Примерное время чтения: 4 минуты
2354

Учиться на медика в Самаре легко. Дочери чиновницы автоматом ставят пятерки

Скандальное видео с откровениями самарской студентки об особенностях получения образования детьми чиновников, за считанные часы стало вирусным и заполонило соцсети Самары. Корреспондент samara.aif.ru тоже познакомился с роликом.

На видео молодая девушка идет по городу с высоко поднятой головой и гордо рассказывает о том, как она на круглые пятерки учится в медицинском колледже. Вот только ведает она не о бессонных ночах над учебниками и сложностях будущей профессии. Совсем наоборот, учиться на медика в Самаре, оказывается очень легко и просто. И девушка открыто делится своим секретом с собеседницей, а вместе с ней и со всей Самарой.

«Мне поставили все пятерки. Все! Нет ни одной четверки. А я на практику не ходила совсем! И все благодаря маме, она обо всем договорилась, - восторженно вещает студентка, обильно (наверное, от избытка чувств) перемежая свой монолог матом, - Очень хорошо иметь такую маму, её подруг, которые командуют всеми медсестрами, и заставляют ставить мне все автоматом».

Какая все-таки хорошая у девушки мама! Как она изо всех сил помогает своей дочери получить такую важную и нужную всем профессию врача, правда методы не совсем законные и совсем не этичные. А кто же ее мама?

Рука руку моет?

Как оказалась, мама у девушки достаточно известный в губернии человек, не последнее место она занимает в Министерстве здравоохранения Самарской области. Светлана Т. находится в должности консультанта по организации медицинской помощи населению. И судя по всему очень ревностно относится к служебным обязанностям - интересы своего ребенка она защищает очень активно. Не стесняясь задействовать административный ресурс и своих многочисленных верных подруг.

Самарцы возмущены

Скандальное видео, благодаря которому дочь-студентка и мама-чиновница проснулись знаменитыми, второй день обсуждают в десятках пабликов и чатов. Многие самарцы возмущены подобным положением дел в образовании и требуют наказать их обеих.

«Теперь понятно, почему у нас проблемы в медицине. Если таких специалистов выпускают работать с людьми, то страшно становится за свое здоровье и жизнь», - пишут самарцы в соцсетях.

При этом обсуждающие сольное выступление «медика-мажорки» (как называют теперь девушку многие) условно разделились на два лагеря. Одни категорично выступают за аннулирование выставленных оценок за пройденный студенткой курс обучения и исключение девушки.

Другие комментаторы (их меньшинство) более лояльны – обязательно примерно наказать преподавателей и все же дать возможность девушке доучиться. Они предлагают назначить экзаменационную комиссию (обязательно независимую, чтобы исключить влияние извне), которая проверит ее знания по всему курсу. И потом уже решать, учиться девушке дальше, или искать себе новое призвание. Учитывая то, что девушка сама признается, что на занятия не ходит, сдать все предметы, по которым ее зачли заочно, ей будет тяжеловато.

Маму студентки, воспользовавшуюся своим служебным положением, никто не защищает. Большинство за то, чтобы женщину лишили права занимать должности в медицинском ведомстве, а кто-то требует провести полноценное расследование.

«Такое отношение недопустимо. Кто-то учится, старается, стремится к чему-то. А тут достаточно быть дочкой чиновника, чтобы все преподнесли тебе на блюдечке. А потом после учебы она получит диплом с отличием и мама пристроит свою «дочу» на теплое местечко. А хорошего специалиста, у которого таких связей нет, просто задвинут, и он так себя и не реализует», - негодуют самарцы.

К процессу подключились и самарские депутаты, которых очень заинтересовала новая система оценки в самарском учебном заведении.

Минздрав предупреждал

Скандал дошел и до высоких кабинетов. Неизвестно, как отреагировала мама на выступление дочери, но авторитета и престижа чиновникам данная ситуация явно не добавила.

В Министерстве здравоохранения Самарской области сообщили, что по изложенным фактам будет проведена проверка. Обычно по итогам таких проверок решается вопрос о соответствии чиновника занимаемой должности.

Кроме самой чиновницы скорее всего придется отвечать и ее подругам, оказавшим давление на преподавателей, последним придется как-то оправдываться за фактический подлог.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах