Примерное время чтения: 6 минут
279

В руках мастера. Как погибшие деревья обретают новую жизнь

Сергей Ключников / Из личного архива

«Чаще всего деревья погибают из-за неправильного ухода. Если насаждения не заливают бензином, не засыпают реагентами с дорог и не подкапывают во время ремонта сетей, то в городе они проживут в среднем 30-40 лет», – говорит ландшафтный дизайнер Екатерина Мажникова.

Но как быть с погибшими деревьями? Сломанные стволы, старые брёвна и пни – всё это получает новую жизнь, если попадает в руки мастера.

Скульптура «Девочка и лань»
Скульптура «Девочка и лань» Фото: Из личного архива/ Сергей Ключников

«Люди в наше время, буквально зажаты между стеклом, пластиком и бетоном. А дерево – это живой материал. Оно дышит и отдаёт энергию. Думаю, не зря наши предки делали идолов из дерева и поклонялись им. Вот и в своей работе использую любые насаждения, но только те, которые подлежат выбраковке из-за аварийности. Ни одно живое дерево я не спилил», - пояснил резчик по дереву Сергей Ключников.

Самарец рассказал, что в работе использует разные бензопилы, болгарки, фрезеры и стамески. Черновой вариант будущей фигуры создаёт за два-три дня, а далее доводит её до совершенства. Чтобы сохранить готовую скульптуру время от времени он покрывает композицию специальным защитным составом.

Сергей Ключников также рассказал, что почти все свои работы он создал в Самаре. Струковский сад теперь украшают чайка и совы. Парк Победы – девушка, провожающая солдата. Парк Гагарина – композиция «К звёздам» и «Космонавты». Но больше всего деревянных фигур в парке Дружбы: здесь находятся «Дама с собачками» и «Собачий мостик», «Ангелы», «Девочка и лань», «Ника», «Скамейка влюблённых», «Мама и малыш»...

«Будут и другие. Они пока в работе. Я просто хочу подарить немного радости жителям и гостям нашего города, маленьким детям... И дать шанс самому дереву обрести вторую жизнь. Постоять, хоть ещё немного, послужить людям. Но, к сожалению, я этим занимаюсь один. Видимо, только мне интересно пилить упавшие деревья», - говорит Сергей Ключников.

Просто добавь смолы

Но резчики по дереву нашлись и среди молодого поколения. Причём авторы создают не большие скульптуры для городских улиц, а изделия чуть менее масштабнее.

«Про скульптуры в самарских парках я знаю давно. Очень важно, что для их создания автор использует только погибшие деревья. Но больше всего меня впечатляет тематика этих фигур. Проходя мимо, кажется, что очутился в сказке. Их стиль очень оригинальный, но далёк от моего.

Помню, первое, что вырезал - кораблик из деревяшки, которую нашёл в огороде. Потому, конечно, начал заниматься более профессионально. Сейчас в основном создаю мелкие, детализированные изделия. Например, фигурки зверей, кулоны… В основном, все мои поделки легко спрятать в ладони», - говорит резчик по дереву Денис Бикбов.

Автор рассказал, что раньше при изготовлении тоже использовал самарские материалы, но потом стал заказывать экзотические породы в интернете.

Деревянная скульптура Сергея Ключникова
Деревянная скульптура Сергея Ключникова Фото: Из личного архива/ Сергей Ключников

«Меня цепляют их свойства и рисунки. К тому же, здесь можно найти бруски определённого размера. Если же искать дерево в городе, то тут надо либо покупать на складе пиломатериалов целую доску, либо искать в частных мастерских обрезки необходимой породы и размера. Есть вариант – самому сушить древесину, но тут уже нужна практика. А сам процесс длиться несколько месяцев, иногда даже до полугода», – пояснил мастер по обработке дерева.

Автор пояснил, что сегодня всё чаще при изготовлении деревянных изделий мастера используют разные техники. Это позволяет сделать работы более интересными и эффектными.

«Я часто использую прозрачную смолу. После её затвердевания кажется, что дерево застыло в стекле. Один из схожих способов – это стабилизация древесины, когда полимерный состав заполняет поры по всему объёму. За счёт этого можно получить брусок невообразимых цветов, путём окрашивания самой смеси. Помню, видел, как люди заливали в неровности материала даже расплавленный алюминий. После охлаждения его обрабатывали и получали диковинные столешницы из дерева и металла», - вспоминает Денис Бикбов.

Также самарский мастер дал несколько советов новичкам и рассказал, с чего стоит начинать свою работу.

«Самый лучший вариант – это купить в магазине брусочек липы и пару ножей для дерева. После этого найти фотографию, рисунок или трафарет того, что хочешь вырезать, и можно приступать. Конечно же, с первого раза может не получиться, но со временем вы добьётесь положительного результата. И обязательно, хотя бы на базовом уровне, узнать, как правильно работать острым инструментом для резки дерева, чтобы не допустить травм. А лучше посмотреть, как это делают умелые мастера», – пояснил автор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах