Сегодня самарцев сложно чем-либо удивить на Новый год. Закупиться к праздничному столу можно в ближайшей «сетёвке», либо заказать готовую еду уже на дом, а подарки выбрать в Интернете. Но еще совсем недавно подготовка к новогодним праздникам было «делом чести» и требовало большой ответственности. Как отмечали новый год наши родители – разбираемся с samara.aif.ru.
За продуктами – в Москву
Для советского человека пол века назад Новый год был кусочком настоящего коммунизма – светлого будущего, о скором пришествии которого вещали чуть ли не из каждого утюга. Каждая семья еще за месяц готовилась к празднику, чтобы с боем кремлевских курантов хлопнуть по бокалу шампанского – и шумно сесть за стол. И здесь наступал самый волнительный момент, тревожащий более всего хозяйку. С неизменным для себя вопросом: «А хорош ли сегодня стол с моими угощениями, на который потратила столько сил и стараний?».
И тут же ненароком вспомнит «Бешеный или колбасный поезд», - так называли его в народе. Обычно он отправлялся вечером с железнодорожного вокзала и был полностью забит куйбышевцами. В основном в плацкартных вагонах сидели женщины.
«Задача была проста: за сутки в Москве закупить майонеза, сгущенки, копченой колбасы, индийского чая с обязательным довеском – лимоном или стеклянной банкой перловой каши с мясом, конфеты нашей любимой и родной шоколадной фабрики (в Куйбышеве их было не достать), отстоять очереди за мандаринами и апельсинами – и с неописуемой радостью вернуться домой», - вспоминает пенсионерка Раиса Николаевна.
Те, кто имел родственников в Москве с доступом к ведомственным «столам заказов», мог надеяться на баночки черной икры, рижских шпрот и крабов. Заранее предвкушая, каким же роскошным будет новогодний праздничный стол. А кому не удалось прокатиться на «Бешеном поезде» (их было подавляющее большинство), - в поте лица своего бегали по местным магазинам, сметая с полок все, что не «выкинут» на продажу.
«У меня даже был особый блокнотик, в котором были записаны телефоны «нужных» людей – продавцов, грузчиков и прочих представителей «торговой элиты», через которых можно было с небольшой наценкой «достать» товар. Договариваться с ними нужно было заранее, либо действуя через близких знакомых. ОБХСС не дремал и статьи за спекуляцию ушлый торговый люд боялся, как огня», - рассказывает пенсионер Олег Константинович.
Советское застолье
Новогоднее меню, в основном, было традиционным. Как и нарядная елочка в доме. На праздничном столе всегда находилось место холодцу, салату «Оливье», селедке «под шубой», винегрету, холодцу, нарезкам из сыра и колбасы.
Шпроты считались дефицитными, поэтому хозяйки использовали их только для бутербродов.
«На обжаренных сухариках из ржаного хлеба, предварительно натертых с обеих сторон чесноком, раскладывали по одной - две рыбки, чтобы в итоге получить пикантную закуску. Конечно, не на каждом праздничном столе радовали глаз апельсины и мандарины. Если цитрусовые «достать» не получалось, мы заменяли яблоками. По традиции за день до Нового года в специальных формах пекли из теста орешки, белочек и прочих зверушек, которые потом наполняли вареной сгущенкой», - вспоминает Раиса Николаевна.
По словам пенсионерки, «на ура» шла шоколадная колбаса, изготовленная из измельченного печенья, дробленых орехов, - с добавлением сливочного масла и молока. Некоторые хозяйки умудрялись пустить в доброе кулинарное дело даже молочную смесь «Малютку», из которой получались очень вкусные конфеты.
«Спуманте» и «ножки Буша»
90-е годы – время крепких парней в малиновых пиджаках с золотыми цепями, пора стихийных рынков, где торговали, чем угодно. Куйбышеву вернули историческое название и появилась «старая – новая» Самара. Горожан, обеспокоенных своими проблемами, это не особенно волновало, жизнь продолжалась. И как всегда очень хотелось праздника, в особенности, новогоднего. К нему готовился, кто, как мог – в меру своих материальных возможностей. Тогжа настоящим спасением для хозяек стали «ножки Буша» - замороженные куриные окорочка, которые хлынули в нашу страну непрерывным потоком. Самарцы по достоинству оценили подарки из океана. Дешевые окорочка хозяйки обмазывали сметаной или майонезом, чуточку приправляли чесноком, - и на противнях запускали в раскаленную духовку. И теперь, разложенные горкой на большом блюде «ножки Буша», занимали приличную часть новогоднего стола. Иногда рядом с ними, в самом центре появлялось заморское «чудище» - ананас. Его никто не трогал, и он служил своеобразным украшением праздника – символом нового, беспокойного и отчаянного времени.
Чужие западные веяния быстро проникли в быт. «Спуманте» – «настоящее» итальянское игристое вино (зачастую разлитое в Польше) составило конкуренцию отечественному шампанскому. Он было приятно на вкус и сразу же завоевало симпатии самарских женщин. И мужского алкоголя было предостаточно – на постсоветское пространство хлынул настоящий «алкопоток», на любой вкус и кошелек от условно питьевого спирта «Рояль» до «подмигивающей водки» Распутин. Домашние соления на новогодних столах потеснили острые корейские салаты, но соленые домашние огурцы и помидоры своих позиций не сдали – они оставались лучшей закуской для любителей крепких напитков.
Да и прежние кулинарные традиции оставались еще в силе. К примеру, в одном ряду с салатом из крабовых палочек стояли до боли знакомые нам «Оливье» и селедка «под шубой».
«Тогда черная и красная икра продавались свободно. И если судить по сегодняшним ценам их стоимость в 90-е годы была вполне приемлемой. Однако большинство делало ставку на более дешевые продукты», - уверен Олег Константинович
Новогоднее меню 90-х
Новогоднее меню отличалось неожиданными кулинарными изысками. К примеру, с особой торжественностью к праздничному столу подавали мясо по-французски. Это популярное жаркое представляло собой кусочки недорого мяса, покрытые толстым слоем картофеля, нарезанным луком, присыпанные тертым сыром и обильно залитые майонезом. Еще одним новогодним сюрпризом к столу считался салат из рыбных консервов. Печень трески, горбуша или тунец в сочетании с рисом и луком делали это угощение невероятно вкусным – и недорогим.
Консервированные кукуруза, оливки, маслины, ананасы о которых ранее никто и не слышал, стали просто открытием для самарских женщин. Они соревновались в изобретательности, готовя оригинальные салаты к праздничному столу. И радовали гостей, домашних настоящими произведениями кулинарного искусства. Салаты «Гранатовый браслет», украшенный гранатовыми зернышками, «Елочка», выложенный сверху укропом, выглядели празднично и обладали необычным вкусом.
«Мясо не всем было по карману и приходилось довольствовать рыбой, которая продавалась на каждом углу. Одной из самых популярных считалась ледяная рыба – белокровная щука. Я помню, что ее нежное мясо, которое готовила по «особенному рецепту» бабушка, было необыкновенно вкусным. Кстати, белокровная щука стоила дешевле привычных нам мойвы, хека и минтая. И запеченная ледяная рыба тогда на праздничном новогоднем столе у многих наших знакомых», - рассказывает самарец Сергей Кособоков.
Сегодня многие блюда из прошлого навсегда исчезли с новогоднего стола, перейдя из праздничных в формат обыденных.
«Мало кто способен сейчас понять искреннюю радость мамы, «доставшей» к празднику дефицитную в советские времена сырокопченую колбасу, - продолжает Сергей Кособоков. - Или отца, который перед новым 1991 годом чудом получил задерживаемую месяцами зарплату и нес моим младшим сестрам коробку невиданных «Сникерсов». Но праздник у нас был всегда, спасибо им за это».