Примерное время чтения: 4 минуты
351

УФАС обвиняет главу Самары в нарушении антимонопольного законодательства

Самара, 24 октября - АиФ-Самара.

В отношении главы Самары, департамента управления имуществом, департамента транспорта, МП «Пассажиравтотранс» и ООО «Самара Авто Газ» возбуждено дело по признакам нарушения требований антимонопольного законодательства, сообщает Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области.

Поводом для проведения контрольных мероприятий послужила поступившая из прокуратуры Самары информация  о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях органов местного самоуправления, муниципального предприятия и хозяйствующего субъекта.

МП «Пассажиравтотранс» осуществляло перевозки по муниципальным маршрутам на основании муниципальных контрактов до конца первого квартала текущего года. В начале декабря 2017 года врио главы Самары было проведено совещание, в рамках которого обсуждался вопрос о передачи в аренду имущества МП «Пассажиравтотранс». По итогам совещания было принято решение подготовить «дорожную карту» передачи в аренду имущества муниципального предприятия (движимое и недвижимое имущество, автобусные маршруты с переводом сотрудников предприятия). В апреле 2018 года между муниципальным предприятием и ООО «Самара Авто Газ» был заключен договор аренды транспортных средств и договор сублизинга транспортных средств, в соответствии с которым обществу было передано 134 автобуса. 17 апреля 2018 года департаментом транспорта по итогам проведенного запроса котировок был заключен муниципальный контракт на осуществление перевозок по 33 муниципальным маршрутам с ООО «Самара Авто Газ». Ранее перевозки по данным маршрутам осуществляло МП «Пассажиравтотранс». Начальная (максимальная) цена контракта при осуществлении закупок составляла ноль рублей, при этом максимальная цена, указанная в извещении отличалась от максимальной цены, указанной в закупке - 0,1 рублей. Срок действия муниципальных контрактов с 17 апреля текущего года по 17 апреля 2025 года.

Для определения НМЦК контрактов городским департаментом транспорта направлялись запросы о начальной (максимальной) цене контрактов в адрес МП «Пассажиравтотранс», ООО «Самара Авто Газ», ООО «Шоссе» и ООО «Рейс». В запросе департамента была указана информация о том, что одним из условий осуществления перевозок является оставление платы за проезд пассажиров и провоз багажа в распоряжении перевозчика.

Обществами была предоставлена информация в департамент о начальной (максимальной) цене контрактов – ноль рублей.

Было установлено, что ООО «Рейс» и ООО «Шоссе» входят в одну группу лиц, гр. С.А.Г. владеет 60% доли в уставном капитале в двух организациях. Кроме того владеет 50% доли в ООО «Самара Авто Газ».

Учитывая что муниципальное предприятие не предоставило ответ на запрос в департамент транспорта, то ответы были получена только у ООО «Самара Авто Газ» и его аффилированных лиц.

Заключению муниципальных контрактов с ООО «Самара Авто Газ» предшествовала передача обществу имущества МП «Пассажиравтотранс» по договорам аренды.

По совокупности всех имеющихся сведений и материалов установлено, что соглашение о передаче ООО «Самара Авто Газ» в аренду имущества, закрепленного за муниципальным предприятием, было достигнуто до проведения торгов. Все дальнейшие действия департамента транспорта были направлены на реализацию вышеуказанного соглашения, а именно: ООО «Самара Авто Газ» были предоставлены преимущества при заключении договоров аренды, путем предоставления права отказа от приемки несправных транспортных средств и уменьшения цены договора, что не было предусмотрено документацией об аукционе; заключение договоров аренды оборудования без проведения торгов; направление запросов аффилированным лицам, для определения НМЦК контрактов; укрупнение лотов по муниципальным контрактам по количеству единиц техники и отсутствие должного контроля при заключении контрактов за наличием подвижного состава, которым планируется осуществлять перевозки.

По результатам рассмотрения материалов было принято решение о возбуждении дела по признакам нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции в отношении главы Самары, департамента управления имуществом, департамента транспорта, МП «Пассажиравтотранс» и ООО «Самара Авто Газ».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах