Примерное время чтения: 8 минут
156

Счастливый - равно спокойный? Как самарцы сохраняют позитив и энергию жизни

Елена Иванова / АиФ

Согласно данным недавнего исследования сервиса по управлению здоровьем Budu, Самарская область возглавила топ-15 самых счастливых регионов России. Она также занимает первое место по уровню спокойствия. В чём секрет позитивного настроя и как его не растерять в неспокойном мире?

Найти свою точку

Душевный баланс - вещь хрупкая. Чаще всего из равновесия самарцев выводит новостная лента: 33% опрошенных назвали главную причину для расстройства - тревожные известия. На втором месте - это неприятности на работе, их обозначили 28% респондентов. Также горожане расстраиваются, если ощущают нехватку времени на уход за собой - это отметили 14% опрошенных.

«Пожалуй, самый частый вопрос, который я слышу последние 3 года - как сохранять позитивный настрой, когда вокруг происходит «всё это»? Новости с разных уголков планеты не внушают оптимизма и даже подрывают веру в светлое будущее. А чтобы жить хорошо, нужно аккумулировать и переживать больше позитивных эмоций, чем негативных, - отмечает тренер по эмоциональному интеллекту Лиза Радина. - Наша психика устроена так, что нам крайне важно ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Как только возникает риск, что завтра может что-то пойти не по плану, психика начинает предпринимать действия по спасению - «бей», «беги» или «замри» - три стандартные и вшитые в нас реакции по самосохранению».

И чтобы с этими реакциями справляться, нужно нашей психике дать стабильность и ощущение контроля. Одним из таких путей может стать помощь другим.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Когда вы помогаете другим, то вы помогаете себе, так как вырабатывается гормон радости – окситоцин.

Доброта - сама по себе награда

Волонтёр нескольких благотворительных проектов, лучшая мама троих детей Нина Гордиенко занимается помощью людям больше 20 лет!

Нина с 16 лет пришла в скаутский отряд при школе. Там познакомилась с людьми, готовыми потратить свои силы и ресурсы, чтобы делать мир вокруг себя лучше.

«Тогда не было волонтёрских книжек и учёта часов, мы просто приходили и делали - убирали мусор, красили стены, помогали пожилым людям», - вспоминает Нина.

В Самаре она сотрудничает с фондом «Личное участие». Участвует в больничной клоунаде, помогает собирать и развозить корзины продуктов для нуждающихся, сажает деревья и убирает мусор. В месяц это занимает несколько дней. График гибкий - можно планировать время, когда удобно.

Нина рассказала, как это меняет жизнь. «Для меня уже потребность - помогать. Это не «спасательство»: если вижу, что в силах изменить ситуацию к лучшему, то помогаю. Каждый из нас может намного больше, если рядом есть команда. Но об этом можно узнать, когда сам начинаешь помогать», - говорит волонтёр.

Да, всем бывает порой сложно и физически, и морально. Ситуации у волонтёров бывают разные, порой психологически их непросто «вывозить».

«Если совсем тяжко - помогут свои. Для волонтёров есть много интересных и полезных движух, занятия с психологами, они профессионально учат сохранять и восстанавливать душевный ресурс, чтобы не сгореть, - говорит Нина. - Главное - я не зря живу эту жизнь и для меня важно, в каком мире будут жить мои дети, какая у них будет человеческая и гражданская позиция, что они захотят оставить после себя».

Лиза Радина считает, что помощь другим позволяет сохранять позитивный настрой. Когда в мире всё в таком напряженном состоянии, а глобально мы влиять на это не можем, крайне поддерживающим оказывается помощь тем, до кого можно дотянуться.

«И сюда попадает и благотворительность, и волонтёрство, и помощь бабушке-соседке, уборка мусора. И тогда становится очень хорошо от того, что ты адресно делаешь полезное и важное дело. Плюс - ты это можешь контролировать, ты видишь результат, ты на это влияешь», - поясняет эксперт.

Когда вы помогаете другим, то вы помогаете себе, потому что в этот момент вырабатывается ещё один гормон радости - окситоцин. Кстати, простая благодарность имеет тот же эффект.

Над спокойствием придётся поработать

Психолог, преподаватель МГУ Алексей Сапкин, говоря про спокойствие, вспоминает античных философов-стоиков. По его словам, многие их концепции до сих пор полностью соответствуют последним трендам, связанным с идеями осознанности (mindfulness), принятия и ценностного подхода.

«А рецепт спокойствия стоиков состоял в понимании границ того, что входит в сферу нашего контроля, а что нет. В представлении философов данного направления человек не может контролировать практически ничего: ни события в мире, ни поступки и мысли других людей. Под нашим контролем находятся только наши собственные поступки и в какой-то степени мысли. Поэтому стоики и руководствовались правилом: «Делай что должно, и будь что будет». А всё внимание следует сосредоточить на том, что мы способны сделать «здесь и сейчас»,- подчеркивает эксперт.

Так, например, мы не знаем, попадем мы под грядущее сокращение на работе или нет. Но мы можем обновить резюме на сайте вакансий, пройти курс повышения квалификации, походить на собеседования просто так, в исследовательских целях - это нам подконтрольно.

А что же делать с не зависящими от нас событиями и поступками других людей? Стоики рекомендовали принять их как есть, не оценивая.

«Наш мозг в ходе эволюции развивался именно как инструмент для выявления проблем и беспокойства о будущем. Поэтому беспокойство - его нормальное состояние. А вот ради обретения спокойствия, как ни странно, придется поработать», - говорит Алексей Сапкин.

КОММЕНТАРИЙ

Александр Карасёв, психолог:

- Если бы мы не говорили про спокойствие и оптимизм, то как бы у нас получалось сохранять позитивное настроение в этом меняющемся мире? На что это влияет? Во-первых, на наше самочувствие и способность справляться с жизненными трудностями. Во-вторых, на наше восприятие окружающего мира и умение искать в нём хорошее. И, в-третьих, на наше здоровье, ведь сейчас осень и вокруг множество возможностей простудиться и пропустить такое замечательное время года.

Позитивное настроение держится на трех составляющих.

Первая - сферы жизни: работа, друзья, семья, хобби и многие другие. Проблемы в одном секторе обычно затрагивают и другие. Но верно и обратное: другие сферы помогают справиться с проблемным участком. К примеру, поддержка друзей или семьи во время отчётного периода на работе.

Второй компонент – это то, как мы воспринимаем сложности во временной перспективе. При позитивном мышлении мы понимаем, что со временем всё пройдёт, за дождями будет солнце и прогулки в парке, а трудный период на работе закончится и будет отпуск.

Третий компонент, один из важнейших – это умение выделять то, на что мы можем повлиять, а на что повлиять мы не способны. К примеру, от нас не зависит, какая будет погода, но от нас зависит, как мы встретим эту погоду. Свобода начинается в момент, когда мы выбираем, как реагировать на внешние события. Следуем данной рекомендации и выбираем спокойствие и оптимизм. И тогда даже вода из-под колёс машин не испортит наш день.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Анна Давыдова, психодраматерапевт:

- Около 80% людей, после того как просыпаются, читают новости. С 2020 года количество изменений, которые мы получаем ежедневно, превышает предыдущие годы и по количеству, и по интенсивности. Что же делать, чтобы сохранить спокойствие в постоянно меняющемся мире?

Если вы чувствуете волнение и тревогу прямо сейчас, выпрямите спину и направьте взгляд выше горизонта – это вызовет выработку гормонов дофамина и эндорфина, которые являются природными энергетиками.

А если вы чувствуете, что уже тревожитесь, то сбросить гормон стресса кортизол помогут любые физические упражнения. А вот терапевтическое упражнение, которое можно делать даже с детьми. Положите кисти рук на плечи крест на крест и поочередно ритмично похлопывайте по плечам. Буквально 2-3 минуты такой стимуляции приведут к снижению тревоги и возвращению спокойствия.

Другая группа практик связана с неокортексом – частью мозга, которая отвечает за речь, мышление и интеллект. Попробуйте изложить тревожащую вас ситуацию письменно. Когда вы возьмете ручку и начнете формулировать предложения, у вас включится отдел мозга, который отвечает за мышление, а не за эмоции.

Ещё один способ поменять взгляд на мир – это изменение роли. Посмотрите на ситуацию, которая вас тревожит, из другой роли. Например, как бы это оценил школьный учитель? А капитан футбольной команды или водитель автобуса? А человек, который только что потерял работу? Ну а для детей этот метод можно адаптировать через героев мультиков!

Кстати

Прекрасно восстанавливает душевное равновесие творчество: рисование, раскрашивание картины по номерам, нейрографика, вышивание, бисероплетение, вязание, шитье, оригами. Всё, что можно сделать руками и при этом иметь понятный формат результата: сделаешь стежок, другой, третий - получишь часть вышивки. В пандемию особенную популярность обрели все творческие мастер-классы и занятия. Там люди находят позитивные эмоции в создании: осознание того, что ты создал что-то ценное, красивое, эстетичное, удовольствие от полученного результата, дают хорошую долю позитива. Дофамин свое дело выполняет хорошо.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах