Примерное время чтения: 4 минуты
300

В Самаре доступная среда должна стать реальной для маломобильных граждан

Самара, 19 ноября - АиФ-Самара. Активисты Общероссийского народного фронта в рамках всероссийского мониторинга «ЗА доступную среду!» совместно с представителями общественных организаций инвалидов, министерств социально-демографической и семейной политики, образования и здравоохранения Самарской области, администраций городов Самары, Тольятти, Сызрани обсудили меры по эффективному использованию бюджетных средств для создания в Самарской области комфортных условий для инвалидов, пожилых и маломобильных граждан.

По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области в регионе проживают около 240 тысяч человек, имеющих инвалидность, т.е. 8% населения. А с учетом того, что доступная среда формируется для всех маломобильных граждан, включающих, кроме инвалидов, пожилых людей и родителей с колясками, то степень важности выполнения задачи существенно возрастает.

Областная целевая программа Самарской области «Доступная среда», которая реализуется с 2011 года, сдвинула ситуацию с мертвой точки. В период за 2013-2015 годы в рамках программы оборудовано более 400 приоритетных социально-значимых объектов:

Самарские активисты народного фронта провели в течение 2015 года комплексный мониторинг исполнения поручений президента и эффективности практических мер по формированию доступной среды с учётом потребностей инвалидов.

В качестве показателей доступности среды были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений, тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов, наличие визуальных табло и звукового оповещения.

Члены региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» прошли вместе с инвалидами-колясочниками по государственным учреждениям, объектам социальной сферы, здравоохранения, культурно-спортивного назначения и транспортной инфраструктуры.

В ходе рейда активисты выявили ограничения «доступности» центров занятости, государственных учреждений МФЦ и УФМС, а также значительного числа учреждений здравоохранения.

«По результатам мониторинга мы вынуждены признать, что в Самаре на сегодня существует формально доступная среда для маломобильных граждан. «Доступная среда» в регионе представляет собой отдельные объекты, построенные вне зависимости друг от друга, которые не соединены единой концепцией городской инфраструктуры. Мы намерены объединить усилия Народного фронта, общественных организаций инвалидов, и министерств, чтобы серьезные бюджетные ассигнования, выделяемые на эти цели, были не только освоены, но реально облегчили жизнь маломобильным группам граждан», - сказал руководитель региональной рабочей группы «Социальная справедливость» Валерий Синцов.

Дело в том, что более 60% выделяемых средств расходуются не эффективно, считает председатель правления Самарской городской организации инвалидов-колясочников «Ассоциация Десница» Евгений Печерских.

Так, для музея им. Алабина 2 года назад было приобретено четыре гусеничных подъемника для инвалидов. Активисты ОНФ в течение 40 минут не могли найти специалиста из числа сотрудников музея, кто умеет пользоваться этим подъемником.  Один гусеничный подъемник стоит от 250 тыс. рублей. Три подъемника просто не работают.

На станции метро Алабинская есть электрический подъемник для инвалидов колясочников. Запускается он с нижней платформы. Поэтому если инвалид-колясочник хочет спуститься в метро, он не сможет им воспользоваться самостоятельно без посторонней помощи.

Часто можно наблюдать такую картину, что есть пандус, но дойти до этого пандуса от тротуара нужно через два лестничных пролета либо преодолев бордюр. Санитарные зоны, оборудованные специально для инвалидов, тоже пока в большинстве случаев отсутствуют. Критике по «доступности» со стороны инвалидов–колясочников подверглись ГБУЗ СО Самарская городская поликлиника №9, ГБУЗ СО "Самарская городская больница № 6", Аптека БИОМЕД и другие социальные объекты.

Всего общественники инспектировали более 30 объектов по Самарской области.

В целом, участники дискуссии согласились, что в регионе делается очень много для улучшения ситуации. Вопросы доступной среды решаются в соответствии с программами трех уровней: городской, областной и федеральной. Идет консолидация средств трех программ. В Самаре принят закон о безбарьерной среде.

В качестве позитивных примеров формирования доступной среды в Самаре участники дискуссии называли реставрированную городскую набережную, центр города, где идет сейчас плановый ремонт и замена транспортной и пешеходной инфраструктуры, межрегиональный онкологический центр, а также доступный общественный транспорт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах