Примерное время чтения: 4 минуты
151

Неоценимая помощь. Какую поддержку самарцы могут получить от государства

АиФ-Самара

Самарская область стала одним из первых регионов нашей страны, где начала действовать новая социальная мера поддержки жителей с невысокими доходами - социальный контракт. Такая помощь предполагает не просто выплаты, а целый план действий для преодоления трудностей и повышения уровня доходов, а также квалифицированную поддержу на каждом этапе. Эффективность данной меры неоднократно отмечал и губернатор Дмитрий Азаров.

Что такое соцконтракт?

Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев. Выплата имеет целевой характер, то есть должна использоваться только на цели, предусмотренные индивидуальной программой. Получить социальную помощь могут малоимущие семьи с детьми или с неработающими пенсионерами, инвалидами и лицами предпенсионного возраста, малоимущие одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и лица предпенсионного возраста, а также малоимущие трудоспособные граждане.
 
Помощь от государства можно получить по одному из четырех направлений: поиск работы и трудоустройство, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации. И самарцы активно прибегают к ней.

«Количество заключенных соцконтрактов ежегодно растет. Так, за 2020 год в Самарской области были заключены 1393 соцконтракта, за 2021 году – уже 7 957, за 2022 год – 9 246. А с начала этого уже заключено более 2260 соцконтрактов», - прокомментировала заведующая отделением срочных услуг для пожилых граждан и инвалидов комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа Елена Зинченко.

Помогают не словом, а делом

Именно такой мерой поддержки и воспользовался 35-летний Владимир Яцентюк. Мужчина занимается предпринимательской деятельностью.

Владимир с женой и двумя детьми – 11-летним сыном Тимуром и 3-летней дочкой Ариной – ранее проживал в городе Славянск Донецкой области. Там глава семейства работал на производстве изделий для дома и дачи, сувенирной продукции из гипса и керамики. 

Однако в 2018 году семья приняла непростое для себя решение – переехать в Самару. Город на Волге был выбран не просто так: годом ранее в областную столицу перебрались их родственники и друзья.

«Мы проходили обычный процесс получения документов – сначала временное убежище, потом переселение соотечественников, разрешение на временное проживание и получение паспорта. Весь процесс у нас занял 1,5 года. Всё прошло без проблем. Скажу так - кто хочет, тот получит. Главное желание», – поделился Владимир.

На новом месте мужчина решил организовать собственное небольшое производство интерьерных изделий, садовых фигур и сувениров. Начиналось всё как любительская деятельность: мужчина изготавливал небольшие тематические фигурки, а готовую продукцию размещал в своей группе во Вконтакте. Вскоре число поклонников его творчества стало стремительно расти, появились первые заказчики. Сейчас Владимир может похвастаться широкой географией: у него есть клиенты не только из нашего региона, но также из Крыма, Краснодарского края, Екатеринбургской, Челябинской и Ростовской областей.

Спрос на продукцию потребовал масштабирования производства – самодельный станок, на котором мужчина начинал свою деятельность, уже не справлялся с объёмом заказываемой продукции, а сам процесс требовал больших трудозатрат. Приобрести автоматизированные станки на собственные средства семья Яцентюк не имела финансовой возможности. Тогда Владимир обратился в Комплексный центр социального обслуживания населения Самарского округа и в течение 1,5 месяца получил выплату в размере 250 тысяч рублей на приобретение двух ротационных формовочных станков.

«О социальном контракте я узнал от своих знакомых, которые также воспользовались им. Ничего сложного в этом процессе нет. Я рассказал, чем занимаюсь и для чего нам нужны деньги, предоставил бизнес-план. Приезжала комиссия, которая одобрила соцконтракт. Они посмотрели производство, убедились, что есть клиентская база. Сам процесс тоже не занял много времени – 1,5 месяца со дня подачи документов», – рассказал мужчина.

Сейчас Владимир продолжает заниматься любимым делом на новых автоматизированных станках. В дальнейшем он планирует расширять производство, увеличивать клиентскую базу и географию распространения своей продукции. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах