В этом году 80-летний юбилей отметит Куйбышевский НПЗ - одно из старейших предприятий нефтяного кластера Самарской области. Коллектив промгиганта каждый год пополняет молодежь. Нефтепереработка представляется новому поколению не только интересным делом: молодые специалисты, выбирая место работы, на первое место ставят возможность развиваться, расти в своей профессии.
По версии регионального сайта «Самара Online 24», завод возглавил рейтинг работодателей Самарской области с лучшими условиями для карьерного роста. Это подтверждают реальные истории заводчан.
30 лет верности заводу
Старший механик цеха №10 Михаил Сёмушкин работает на заводе с 1991 года. Начинал электриком после техникума, но, понял, что способен на большее, поступил в вуз и стал механиком. «Мой дед и родители работали здесь, и я всегда знал, что мое место – на заводе, – рассказывает Михаил. - Конечно, он уже не тот, что при деде. Сегодня это современное предприятие: автоматизация, модернизация, инновационные решения». К слову, развивается не только завод, но и сотрудники. Михаил регулярно проходит курсы повышения квалификации, а его опыт помогает молодым специалистам адаптироваться».
Хочешь развиваться на передовом производстве – тебе к нам», – уверен он.
От оператора до руководителя
Георгий Читанава, руководитель группы по формированию технологического баланса. Пришел на завод после «Роснефть-класса» и университета. Как все новички, начал с рабочей должности — оператора-товарного. Уже через полтора года его назначили инженером участка, потом пригласили на стажировку в сектор достоверного материального баланса и производственной отчетности и назначили ведущим инженером. Сейчас Георгий руководит группой, которая следит за точностью учёта нефтепродуктов и минимизацией дебалансов на участках движения нефтепродуктов и товарной продукции.
«Чтобы продвигаться по карьерной лестнице, нужно быть инициативными готовым постоянно учиться, – говорит Георгий. – Я брался за любую задачу, активно участвовал в работе Совета молодых специалистов и различных общественных мероприятиях. Как и всем новичкам, поначалу было страшновато, но помогали опытные наставники. Волнение и неуверенность уходят, а когда начинаешь по-настоящему разбираться в технологии и процессах, получаешь максимальное удовольствие от работы».
Наставник нового поколения
Михаил Абрамов, начальник отдела повышения операционной эффективности, начал карьеру на заводе в 2017 году, еще будучи студентом СНИУ им. Королева. От оператора технологических установок он вырос до руководителя, реализующего проекты, которые приносят заводу экономическую выгоду. «Я был председателем Совета молодых специалистов, а теперь сам наставляю новичков, – делится Михаил. – Советую активно участвовать в жизни завода, не бояться трудностей и учиться».
Новаторство приветствуется
Ведущий инженер Ксения Тимофеева пришла на завод в 2021 году после «Роснефть-класса» и практики от вуза. За три года она прошла путь от лаборанта химического анализа до ведущего инженера. На заводской конференции Ксения представила проект по диагностике электродвигателей, который дошел до финала в Москве. «Для меня важна возможность проявить себя, показать свои идеи, обменяться опытом с другими коллегами, подружиться с новыми людьми.», – говорит Ксения. Найти единомышленников помогает и спорт: девушка состоит в заводском беговом клубе, участвует в марафонах.
«Я не просто хожу на работу, а живу полноценной жизнью: двигаю науку, ставлю спортивные рекорды, сажаю деревья, бьюсь в интеллектуальных играх и даю экологические уроки детям. Я чувствую, что приношу реальную пользуобществу», – говорит она.