https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
93

В память о Гагарине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Самара 13/04/2011

Тайны скромного домика

В конце пятидесятых годов прошлого века в Куйбышеве на обрывистом берегу Волги в районе 1-й просеки возвели трёхэтажное здание. Его построили для приёма правительственной делегации, которая во главе с тогдашним генсеком Никитой ХРУЩЁВЫМ в 1958 году прибыла в областной центр на торжественное открытие Волжской ГЭС. Скромное, без лишней помпезности, но очень симпатичное сооружение получило ласковое название «Домик над Волгой». Здесь провёл двое суток после своего возвращения из первого в истории человечества полёта в космос Юрий Гагарин. «Мы все поехали на берег Волги, в стоявший на отлёте домик. Там я принял душ, пообедал и поужинал сразу, на этот раз по-земному, с хорошим земным аппетитом. В десять часов утра в домике на берегу Волги собрались учёные и специалисты, снаряжавшие «Восток» в первый рейс вокруг Земли», - так Юрий Алексеевич описывал дни, проведённые в Самаре, в своей книге. Позднее отдых в «Домике над Волгой» стал традицией для советских космонавтов. Здесь побывали: Герман ТИТОВ, Андриян НИКОЛАЕВ, Валентина ТЕРЕШКОВА.

Прикосновение к истории

В прошлую субботу, 9 апреля, на фасаде «Домика над Волгой» появилась мемориальная доска с изображением космонавта №1. Её торжественное открытие посвятили 50-летию полёта Гагарина в космос. Символично, что и ракету-носитель «Восток», которая вывела его космический корабль на околоземную орбиту, создали именно в Куйбышеве. Мемориальную доску открывали губернатор Владимир АРТЯКОВ и дочь первого космонавта планеты Галина ГАГАРИНА. - Я глубоко тронута тем, как самарская земля и её жители чтут память о моём отце, - призналась Галина Юрьевна. - Я с большим волнением приняла приглашение на это торжество. Низкий вам поклон за это и большая благодарность от всей нашей семьи. На открытии барельефа присутствовали и ветераны аэрокосмической отрасли Самары.

Один из почётных гостей - второй пилот самолёта Ил-14, на котором Гагарина доставили из Энгельса в Куйбышев, Виктор МАЛЫГИН - с гордостью и волнением вспоминал историческое событие, участником которого ему посчастливилось стать полвека назад: - Посадку мы произвели на городском аэродроме Безы­мянки. После полёта Гагарин подошёл к нам, пожал руки и сказал: «Спасибо, ребята, молодцы, будьте здоровы». Тогда я понял, что в этот момент мы прикоснулись к истории. По завершении церемонии открытия мемориальной доски состоялся торжественный приём ветеранов авиационно-космической отрасли и почётных гостей. В ходе мероприятия Владимир Артяков подарил Галине Гагариной офорт с видом Самары, выразив наде­жду, что этот подарок будет напоминать ей о Самаре и Самарской области. А её сыну Юрию - внуку первого космонавта - губернатор вручил майку футбольного клуба «Крылья Советов» с надписью «Юрий Гагарин».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах