Примерное время чтения: 9 минут
987

Тыл не подведет. Как жены героев СВО поддерживают мужей

Екатерина Колотовкина, супруга генерал-лейтенанта, директор по развитию фонда поддержки военнослужащих и их семей «Звезда и Лира».
Екатерина Колотовкина, супруга генерал-лейтенанта, директор по развитию фонда поддержки военнослужащих и их семей «Звезда и Лира». / Олег Ракшин / Жена Героя

На днях президент России Владимир Путин отметил фотопроект «Жены героев», который воплотили супруги самарских офицеров и солдат, чьи мужья сегодня сражаются на передовой. Наш корреспондент встретился с автором идеи, директором по развитию фонда поддержки военнослужащих и их семей «Звезда и Лира» Екатериной Колотовкиной.

Посмотрите в их глаза

Марина Куцина, «АиФ-Самара»:-Как появилась идея фотопроекта «Жены героев», который сегодня с лёгкой руки подхватили и в других городах России?

Екатерина Колотовкина:-После специальной военной операции жизнь разделилась на «до» и «после».  Я была просто мамой и домохозяйкой, занималась йогой, делала уроки с детьми по вечерам. Теперь в дополнение к этому занимаюсь фондом и проектом «Жены героев».

Идея проекта появилась в один из сложнейших дней жизни, когда мой муж, генерал-лейтенант, командующий армией,  не выходил на связь более полутора недель. В тот момент я не знала, жив ли он, ранен ли, что с ним: никто мне это точно сказать не мог.

В один из таких дней открыла шкаф, достала его китель, накинула на плечи, посмотрела на себя в зеркало и поняла, как он много для меня значит: тяжёлый, много медалей, не по размеру, но в тоже время согревает и даёт силы, веру, в то что, муж вернётся. Чувствовать его запах, как будто, он рядом. Китель несёт в себе сакральный смысл. Это бремя и ответственность, которые ложатся и на женские плечи, и в то же время китель согревает и даёт защиту. Чем больше на нём медалей, тем больше ответственности. Ты понимаешь, как тяжело, наверное, мужу его носить, но и мне не легче.

Посмотрела на себя в зеркале, ощутила весь символизм ситуации и собственные эмоции, которые невозможно передать словами. Почувствовала, что похожее состояние испытывают женщины, чьи мужья там же, где и мой. На следующий день пришла в Дом Офицеров и попросила сделать фото в кителе. Отправила его девчонкам в чат, написала про свои ощущения и идею. Им отозвалось. С марта и до середины лета мы делали фото для выставки. Изначально планировали, что проведём её в ОДО.

А потом в Луганской области случайно встретились с нашим губернатором. Показали проект. Он сказал, что эти фотографии должны увидеть все, а выставка пройдёт на площади Славы.

- Не было ли ощущения параллели с инста-образами? Насколько сейчас важен образ жены военного?

-Это не инста-образы. За красивой картинкой стоит огромный труд, много переживаний и лишений, целая жизнь. Каждая из участниц приложила к фотографиям личные письма, адресованные мужу. Когда мужчина подписывает контракт с армией, женщина подписывает его вместе с мужем. Его судьба падает и на её хрупкие плечи.

Марина, супруга прапорщика. Фото: Жена Героя

Когда фотографии появились на площади Славы, начали приходить личные сообщения с поддержкой. Мы смогли достучаться до сердец. Образ жены российского военнослужащего всегда был закрытым. Последний раз, наверное, его воплощали в фильме «Офицеры». Нам захотелось сказать миру, что мы есть, мы здесь, мы за спинами наших мужчин, мы сила, с нами не стоит связываться.

Сегодня к проекту подключился Дальний Восток, Красноярский край. Похожую выставку сделали в Калининграде. Хочется, чтобы в ней участвовали жены полицейских, сотрудников МЧС и других структур.

Самое важное для нас, что в этой акции участвуют и вдовы. Женщины, которые потеряли мужей в СВО. Они это делают для того, чтобы поддержать наших мужей и в память о своём муже. Это невероятно сильные женщины. И народ у нас сильный духом, это заложено генетически. Сила эта просыпается в тяжёлые моменты. Ты начинаешь чувствовать связь со своим родом, своими прабабушками, которые переживали намного более сложные времена. При этом они не роптали на судьбу, работали в тылу, в две смены, они выжили, выстояли, почему мы не можем сделать тоже самое?

Надеемся только на себя

-В социальных сетях появилась петиция, призывающая средства, выделяемые на новогодние праздники, направить на военную амуницию. Насколько сейчас наша армия нуждается в такой поддержке?

-Мы работаем по запросам командиров, которые нам отправляют списки. В первую очередь нужна тёплая форма, зимняя обувь. Буквально на днях к нам обратились женщины, мужья которых остались без зимней военной формы - она сгорела. Мы отправляем на фронт  квадрокоптеры, тепловизоры, приборы ночного видения - это расходный материал.

-Насколько это доступно по закупкам?

- Кому война, кому - мать родна. Во-первых, не найдёшь того, что нужно. Во-вторых, спекулируют, завышают цены, на 30 % точно. Начинают обманывать, где-то люди заказали на крупной платформе, товар не получили и деньги не вернули.

Ксения, супруга старшего лейтенанта. Фото: Жена Героя

-Какой выход из этого положения?

- Надо начинать все делать самим. Очень много людей отозвалось шить спальные мешки, форму. Предприниматели закупают швейные машинки. Через месяц у нас вся армия будет одета. К нам обращаются люди, у которых есть цеха по изготовлению берцев, есть  необходимое оборудование, они готовы работать на армию, на фронт. Сейчас в обществе происходит очищение: кто-то на велосипеде бежит заграницу, а кто-то пытается помочь.

 Происходит переоценка ценностей. Люди меняют фокус своего внимания друг на друга, на взаимопомощь. В каждом солдате, который отправляется туда, я вижу своего брата, сына. Когда меня спрашивают, что передать? Я говорю, представьте, что бы вы положили в рюкзак близкому человеку.

Анастасия, супруга лейтенанта. Фото: Жена Героя

Шлем папы для победы

- Как сейчас самарцы помогают солдатом СВО? Какие были самые запоминающиеся пожертвования? Что приносят жители региона? Оказывает ли помощь крупный бизнес?

- В первые дни СВО, когда мы только организовали фонд сбора, было невероятное количество людей, желающих помочь. Со всех предприятий привозили «ГАЗелями» продукты, вещи, сладости. Летом наступило затишье - дачи, отпуска, как будто уже ничего не происходит. А сейчас народ проснулся. Мы за прошлую неделю на передовую отправили четыре «Камаза» с тёплыми вещами, лопатами, продуктами. Сейчас собираем чеснок, мёд, муку, лекарства, растительное масло. Отзываются все: и предприятия, и предприниматели, и бабушки, и школьники, и студенты.Эта ситуация коснулась многих.

-Какое пожертвование было самым трогательным?

- Одна бабушка принесла кожаный шлем своего отца-лётчика, который воевал в Великую Отечественную войну. Приносят медицинские сумки старого образца 70-ых годов прошлого века, армейские лопаты, старинные плёночные фотоаппараты. Когда-нибудь потом откроем музей.

- Стоит ли мобилизованному или добровольцу покупать все необходимое, ведь порой расходы превышают две-три средние зарплаты региона?

-Чтобы снизить тревожность, мы помогаем одевать мобилизованных, раздавали спальные мешки, теплые вещи, нижнее бельё, шапки, балаклавы, аптечку. Около 100 человек мы обеспечили всем необходимым. Раздетым никто не уедет. В правительстве пообещали закупить все необходимое.

На базе нашего фонда мы создали группу, которая называется «Крепкий тыл». К чату подключен военком, который тоже отвечает на вопросы.

У нас есть специально созданный центр и «горячая линия», куда можно позвонить, получить консультацию у психолога. С людьми нужно разговаривать, отвечать на вопросы, чтобы они не чувствовали себя одиноко. Мы хотим расширить женсовет и включить туда жён мобилизованных. Уже сейчас работают наши специалисты в этой группе.

-Какие слова Вы бы сказали тем, чьи мужья отправляются на специальную военную операцию?

-Девочки, вы сильные, вы обязательно справитесь. В нас, женщинах России, неиссякаемая сила и энергия. В жёнах военных она проснулась, мы готовы с вами ею делится. Не оставайтесь наедине со своими проблемами, вступайте в чаты, в клубы, мы готовы вам помочь. Давайте вместе это переживём.

Сейчас время стать крепким тылом нашим ребятам. Каждый из нас обязан это сделать - это долг каждого гражданина помочь ребятам, которых туда отправляют. Там в зоне СВО люди без выходных, без перерывов на обед, без права заболеть. Мы просто обязаны стать сильнее, добрее и крепче духом. Поддержать жён военнослужащих, мобилизованных, успокоить, помочь им, поддержать детей мобилизованных. Должен включаться в эту работу каждый. Необязательно ехать туда на передовую. Каждый полезен на своём месте: от учителя до воспитателя, от корреспондента до продавца в магазине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Какой фильм Эльдара Рязанова вам нравится больше всего?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах