Примерное время чтения: 4 минуты
94

В Самаре наградили Лучшую трудовую династию. Ей стала семья работников КНПЗ

Семья потомственных нефтепереработчиков Муравиковых признана «Лучшей трудовой династией Самарской области» 2022 года по мнению самарского министерства труда и занятости. Если сложить вместе рабочий стаж всех представителей этой семьи, получится ровно 571 год.

Ровесники завода

История трудовой династии Муравиковых ведёт свой отсчёт с самого первого дня основания Куйбышевского НПЗ – родоначальник династии Семен Муравиков был принят на предприятие, когда только началось его строительство, во время Великой Отечественной войны. Так судьба почти каждого члена семьи оказалась накрепко связана с историей завода. В разное время на заводе трудилось около 40 потомков Семена Муравикова: семеро детей, девять внуков, четыре правнука, их мужья и жены, тоже ставшие частью семьи. Слесари, водители, механики, геодезисты, операторы – в трудовых книжках Муравиковых значатся чуть ли не все заводские профессии. И каждый оставил на заводе свой след и добрую память.

Приняли на завод Семена Муравикова в марте 1945 года, определили бригадиром слесарей по обслуживанию канализационной сети. В подземном лабиринте трубопроводов Семен Андреевич разбирался лучше всех, безошибочно находил любой колодец, определял неполадку на любом участке трубы. А потому был на заводе почти незаменимым.

- Рабочий день отца мог длится 15, а то и более часов, бывало, и ночевал в цеху, – вспоминает Александра Семеновна Муравикова (Евдокимова). – Не было такого месяца, чтобы его бригада не перевыполнила план. Рабочим с утра, а то и с ночи раздавал задания, а на себя брал самое трудное.

После 18 лет верной службы заводу оставил Семён Андреевич после себя не только добрую память, но и многочисленных продолжателей своего дела: вслед за отцом на нефтеперерабатывающее предприятие устроились все семеро его детей – четыре сына и три дочери.

Профессия по наследству

Каждый член династии Муравиковых оставил на заводе свой след и добрую память
Каждый член династии Муравиковых оставил на заводе свой след и добрую память Фото: АО Куйбышевский НПЗ

В 1946 году на предприятие пришли сразу трое Муравиковых. Дочь Нина Семеновна 30 лет трудилась машинистом насосов и восемь лет кладовщиком. Сын Евгений Семенович устроился на завод слесарем. Про него и до сих пор говорят: человек – золотые руки. Валентина Семеновна пришла машинистом в цех отца, за 28 лет она стала опытной наставницей и обучила ремеслу многих молодых коллег.

Завод запускал производство и налаживал выпуск первой продукции. А с войны в это время возвращались фронтовики. Вернулся с фронта и Петр Муравиков, один из сыновей Семена Андреевича. С 1941 года воевал он на Дальневосточном фронте, и спустя шесть лет пришел на завод слесарем по ремонту и обслуживанию технологических установок в цех №9, где и проработал 30 лет. За это время к его боевым наградам добавились трудовые: Орден Ленина и юбилейная медаль «За доблестный труд».

В 1953 году в трудовую семью влился и старший сын Семена Андреевича. Василий Семенович воевал в рядах Красной Армии с 1937 года, прошел финскую кампанию и всю Великую Отечественную войну. Став слесарем, орденоносец внес немало рационализаторских предложений, совершенствуя производственные процессы.

В 1957 году на предприятие пришел младший сын Семена Андреевича Юрий, а в 1959-м - младшая дочь. В прошлом году Александра Семеновна отметила свой 80-летний юбилей, из которых почти половину отдала заводу.

– А у меня после школы даже раздумий не было, – вспоминает Александра Семеновна. – В семье все работали, ну и я с ними на завод, который для нас всех уже стал родным.

К этому времени на заводе трудилась уже вся семья Муравиковых. Не удивительно, что здесь же почти все они встретили свою судьбу, вышли замуж и женились. На завод потом пришли работать их дети, а следом и внуки.

- 15 лет назад меня привел на завод отец, начальник заводской пожарной части Анатолий Александрович Ивашкин, - говорит правнучка Семена Муравикова, старший товарный оператор АО «КНПЗ» Ольга Генералова. – И на заводе я была уже как своя, многие здесь знают несколько поколений нашей семьи. Это как кредит доверия и надежды, которые мне обязательно нужно оправдать.


 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах