По поручению губернатора Дмитрия Азарова в регионе организована работа по проведению медосмотра каждого ветерана на дому, сообщает vkonline.ru.
В Год памяти и славы особое внимание необходимо уделить подготовке к юбилею Великой Победы и заботе о ветеранах. Это в своем послании Федеральному собранию подчеркнул президент России Владимир Путин.
«Комплексные медосмотры ветеранов проводятся в губернии на протяжении уже многих лет. А после недавнего поручения губернатора об организации медицинского наблюдения ветеранов, мы усилили эту работу, - рассказывает заместитель главного врача Самарской городской поликлиники № 9 Ирина Золотовская. - Мы проанализировали потребности в оказании помощи ветеранам на дому, сформировали бригады, которые сейчас уже работают в полную силу. В этом знаменательном для всех нас году, когда мы будем отмечать 75-летия Великой Победы, мы с особым трепетом относимся к работе с ветеранами, стараемся дойти до каждого – именно такая задача стоит перед нами. Очень тесно сотрудничаем с Самарским областным госпиталем ветеранов войн, куда регулярно направляем наших подопечных. У нас разработан план мероприятий по оказанию помощи, составлены графики посещений, ведется строгий учет. На каждом участке доктор знает всех ветеранов поименно, мы стараемся каждому из них оказать помощь максимально полно и с учетом индивидуальных потребностей».
Кроме того, доктора работают с родственниками пациентов, просят их сообщать об изменениях самочувствия или ухудшениях состояния здоровья оперативно, чтобы медики могли своевременно оказать необходимую помощь. Для тех ветеранов, кто готов самостоятельно посещать поликлинику, в учреждении выделены все субботы, когда можно пройти диагностические обследования по расширенному перечню.
«По итогам всех обследований составляется паспорт здоровья ветерана, на основании которого врачи решают, какие еще меры по его сохранению для конкретного человека нужно принять», - отметила Ирина Золотовская.
Ветерану Великой Отечественной войны Марии Семериной в этом году исполняется 95 лет. Родом она из Таганрога. Оттуда в 1943-м ушла на фронт добровольцем. Служила в отдельном батальоне противовоздушной обороны связисткой. Вместе с освободительными войсками Красной Армии прошла всю Украину. В начале 1945 года получили осколочное ранение в голову. Два месяца пролежала в госпитале, после чего вернулась в родной Таганрог, где восстанавливала местный авиационный завод. В Самару Мария Семерина переехала в 1952 году — сюда перевели её супруга, полковника авиации. Здесь тоже работала на авиационном заводе, много лет посвятила предприятию.
Сегодня почтенный возраст требует особенно внимательного отношения к здоровью. Ещё два года назад она самостоятельно посещала поликлинику, а теперь, когда ходить все труднее, а силы надо беречь, медицинское обслуживание Мария Семерина получает на дому.
Утром 31 января в квартиру к ветерану прибыл настоящий врачебный десант — кардиолог, невролог, хирург, уролог, офтальмолог, медсестра. Медики подробно расспросили Марию Семерину о самочувствии, провели необходимые консультации, взяли материал на лабораторные анализы, сделали ЭКГ.
Мария Семерина наблюдается у своего участкового врача Нины Лопатиной уже 34 года. По словам врача, за эти годы они буквально сроднились. Доктор знает все не только о состоянии здоровья пациента, но и об обстоятельствах жизни, о важных событиях, о радостях и переживаниях. «Нередко вместе с врачебной помощью пожилому человеку требуется оказать и психологическую поддержку, - говорит Нина Лопатина. - Для каждого пациента это очень важно. А ветераны у нас всегда были и остаются на особом счету».
«С моим доктором Ниной Лопатиной мы всегда на связи, - говорит Мария Семерина. - Если неважно себя чувствую, в любое время суток могу ей позвонить, и она посоветует как поступить – вызывать ли «скорую» или принять какой-то препарат. Спасибо и за то, что узкие специалисты стали посещать нас на дому – это большое дело».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть