Самарский цирк закрывают на реконструкцию в 2015 году. Возможно, на несколько лет город останется без дрессировщиков, канатоходцев и клоунов.
АиФ-Самара: Когда самарский цирк закроют, в городе не смогут проходить цирковые выступления?
Александр Юрин: Для циркового выступления требуется особое пространство, на других площадках циркачам будет гораздо труднее демонстрировать своё искусство. У вас, правда, есть МТЛ-Арена, и в принципе, цирк может приехать туда.
- А разве цирк сегодня не теряет своего зрителя? Борьбу с телевизионными юмористическими шоу не проигрываете?
- Цирковое искусство никто не заменит. Сейчас цирк — чуть ли не единственное место, куда можно пойти всей семьёй, где будет весело и интересно и детям, и взрослым. Кроме того, цирковое искусство — наша национальная гордость. В Европе, например, цирков почти нет. У нас же в советское время построили 40 стационарных цирков в разных городах. Партийная верхушка очень любила это искусство, так что цирки строили даже в военное время. И это наследие хотелось бы сохранить.
- Многие не любят цирк и за то, что здесь жестоко обращаются с животными. Это правда?
- Наши животные на жестокое обращение не жалуются. Мы выступаем с кошками, для которых мы придумываем трюки, в которых им нравится участвовать. Одна из наших кошек умеет прыгать через бумажное кольцо, как тигр, другая ходит по канату.
Животные с нами так давно, что мы даже говорим, что у нас семья: мама, папа, дочка и десять человек кошек. И они сами уже скучают без арены. Если кого-нибудь из них, например, не взять на выступление, у него начинается истерика.
Бывают и случаи, когда жизнь животного в цирке становится лучше, чем до него. Однажды мы долго искали черно-белую кошку для номера. Номер был с элементами иллюзии — в два цилиндра сажали черную и белую кошек, потом соединяли и вытаскивали черно-белого кота. И вот его очень долго не могли найти. Наконец, в Твери своего кота отдал нам инвалид-колясочник. Он принес кота, и мы решили его покормить. Дали мяса — он не ест. Мы спрашиваем у хозяина: «Почему?» - «А он, - говорит хозяин, - никогда не пробовал мяса. Где я возьму мяса для кота? Я кормил его объедками».
Сейчас репетируем с собаками — таксами. Одну из звёзд для нового дуэта мы нашли в Самаре. Очень долго искали и, наконец, в вашем городе обнаружили собаку своей мечты, Шарлотту.
- На улицах вас узнают?
- На улицах нас обычно замечают. Дело в том, что наша профессия не просто оставляет след, а так входит в характер, что уже непонятно, где профессия, а где — ты. Клоуны любят ярко одеваться. Люди часто смеются, когда видят нас на улице. Дочка по этому поводу говорила жене: «Мама, ты посмотри, как здорово: ты только вышла, а у людей уже столько радости».
Мы часто покупаем экстравагантные вещи. У меня, например, есть роскошная шляпа с цветочками, которую мы купили в мужском отделе в Японии. Очень красивая. Когда я в ней как-то пришел в школу забирать Варвару, одноклассники у неё спросили: «А что, папа после выступлений на арене не переодевается?»
- Вас не обижает такое отношение?
- Я стараюсь философски к этому относиться. Когда я учился в школе, учительница выходила из класса, и я сразу вставал и делал на неё пародию. Она за это называла меня «дежурный клоун». Тогда было обидно. А сейчас, после того, как выдержал конкурс в 60 человек на место и стал артистом, после выступлений в 18 странах, я думаю: «Дежурный не дежурный, а клоун».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть