Примерное время чтения: 6 минут
103

В Самаре сгорел дом для душевнобольных, а в Екатеринбурге жилое здание

Сегодня рано утром были подняты по тревоге пожарные расчеты Екатеринбурга. Как поначалу источник в правоохранительных органах сообщил что, в высотном доме 14 по улице Короленко прогремел взрыв. Однако чуть позже пресс-служба Главного управления МЧС по Свердловской области опроваергла эту информацию, сообщив, что речь идет о возгорании ).К месту происшествия немедленно прибыли машины пожарных и кареты "скорой помощи". Вскоре пожар был локализован. А заместитель руководителя пресс-службы Главного управления МЧС России по Свердловской области Наталья Зырянова сообщила подробности.

По ее словам, сообщение поступило в 8.47 (6.47 мск). «Произошел пожар в квартире на девятом этаже. Площадь пожара составила 12 квадратных метров. В 9.30 (7.30 мск) пожар локализовали», - сказала Зырянова, уточнив, что огнеборцы спасли из пламени одну женщину, пострадавших нет. Причины возгорания выясняются. В связи с этим инцидентом вновь возникает проблема безопасности проживания в высотных домах. Так, если пожар возникает на нижних этажах, больше всего пострадать могут жильцы верхних этажей. Это касается не только угрозы жизни, но и элементарного комфорта. Скажем, если хулиганы подожгут лифт на первом этаже, в нем загорится пластик, гарь и дым по вентиляционной шахте потянет на последний этаж, где будет темно от дыма и трудно дышать. Но это только неприятные «цветочки». Есть и ядовитые «ягодки» в виде заваренных люков на лоджиях, забитых насмерть дверях, ведущих на крышу, и неработающих гидрантах. А кто из жильцов высоток хотя бы раз видел ответственных лиц, которые бы в профилактических целях обходили наши дома, проводили осмотры или обучение действиям в случае пожара? К слову, телескопические лестницы, даже если они прибудут вовремя, достают только до 12 этажа. Очевидно, что только эффективное функционирование всех элементов системы обеспечения пожарной безопасности (как на стадии проектирования и строительства, так и на стадии эксплуатации) позволит обеспечить требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей. Кстати, что касается стадии строительства, здесь пожароопасность еще более высока. Так, в Самаре при тушении пожара в тогда еще строящемся новом жилом комплексе "Ладья" едва удалось избежать взрыва. Сигнал о возгорании на 21-м и 22-м этажах "Ладьи" поступил на пульт дежурного глубокой ночью, в 1.38 по местному времени.

На тушение огня выехали семь основных пожарных расчетов, и пять специальных, три из которых - с выдвижными лестницами. Площадь возгорания составила 500 квадратных метров. Были эвакуированы два баллона с пропаном, два баллона с кислородом и кубовая емкость с керосином. Ликвидация пожара была зафиксирована в пять часов утра. Одна из версий причины возгорания - пожар возник из-за керосиновой тепловой пушки, которой обогревались строители. Стоит отметить, что серьезные нарушения мер безопасности и хранение в здании баллонов с газом и керосином могли привести к взрыву. По словам пожарных, если бы жилой комплекс тогда был бы сдан в эксплуатацию и в здании находились люди, то возникли бы серьезные проблемы с их эвакуацией. В распоряжении самарских пожарных была лишь одна выдвижная лестница, способная достать до 20-х этажей. Это к вопросу о том, что зачастую спасение «утопающих», а в нашем случае — горящих, становится делом рук самих «утопающих». К слову, после трагических событий 10 февраля 1999 года, когда во время пожара в здании Самарского облГУВД погибли 57 человек, во многих офисах были приобретены канатно-спусковые устройства, позволяющие осуществить самоспасание с любой высоты жилого дома.

Интересно, имеются ли они сейчас и, если да, то где хранятся? По словам руководителя Управления гражданской защиты Администрации Самары Эдуарда Арзуманяна, недавно город приобрел новую автолесницу, которая передана третьему отряду пожарной службы и введена в эксплуатацию. В городе есть и тридцатиметровые лестницы (достающие до девятого этажа), и пятидесятиметровые. Но таких конструкций, к сожалению, очень мало. По нормативу время подъезда пожарных должно составлять около 10 минут. Но город растянут вдоль Волги и лестниц не хватает, чтобы в полном объеме обеспечить безопасность, тем более, что высотные дома растут как грибы. С другой стороны, в новостройках, как правило, предусмотрены системы вентиляции и пожаротушения.

Проблема в том, что въезжая в квартиры, многие жители эти устройства убирают. Необходимо следить, чтобы они находились в рабочем состоянии. Это могут делать представители ТСЖ, управляющих компаний. Но не во всех еще управляющих организациях введены должности инспекторов пожарной безопасности. Экономия на безопасности обходится дорого. Стоит только вспомнить об одиннадцати душевнобольных, пострадавших в результате пожара в доме инвалидов в Самарской области. Пожар вспыхнул в 01:56 по московскому времени (02:56 по местному времени) в Высокинском пансионате, расположенном в селе Высокино Пестравского района. В холле на втором этаже загорелся диван.

Возникло сильное задымление. Пожар был локализован в 02:20 мск и спустя 20 минут ликвидирован. Из 11 пострадавших у восьми - отравление угарным газом легкой степени тяжести, у одного пациента - отравление угарным газом средней тяжести, еще один госпитализированный получил ожог дыхательных путей, другой - ожог пальцев на руке. Один из отравившихся угарным газом пострадал настолько тяжело, что был помещен в больницу им. Калинина в Самаре.

Всего из здания были эвакуированы 80 человек, отметили в МЧС. Всего в пансионате находилось 255 больных и 20 работников. Как выяснилось, пансионат был ранее признан пожароопасным. В 2008 году там было выявлено 163 нарушения требований пожарной безопасности. В феврале 2009 года из-за нарушений суд приостанавливал на 90 суток работу двух отделений соцучреждения. "Из-за многочисленных нарушений требований пожарной безопасности Высокинский пансионат для инвалидов в 2009 году был внесен в "Черный список объектов социальной сферы Самарской области", - отметили в пресс-службе областного управления МЧС. После этого в пансионате были установлены системы автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей при пожаре, была проведена прямая телефонная связь с пожарной частью. При пожаре эти системы оказались исправными и сработали своевременно. Но работникам Госпожнадзора еще предстоит оценить действия персонала.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах