В рамках проекта «Точка отсчёта — Самара» мы продолжаем рассказывать о людях, которые достигли больших карьерных высот, восхождение к которым началось на самарской земле. Сегодня героем проекта стала управляющая Социальным Фондом России по Самарской области Елена Кривошеева.
Университет - место первых профессиональных связей
- Вы возглавили областной СФР после реорганизации. Каких результатов удалось добиться за это время?
- Среди ключевых достижений стало значительное улучшение качества обслуживания граждан благодаря оптимизации и автоматизации многих процессов. Мы внедрили принципы «социального казначейства», обеспечив комплексность предоставляемых услуг в одном месте и сократив подачу дополнительных документов. Многие выплаты стали автоматическими. Сейчас работаем над дальнейшим развитием технологий автоматического назначения льгот и повышением доступности наших сервисов.
- Какова роль высшего образования в построении успешной карьеры?
- Высшее образование играет очень важную роль. В вузах студенты получают углублённую теорию и практику, что затем поможет им стать компетентными специалистами. В вузе мы развиваем аналитическое мышление и учимся работать с информацией. Там зарождаются первые профессиональные связи: контакты с преподавателями, однокурсниками и потенциальными работодателями.
Первое высшее образование я получила в 1997 году в СГАУ (ныне Самарский университет им. Королёва) по специальности - обработка металлов давлением (инженер). Второе — в 2018 году по специальности «Экономист» в Самарском государственном экономическом университете.
От рядового до руководителя
- Как складывалась карьера сразу после окончания вуза?
- Мой карьерный путь начался в Октябрьском филиале Фонда социального страхования с рядовой должности. Она требовала быстрой адаптации и ответственности: многие решения пришлось принимать буквально на ходу. Тогда я осознала, какое огромное влияние оказывает ежедневная работа Фонда на благополучие граждан. Спустя 12 лет мне предложили пост заместителя начальника отдела. Получив богатый опыт, я перешла на пост главного бухгалтера, а далее стала управляющим Самарским региональным отделением ФСС.
Этот профессиональный путь позволил раскрыть потенциал лидерства и научил организовывать эффективную работу коллектива. Сегодня я понимаю, насколько важен каждый сотрудник и каждая инициатива. Ведь наша главная цель — сделать жизнь людей лучше.
- Какие качества нужны человеку, чтобы стать успешным?
- Успешный человек не должен сдаваться, потерпев неудачу. Он должен подходить к решению проблем творчески, быть дисциплинированным, готовым брать на себя ответственность за свои решения и результаты, постоянно развиваться.
- Какие качества и навыки нужны хорошему руководителю?
- Прежде всего, коммуникативные навыки, чтобы ясно доносить до людей идеи и цели, объяснять, что требуется для их достижения. При этом важно слушать подчинённых, вести с ними открытый диалог. Должны быть организаторские способности. Очень кстати будут задатки к стратегическому мышлению. Гибкость необходима, чтобы быстро реагировать на изменения и находить новые подходы для решения проблем.
Открытость новому
- Что бы вы посоветовали молодым людям, только что окончившим вуз?
- Важно чётко сформулировать свои цели. Сначала необходимо определить, чего именно хочется достичь в карьере и жизни, а затем распланировать шаги для их достижения. Главное — всегда оставаться открытым новым возможностям и не бояться ошибок, потому что они — часть пути к успеху. Если вы поняли, что ваше место «не здесь» — не бойтесь пробовать себя в чём-то новом. Призвание можно найти только в деле, которое человеку по душе. Ещё всегда важно учиться. Всегда развивайте профессиональные и личные навыки.
- Что вам позволяет всегда быть в ресурсе?
- Позитивный настрой, вера в свои силы и способность преодолевать трудности служат источником вдохновения и позволяют держать высокий темп активности без выгорания. И, разумеется, тайм-менеджмент — умение эффективно распоряжаться своим временем помогает избегать пустого распыления ресурсов.