https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
266

«Врачи и учителя - вот добровольцы». Егор Чичканов о кино и Годе Волонтёра

пресс-служба режиссёра Егора Чичканова / АиФ

 Марина Куцина «АиФ- Самара»: - Егор, ты известен, как режиссёр, который «играет за белых»: создаёт по- семейному тёплое, доброе кино. Как думаешь, почему твоим сценарием заинтересовались в США? Запад соскучился по «вечным ценностям»?

Егор Чичканов:- Так уж получилось, что фильмы, снятые в Самаре, оказываются немного семейными, что логично – это же мой родной город, где мои родители и друзья. Но рассказываем мы там истории взрослым языком. В центре школьного фильма «Команда» - настоящее ограбление с планом и всеми сопутствующими приключениями. «Ты идешь или нет?» - история взросления и принятия неизбежного, а «Все остальные вещи» - пьеса в духе Чехова.

На самом деле не такой уж я и «белый». Фильмы, снятые в Петербурге, более «темные» что ли. «Должностные обязанности» - нуар о двух суровых бандитах в одной квартире, которые оказываются перед непростым моральным выбором. Наш новый фильм «Не в форме» метко охарактеризовали, как комедийный фитнес-триллер и он с ограничением 18+.

Я стараюсь писать и снимать об очень понятных человечных историях, в центре которых все же гуманистическая идея, человеколюбивая, каким бы этот человек не был. И я рад, что один из моих сценариев понравился Диснею. Они устраивали конкурс сценариев для их нового киноальманаха, состоящего из небольших короткометражек. И я отправил туда немного необычную молодежную комедию. Я уже с ней вожусь несколько лет. Участвовал с ней в разных питчингах (Ред. от англ. «pitch» — выставлять на продажу — презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых его финансировать) и даже нашли меня продюсеры, которые хотели снимать, но как-то не складывалось. Надеюсь, в этот раз все пройдет хорошо и она увидит свет. История смешная и милая, думаю, что поэтому и стала интересна. Сейчас выдумать что-то оригинальное и простое в ромкоме ( Ред. жанр романтической комедии) очень сложно. Надеюсь, моя версия будет интересна. Это делает отделение Дисней Россия, до этого они делали уже подобный альманах, решили возобновить эту идею. А буквально недавно они выпустили семейную современную сказку «Последний богатырь» - самый прибыльный фильм в истории отечественного проката. Так что они точно знают все и о семейный ценностях и о том, как их лучше преподнести (смеётся)

Короткометражки пока непонятный жанр для инвестора Фото: АиФ/ пресс-служба режиссёра Егора Чичканова

- Все твои фильмы делались на личные деньги. Почему ты выбрал волонтёрский путь в киноиндустрии? Краудфандинг - это путь создания «народного» кино?

-Это короткий метр. Найти на него средства очень сложно. Поэтому, если хочется снимать, то нужно начинать «на свои». Во-первых, так можно экспериментировать сколько угодно, не боясь того, что фильм выйдет не очень. А, во-вторых, это учит экономить: свой бюджет «кусается» очень сильно. Ну и самое главное – на этих работах ты учишься, делаешь все ошибки, что должен. А затем, когда появляется уверенность в своих силах, стоит уже пробовать искать бюджеты на стороне. Мы попробовали краудфадинг. Собрали даже немного больше необходимой суммы. Но как и предполагалось – вести краудфандинговую компанию очень сложно и затратно по времени и усилиям. Параллельно снимать или готовить фильм почти невозможно. Так что пока не уверен, что буду обращаться к этому способу формирования бюджета еще раз. Краудфанинг – хорошая, перспективная история, но действительно нужные большие бюджеты собирают только известные люди, а новичкам очень сложно. Ну и если цель – короткий метр, то до сих пор никто не знает что с ним делать и зачем он вообще нужен. Так что успех здесь - это тоже единичная история.

Краудфандинг в кино - пока единичная история
Краудфандинг в кино - пока единичная история Фото: АиФ/ пресс-служба режиссёра Егора Чичканова

В России - все немного волонтёры

- 2018 – год Волонтёра. Ты веришь, что добровольцы могут изменить мир к лучшему? Какие примеры, тебя вдохновляют?

-Мне кажется, что все мы немного волонтеры, когда делаем что-то не только для себя, а для незнакомых людей. Помочь случайному встречному, выкинуть найденный на улице мусор, проявить гражданскую позицию и решить какой-то вопрос на уровне подъезда. дома, двора – это кажется малым делом, но если все будут делать это на ежедневной основе, то это сможет действительно изменить мир и вокруг конкретного человека и людей в принципе. Но объявляя это целью года, наше государство лишь делает вид, что делает что-то. Под флагами какого-то года находятся возможности заработать и присвоить себе общественное. Если бы все действительно было хорошо, не надо было бы никаких «тематических» годов. А делать Год Волонтера –для людей, которые делают общественно-полезные дела по зову сердца совершенно бесплатно – в ситуации, когда почти половина населения находится у границы минимальной зарплаты, это какая-то дичь. Наши врачи, учителя – вот кто настоящие волонтеры с их зарплатами.

Фильм «Все остальные вещи», который снимали в Самаре, победил в нескольких номинациях на международном кинофестивале Bucharest ShortCut Cinefest в Румынии
Фильм «Все остальные вещи», который снимали в Самаре, победил в нескольких номинациях на международном кинофестивале Bucharest ShortCut Cinefest в Румынии Фото: АиФ/ пресс-служба режиссёра Егора Чичканова

После паузы, в дела

-После январских каникул - народ в прострации. Как в это время сохранить ясность мысли, бодрость духа и огонёк в глазах?

-Я раньше пытался официально закончить год – закрыть все дела, закончить все, что недоделал, но довольно быстро стало понятно, что такой формальный подход не получится. Новогодние праздники – это лишь такая пауза. Поэтому мой секрет прост – снова с головой окунуться в дела, это сразу вернет и ясность мысли и огонек и множество других знакомых ощущений.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах