В современном мире, где полки магазинов пестрят упаковками с заманчивыми надписями, разобраться в составе продуктов становится настоящим испытанием.
Вы когда-нибудь ловили себя на мысли, что купили «полезный» перекус, а потом, изучив состав, обнаружили добавленный сахар, искусственные добавки и вредные жиры? Чтобы избежать разочарований, достаточно научиться правильно читать этикетки.
Бренд Snaq Fabriq, обладатель премии «Здоровое питание» в номинации «Лучшая полезная сладость», чья философия бренда строится на том, что покупатель должен иметь возможность сделать осознанный выбор в пользу своего здоровья, не отказывая себе в удовольствии, делится секретами выбора здорового снека.
Срываем маски

Врач-нутригенетик Андрей Золотарев Фото: Boombar
Продукты с высоким содержанием добавленного сахара могут вызывать резкие скачки уровня сахара в крови, приводя к чувству голода уже через короткое время после перекуса. Для поддержания стабильного уровня энергии отдавайте предпочтение снекам без добавленного сахара. Доктор биологических наук и врач-нутригенетик Андрей Золотарев напоминает, что потребление сахара рафинада непосредственно связано с развитием сахарного диабета. Нередко охотники за низкой калорийностью заменяют сахар фруктозой, сиропом из агавы и кукурузы, считая их более полезной альтернативой. При этом частое и избыточное употребление фруктозы, которая также содержится и в сиропах, может вызвать подагру, жировую дистрофию печени и другие заболевания.
Snaq Fabriq использует одобренные подсластители стевиолгликозид и сукралозу, а также безопасные натуральные альтернативы, такие как инулин и олигофруктоза, которые не только обеспечивают сладкий вкус, но и полезны для микрофлоры кишечника.
Вывод: проверяйте состав. Если в списке ингредиентов есть сахар или его производные, особенно если они указаны одними из первых (что говорит о их высоком содержании в продукте)— задумайтесь о целесообразности покупки.
Без вредных добавок
Длинный перечень ингредиентов с множеством Е-добавок — тревожный сигнал. Искусственные консерванты, красители, ароматизаторы могут негативно сказаться на здоровье.
Snaq Fabriq, например, использует только безопасные добавки: лимонную кислоту, натуральный антиоксидант (аскорбиновую кислоту). А в качестве консерванта применяется сорбат калия, бензоат натрия. Это природные соединения, которые встречается во многих ягодах и фруктах. Они подавляют рост бактерий и грибов в продуктах, тем самым увеличивают срок годности.

«В отличие от многих производителей, мы не добавляем в свою продукцию сахарозу и синтетические ароматизаторы, - делится с нами секретами производства руководитель отдела качества Фитнес Фуд (производитель ТМ Snaq Fabriq) Александр Крайнев. - Кроме того, наши продукты не содержат ГМО. Качество и безопасность продукции подтверждается декларациями о соответствии Евразийского экономического союза и результатами исследований аккредитованных испытательных лабораторий».
Вывод: чем короче и понятнее состав — тем лучше. Если в списке много сложных названий, лучше выбрать другой продукт.
Не забывай о балансе
Обратите внимание на калорийность, пищевую ценность и сбалансированность КБЖУ. К примеру, панкейк Snaq Fabriq содержит 2,9 г белков, 5,6 г жиров и 9,3г углеводов. При этом энергетическая ценность на порцию 45 г. всего 105 ккал.
Нутрициологи утверждают, что разумное ограничение углеводов в питании может помочь улучшить здоровье, снизить или сохранить вес, снизить холестерол и триглицериды в крови, улучшить АД, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета любого типа.Вывод: если хотите сохранить стройную фигуру и здоровье, чаще делайте выбор в пользу продуктов с пониженным содержанием углеводов.
Маркетинговые уловки: не верьте громким обещаниям
Фразы «без сахара», «фитнес», «натуральный» на упаковке не всегда означают, что продукт действительно полезен. Например, йогурт с маркировкой «без добавленного сахара» может содержать фруктозу или сироп агавы. А «фитнес-батончик» иногда оказывается просто смесью злаков с медом и пальмовым маслом.
Вывод: изучайте перечень ингредиентов. Ориентируйтесь на конкретные данные, а не на рекламные лозунги.
Функциональность

Клетчатка также необходима для нормального пищеварения, поддержания микрофлоры кишечника и выведения токсинов. Она помогает замедлить усвоение сахара, предотвращая резкие скачки глюкозы в крови. Поэтому наличие клетчатки среди ингредиентов снека – большой плюс.
Вывод: выбор функциональных снеков – осознанный выбор не только вкуса, но и пользы.
Добросовестный производитель, «честный знак»
Обязательно проверяйте наличие на этикетке данных производителя товара – название предприятия и его полный юридический адрес. А отследить подлинность и качество отдельных товаров можно при помощи маркировки «честный знак». Активируйте сканер в приложении Госуслуги, и вы получите информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения товара.
Вывод: отсутствие или неполная информация о происхождении снека– серьезный повод отложить покупку.
Научиться выбирать качественные продукты для себя и своей семьи, не жертвуя вкусом и удовольствием, очень важно. Проверьте состав своего любимого перекуса и оцените его пользу. Осознанное питание — это не диета, а забота о себе без ограничений.
ООО "БОМББАР"
ОГРН 1186313018264
16+