С» провести перерасчет начислений за воду по количеству зарегистрированных в каждом доме лиц - до момента установки счетчиков согласно утвержденным тарифам, а с моменты установки приборов учета - по их показаниям.

У сетей появился хозяин

Одним из немногих, кто оказал реальную поддержку жителям поселка оказался новый глава муниципального района Красноярский Юрий Горяинов. Он недавно вступил в должность и активно занялся решением проблемы: вел переговоры с руководством РСО, решал вопросы списания долгов жителей поселка. В итоге, было достигнуто соглашение, по которому ИП Дементьев безвозмездно передало объекты водоснабжения и водоотведения в ведение муниципалитета.

«Мы взяли на себя большую ответственность, но сделали это осознанно. Сети мы передаем в ведение МУП «Красноярское ЖКХ», которое займется вопросами обеспечения жителей поселка водой. Организована работа специалистов по приему заявок на подключение на территории посёлка, ведется оформление новых абонентов, 177 договоров уже заключено.

Параллельно идет работа по сбору документов для подачи заявки на установление нового ценового тарифа в департамент ценового и тарифного регулирования Самарской области. До этого расчет за услуги будет производиться по имеющимся тарифам.

Отмечу, что долги, которые накопились по ранее заключенным договорам, МУП взыскивать не будет. Все показания счетчиков при заключении договоров с ним будут зафиксированы и будут считаться нулевыми - стартовыми для расчетов», - отметил на встрече с инициативной группой жильцов поселка Юрий Горяинов.

По словам руководителя МКУ – управления строительства и ЖКХ администрации м.р. Красноярский Алексея Гаврилова, работы с полученным «наследством» предстоит немало:

«Объекты мы приняли в том виде, в котором нам их оставил прежний владелец. Сети в целом находятся в работоспособном состоянии. Это нам позволит на данном этапе обеспечивать водоснабжением и водоотведением все существующие сегодня в посёлке строения. Но предстоит еще сделать полное профессиональное обслуживание оборудования, его комплексную дефектовку. Наверняка, потребуется замена фильтрующих элементов, закупка солей и смол для них. У нас нет информации от бывшего владельца по срокам проведенных регламентных работ и текущего обслуживания оборудования, нет технической документации, все это мы будем вынуждены проводить своими силами в процессе пуско-наладочных работ».

Долгоиграющая история с «Экодольем», наконец пришла к финалу. Жители поселка добились перерасчета платежей, списания долгов и возможность в обозримом будущем получать качественную воду.

«АиФ» будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах