Нарушители умудряются готовить мясо на огне не только в лесах в пожароопасный период, но и во дворах своих домов и даже на балконах.
Больше некуда пойти?
Во время майских праздников отличилась компания отдыхающих, решив пожарить мясо на балконе своей квартиры в доме на Заводском шоссе. Со слов очевидцев, ребята чуть не сожгли многоэтажку, а самих горе-поваров пришлось спасать пожарным. Произошедшее обсудили горожане в социальных сетях.
«Только вчера где-то в самарских новостях показывали: такие же умники жарили шашлык на козырьке подъезда, который был залит битумом от протечек. И предупреждали, что это очень пожароопасное занятие!» - предостерегла жительница региональной столицы.
«Муж подруги всегда готовит шашлык на балконе. Просто надо это делать с умом и порезвому! Соседи в курсе, балкон открытый, так что пусть жарит», - пояснила другая самарчанка.
Решить проблему могли бы специальные пикниковые зоны, и они в областной столице есть. Здесь установлены мангалы, скамейки и столики. Рядом стоят ящики с песком, чтобы ликвидировать возгорание в случае ЧС. Где-то оборудованы навесы от дождя, беседки и биотуалеты. Правда, за всё это придётся заплатить. В Самаре аренда такого места обойдётся минимум в 1,5 тыс. рублей. А вот бесплатных мест для приготовления шашлыка у нас нет.
«Во дворах с плотной застройкой часто не хватает места для специальных зон для барбекю. Поэтому я считаю, что их нужно подготовить в небольших скверах, парках. Причём они должны быть благоустроенными и бесплатными. Специальная, безопасная территория и удобная для жителей города. Но, насколько мне известно, у нас всё происходит стихийно», - говорит архитектор Ильяс Тухтарёв.
«Сегодня в новых жилых кварталах чаще предусматривают отдельные места для барбекю, где соблюдаются все нормативы. В некоторых самарских дворах уже есть специально отведённые подобные зоны. Их оборудуют в малоэтажных частных домиках, например, в центре города. Как правило, это закрытые территории частных жилых домов с небольшим количеством квартир.
Там есть беседки со встроенным мангалом, и работают они уже больше 10 лет. Но не везде такое возможно. С жильцами многоквартирной застройки сложнее договориться: чем выше дом, тем больше противников», - пояснил архитектор Дмитрий Храмов.
Пожарных на пикник
По данным ГУ МЧС России по Самарской области, к концу июня на территории региона был зарегистрирован 31 пожар, который произошёл из-за костров. Как рассказали специалисты, в населённых пунктах разводить костёр, готовить пищу на мангале, а также сжигать мусор, траву не допускается.
«В соответствии с требованиями пожарной безопасности на землях общего пользования населённых пунктов запрещается разводить костры (в том числе для приготовления пищи с использованием мангала или жаровни), а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов. Разведение костров, в том числе для подготовки углей в мангалах, на дворовых территориях и, в особенности на балконах квартир в многоэтажных зданиях, может привести к возникновению пожара с тяжёлыми последствиями», - пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Владислав Садовский.
Тщательного соблюдения правил пожарной безопасности требует разведение костра на любой территории. К примеру, этого нельзя делать на дачах под кронами деревьев, а также, если действует противопожарный режим, на участке находится торфяная почва или при ветре со скоростью более 10 метров в секунду, а если не используется мангал - при 5 метрах в секунду. В противном случае придётся выплачивать штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей.