Примерное время чтения: 2 минуты
962

Прибалты против? Самарец предложил обменять Т-34 на высшую награду Эстонии

Коллекционер из Самары Дмитрий Хмелёв предложил властям эстонской Нарвы обменять высшую военную награду Эстонии крест Свободы I степени на советский танк Т-34- памятник, который те решили убрать с постамента. Согласно закону Эстонии от 2007 года, данный орден является высшим военной наградой данного прибалтийского государства. Однако местные чиновники, судя по всему, не собираются участвовать в обмене.

Золотой орден на танк

Власти Нарвы готовят танк-памятник к демонтажу и планируют перенести его в некое «безопасное место». Спасти один из самых узнаваемых символов Великой Отечественной войны от забвения попробовал самарский коллекционер Дмитрий Хмелёв. Он отправил в мэрию прибалтийского города предложение об обмене танка на высшую награду Эстонии с надеждой, что если чиновники его примут, то танк займет достойное место в одном из музеев России.

В коллекции Дмитрия Хмелева более 40 тысяч самых разных предметов, много военных артефактов, в том числе и несколько тысяч наград Эстонии и других прибалтийских государств.

«Надо отметить значимость данной награды для истории Эстонии. Крест Свободы был учреждён в феврале 1919 года для награждения отличившихся в Освободительной войне, в трёх классах, по три степени в каждом. I класс с белой эмалью предназначался для награждения за военные заслуги. II класс с чёрной эмалью — за личную воинскую доблесть. III класс - кресты с синей эмалью — за гражданские заслуги. Последними награждались президенты и общественные деятели, в том числе и первый президент Эстонии Константин Пятс, и выдающийся финский полководец  Карл Густав Эмиль Маннергейм. По моим данным  всего таких крестов было выпущено 110 штук, сейчас в мире осталось примерно пять-шесть подобных наград. Они выполнены из золота высшей пробы эстонским ювелиром Романом Тавастом. Вес одного артефакта около 35 грамм. В трудные времена часть орденов была переплавлена», - рассказывает коллекционер.

Свобода не в цене?

Представители администрации Нарвы сообщили, что получили письмо коллекционера, но еще не успели ему ответить. Они заявили, что собираются оставить танк Т-34 на территории города, но в другом месте, а предложения о выкупе или обмене не рассматривают.

«В голове не укладывается, как можно отказаться! Проведу аналогии, чтобы было понятно для наших соотечественников. У нас есть  высшая военная награда времён Великой Отечественной войны - Орден Победы. Их сегодня в мире всего 21 награда, один орден в 90-е оказался на территории США. Так вот, крест Свободы для эстонцев, это такая же по значимости награда, как для нас Орден Победы», - поясняет Дмитрий Хмелёв. Неужели эстонским чиновникам настолько безразлична история собственной страны?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах