Примерное время чтения: 6 минут
139

Разводы перегнали свадьбы. Что происходит с семьями в Самарской области?

По данным статистики, в Самарской области число разводов превышает количество свадеб. С января по май текущего года зарегистрировано  5089 браков и 5465 разводов.  Разбираемся вместе с экспертами, почему так происходит?

Штамп в паспорте - формальность?

Статистики проанализировали данные за последние 10 лет и пришли к заключению, что по сравнению с итогами переписи 2002 года число мужчин и женщин, состоящих в незарегистрированном браке, возросло практически в полтора раза.

Самарский социолог Владимир Звоновский ничуть не удивлен. Он считает, что подобная тенденция характерна не только для нашего региона, но и в целом для России и мира.

«Не нужно видеть в этом кризис института семьи. Просто к оформлению брачных уз стали относиться как к формальности. По сути, брак - это юридически закрепленное сожительство двух человек, узаконивающий право собственности. Если в России вступление в брачные отношения никак не влияет на доходы и расходы людей и имеет лишь отдаленные правовые перспективы, то, к примеру, в Германии семейные пары платят больше налогов, чем холостые граждане. Поэтому и не спешат оформлять отношения», - приводит примеры эксперт.

По свидетельству социолога, меняется и отношение к свадьбе. Если во времена СССР   замуж выходили в 20-25 лет, то сейчас ближе к 30-35 годам. К слову, первого ребёнка женщина рожает примерно в 29 лет. Да и браки сейчас не такие крепкие. Примерно 7 из 10 семей распадаются в первые три года после заключения союза.

Модель семьи, которая сложилась за полвека, сложно изменить, на это нужны время и годы. Но можно начать прививать ценности семейной жизни детям.

«Семья создается, прежде всего, для ребенка, чтобы сохранять и передавать ему устои, культуру, нормы поведения и традиции. Однако оценить по-настоящему её ценность подрастающее поколение сможет, если будет получать это подтверждение в детском саду, школах и других общественных институтах», - говорит  самарец Денис Стукалов,  отец пятерых детей и дедушка двух внуков. Он уверен, что ключевую роль здесь должны играть  именно педагоги и школа. «Есть расхожее выражение, что сегодня дети приходят в школу, чтобы рассказать, чему их родители научили дома. А должно быть наоборот. Да, роль семьи в воспитании ребенка нельзя недооценивать. Изначально он именно от отца и мамы перенимает модель отношений, но учится все равно на собственном опыте. Не нужно бояться того, что  дети  наделают ошибок. Я не знаю ни одного человека, который бы их не совершал. Под присмотром родителей и учителей это не страшно», - говорит многодетный отец.

Семья - это экзамен?

Психолог Филипп Литвиненко констатирует общую негативную динамику статистики браков и разводов в городах-миллионниках.

«Если ещё лет пять назад она была около 70%, то сегодня количество разводов почти равно числу заключенных брачных союзов. По данным Росстата, за май этого года количество браков - 44,7 тыс., что на 1,8 тыс меньше, чем год назад. При этом число разводов выросло на 19%, до 58,7 тыс., - приводит данные эксперт, и надо принять во внимание, что это официальная статистика. Мы понимаем, что есть семьи, которые находятся на грани развода, где один из партнёров вынужден терпеть отношения. То есть реальная цифра могла бы быть намного больше».

ОФИЦИАЛЬНО
Большинство жителей Самарской области предпочитают регистрировать отношения в ЗАГСе, но с годами популярность официального брака снижается. Среди замужних женщин, среднее число рожденных детей было выше - 1588 детей на 1000 женщин. Начиная с 2010 года снижается число детей, рождённых женщинами, которые не состоят в зарегистрированном браке. К 2020 году их процент от общего числа родившихся снизился на 3,1 процентных пункта - от 21,7% до 18,6%. По данным Самарастата

Как отмечает Литвиненко, в регионах ситуация чуть лучше: чем меньше город, тем меньше разводов. «В глубинке более консервативное общество, и люди большую ценность придают семье и отношениям», - говорит эксперт.

Филипп Литвиненко уверен, что семья и традиционные ценности сегодня нуждаются в поддержке, считает это вопросом государственной безопасности и предлагает ввести для женщин специальные курсы и экзамен по отношениям перед вступлением в брак, чтобы уберечь их от ошибочных союзов с неподходящими мужчинами. Своё предложение психолог описал в петиции, которую опубликовал на сайте Change.org. Однако за 8 месяцев её подписали лишь чуть больше 200 человек.

«Обучение всегда в плюс. Получая новые знания и навыки, женщина переходит на другой уровень. Кроме того, женщины более открыты к новым знаниям, эмоционально гибче и готовы менять свои привычки и создавать атмосферу, благодаря которой у мужчины возникает желание самому расти и развиваться», - отмечает  психолог Надежда Гамалий. Сохранить брак и пронести хорошие отношения через годы - это искусство: нужно уметь чувствовать и понимать своего партнёра, учиться договариваться с ним.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Олег Долгицкий, медицинский психолог, судебный эксперт-психолог:

- На сегодняшний день есть два ведущих тренда, которые приводят к уменьшению количества браков и увеличению количества разводов. Во-первых, это второй демографический переход, который характеризуется увеличением продолжительности жизни людей и снижением количества рождаемых детей. Из-за того, что в городских условиях люди начали жить дольше, период детства и социализации человека растянулся во времени. Поэтому и заключение брака, и деторождение в целом в России сдвинулось во времени.

Во-вторых, это влияние социальных и экономических кризисов, которые теперь происходят значительно чаще, чем раньше. В кризисные периоды у людей возрастает тревожность, которая приводит к снижению либидо и проявлению различных форм полового влечения, меньше думают о деторождении и больше заинтересованы в том, чтобы выживать.

В-третьих, влияет идеология общества потребления. В отдельных случаях рождение ребёнка может повышать риск нищеты для отдельных домохозяйств.

На данный момент мы наблюдаем процесс трансформации института брака. Скорее всего, мы постепенно будем возвращаться к традиционной семье с большим количеством детей, так как политика государства уже сегодня направлена на поддержание семей всевозможными льготами. Кроме этого, увеличение продолжительности жизни в перспективе до ста лет может гарантировать увеличение периода деторождения у женщин. Медицина в перспективе будет повышать уровень фертильности, приводя к тому, что женщины смогут рожать в более позднем возрасте. К тому же нарастание социалистических трендов во всём мире будет способствовать укреплению традиционных ценностей.

КОММЕНТАРИЙ

Нина Ковалюнас, доктор философских наук:

- Статистика, которую мы имеем - это результат предыдущих десятилетий. Интересно было бы посмотреть её по возрастам. Дело в том, что раньше в приоритете у молодежи было сначала заработать деньги, а потом создать семью. При этом люди часто вступали в отношения, не оформляя их, чтобы набраться опыта и проверить чувства, прежде чем становиться родителями. На мой взгляд, это лучше, чем если бы они сделали неверный выбор, потом пришлось разводиться, а дети остались бы в неполной семье. Сейчас я вижу другую тенденцию - постепенное возвращение к традиционным семейным ценностям и стремление сохранить верность одному партнёру. Уверена, что этот тренд со временем будет только набирать силу.

Языком цифр

  • В регионе 944 тысячи семей.
  • Средний размер семьи - 2,6 человека, что незначительно меньше, чем среди регионов Приволжского федерального округа и в целом по России.
  • Доля неполных семей с детьми моложе 18 лет составила 35% (31% одиноких матерей и 4% одиноких отцов).
  • Большинство семей Самарской области имеют только одного ребенка. Двух детей имело 24% семей, а трех и более - лишь 3%.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах