Примерное время чтения: 3 минуты
133

Состав Общественных наблюдательных комиссий осенью сменится в 44 регионах

Самара, 18 июля - АиФ-Самара.

В Самарской области полностью изменится состав общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

В Самарской области началась процедура выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии.

Принять участие в процедуре выдвижения кандидатур в состав общественной наблюдательной комиссии Самарской области предлагается общероссийским, межрегиональным, региональным общественным объединениям. Направить соответствующие заявки они смогут в течение 60 дней.  Информация о порядке образования общественных наблюдательных комиссий в субъектах Российской Федерации и Рекомендации по выдвижению кандидатов в члены общественных наблюдательных комиссий размещены на сайте Общественной палаты Российской Федерации https://www.oprf.ru.

Состав Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), которые занимаются контролем за соблюдением прав заключенных, поменяется полностью в 44 регионах России, в том числе в Москве, об этом на пресс-конференции в агентстве ТАСС заявил секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев, сообщает tass.ru.

 «В 44 регионах России будет новый состав ОНК. 19 июля будет объявлено о начале процедуры выдвижения, об этом будет соответствующее сообщение в «Российской газете», - сказал он. По его словам, процесс выдвижения в состав ОНК довольно сложный. «По закону выдвигать кандидатов могут только общественные объединения. Соответственно, нужна рекомендация от общественной организации. Нужна справка об отсутствии судимости, необходимо, чтобы судимости не было и у близких родственников», - отметил Фадеев. В состав комиссии по закону могут войти от пяти до 40 человек.

Как уточнил Фадеев, процедура выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии закончится в октябре, после чего совет Общественной палаты проголосует за новые составы ОНК.

Он призвал граждан как можно активнее выдвигаться в наблюдательные комиссии. «Сегодня в ОНК есть профессиональный уклон – бывшие работники ФСИН активно работают в этих комиссиях. Есть и попытки монетизации своего положения в комиссии – были случаи, когда наблюдатели пытаются способствовать организации условно-досрочного освобождения. Словом, мы призываем людей не из уголовно-исполнительной системы выдвигаться в ОНК. Пусть это будут гражданские активисты, учителя, врачи. Это сделает работу комиссий более эффективной», - заключил Фадеев.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах