Примерное время чтения: 3 минуты
112

Плывите, как хотите. Почему детский водный спорт в Самаре без поддержки?

В начале октября в мэрии опубликовали постановление, по которому Самарской школе олимпийского резерва №6 не разрешили размещать водную базу на правом берегу Волги в Октябрьском районе. Территория относится к зоне природных ландшафтов, и строительство там запрещено.

Сдули детям паруса?

Руководство школы просило предоставить разрешение на строительство капитальной спортивной базы для маломерных судов. В настоящее время на площадке находится временная база «Волга», где проводятся занятия по парусному спорту и академической гребле.

Но в администрации отказали, сославшись на отсутствие в правилах землепользования и застройки таких условий для территориальной зоны Р-3. Ранее школа пыталась узаконить размещение спортивной базы другим путем: хотели изменить зонирование участка на Р-1 (природные территории), но также получила отказ.

Тренер Юрий Данченко отмечает, что в нашем городе детским водным видам спорта не хватает поддержки.

«В Тольятти база для тренировок юных спортсменов находится на территории города. Никуда переправляться не нужно, сел на маршрутку - и ты на месте. В Самаре совсем другая ситуация. Во-первых, на левом берегу нет гавани, где можно было бы хранить лодки. Во-вторых, спортсменам приходится переправляться для тренировок в Грязный Затон на правый берег. Но и там нужна удобная инфраструктура, - отмечает Данченко. - Пока в таких условиях тренируются новички, а вот серьёзным спортсменам  нужны совсем другие условия».

Именно по этой причине все серьёзные соревнования федерального уровня проводятся сейчас в Тольятти. Самарцам приходится вместе с лодками ехать в Автоград. 

«К сожалению, весь детский спорт у нас недофинансирован государством на 70-80%. Зато огромные финансы вливаются в профессиональный спорт, который, по сути, шоу. Посмотрите, какие финансы идут на тот же футбол и какая там отдача. Я скажу так: на эти средства можно открыть 10 спортивных детских школ разной направленности. Давайте начнем правильно расставлять приоритеты и поддерживать детей», - поделился своим мнением Юрий Данченко.

справка АиФ
В Самарской области несколько детских спортивных школ, где тренируют юных яхтсменов и гребцов. Среди них: ГБУ «СДЮСШОР №1», г. Тольятти, Комсомольское шоссе, 36; спортивная школа олимпийского резерва №14 «Жигули», г. Тольятти. Комсомольское шоссе, 26.

К левому берегу не причалишь

Отчасти поддерживает коллегу президент федерации парусного спорта Самары  Михаил Баскин. Он рассказал нашему корреспонденту, что в настоящее время СШОР №6 действительно нуждается в новой раздевалке, туалете и мастерской.

«Все это можно реализовать с помощью временных зданий с  применением быстровозводимых конструкций и за небольшие бюджеты. Да и менять категорию земельного участка для этого не нужно, - говорит Михаил Баскин. - Что касается причалов для маломерных судов, то на правом берегу их в распоряжении спортивной школы олимпийского резерва достаточно. А строить на правом берегу капитальные строения бессмысленно». В то же время, по словам Баскина, парусный спорт в Самаре крайне нуждается в причале на левом берегу, со стороны Самары.

«Для этого надо только разрешение властей. В свою очередь яхтсмены  клуба «Волга» готовы построить причал за свой счет и для общего безвозмездного пользования», - подчеркнул Михаил Баскин.

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Какой фильм Эльдара Рязанова вам нравится больше всего?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах