Тайны скромного домика
В конце пятидесятых годов прошлого века в Куйбышеве на обрывистом берегу Волги в районе 1-й просеки возвели трёхэтажное здание. Его построили для приёма правительственной делегации, которая во главе с тогдашним генсеком Никитой ХРУЩЁВЫМ в 1958 году прибыла в областной центр на торжественное открытие Волжской ГЭС. Скромное, без лишней помпезности, но очень симпатичное сооружение получило ласковое название «Домик над Волгой». Здесь провёл двое суток после своего возвращения из первого в истории человечества полёта в космос Юрий Гагарин. «Мы все поехали на берег Волги, в стоявший на отлёте домик. Там я принял душ, пообедал и поужинал сразу, на этот раз по-земному, с хорошим земным аппетитом. В десять часов утра в домике на берегу Волги собрались учёные и специалисты, снаряжавшие «Восток» в первый рейс вокруг Земли», - так Юрий Алексеевич описывал дни, проведённые в Самаре, в своей книге. Позднее отдых в «Домике над Волгой» стал традицией для советских космонавтов. Здесь побывали: Герман ТИТОВ, Андриян НИКОЛАЕВ, Валентина ТЕРЕШКОВА.
Прикосновение к истории
В прошлую субботу, 9 апреля, на фасаде «Домика над Волгой» появилась мемориальная доска с изображением космонавта №1. Её торжественное открытие посвятили 50-летию полёта Гагарина в космос. Символично, что и ракету-носитель «Восток», которая вывела его космический корабль на околоземную орбиту, создали именно в Куйбышеве. Мемориальную доску открывали губернатор Владимир АРТЯКОВ и дочь первого космонавта планеты Галина ГАГАРИНА. - Я глубоко тронута тем, как самарская земля и её жители чтут память о моём отце, - призналась Галина Юрьевна. - Я с большим волнением приняла приглашение на это торжество. Низкий вам поклон за это и большая благодарность от всей нашей семьи. На открытии барельефа присутствовали и ветераны аэрокосмической отрасли Самары.
Один из почётных гостей - второй пилот самолёта Ил-14, на котором Гагарина доставили из Энгельса в Куйбышев, Виктор МАЛЫГИН - с гордостью и волнением вспоминал историческое событие, участником которого ему посчастливилось стать полвека назад: - Посадку мы произвели на городском аэродроме Безымянки. После полёта Гагарин подошёл к нам, пожал руки и сказал: «Спасибо, ребята, молодцы, будьте здоровы». Тогда я понял, что в этот момент мы прикоснулись к истории. По завершении церемонии открытия мемориальной доски состоялся торжественный приём ветеранов авиационно-космической отрасли и почётных гостей. В ходе мероприятия Владимир Артяков подарил Галине Гагариной офорт с видом Самары, выразив надежду, что этот подарок будет напоминать ей о Самаре и Самарской области. А её сыну Юрию - внуку первого космонавта - губернатор вручил майку футбольного клуба «Крылья Советов» с надписью «Юрий Гагарин».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть