https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
324

На сухом пайке. В Красноярском районе сельчане остались без воды

В нашу редакцию  обратились жители села Белозерки Красноярского района. Люди жалуются на дефицит воды. Летом краны в их домах почти всегда сухие. И в будущем ситуация может только ухудшиться, к сетям поселка подключили новый детский сад.

Не рассчитали нагрузку?

Житель Белозерок Александр Скороходов рассказал, что  ситуация с водоснабжением близка к критической.

«Из-за низкого давления в водопроводе у нас не срабатывают газовые колонки, для ванны приходится греть воду в тазах и ведрах. Но даже слабый напор есть не у всех. Например, на улицах Озерная, Дзержинского и Никонова летом, в пиковую нагрузку, ее нет вообще», - рассказывает Александр.

Да и качество воды оставляет желать лучшего, постоянно забиваются фильтры в стиральных машинках и выходят из строя водонагреватели. При этом за один кубометр гражданам приходится платить 63 рубля, что почти в три раза больше, чем в областной столице.

К этим бедам недавно добавилась новая. С 1 сентября в коттеджном поселке «Экодолье» открывается садик. Воду для него будут поставлять из белозерских скважин, для этих целей уже проложили трубопровод диаметром 131 мм. Однако источник не рассчитан на дополнительную нагрузку.

«Мы согласны с предложением установить на нашем водозаборе дополнительные емкости, которые в момент пикового потребления компенсируют недостаток воды. Но даже в этом случае подключение «Экодолья» невозможно по причине ограниченного дебета скважины. Его едва хватает на потребности нашего села. При этом жителей никто не оповестил о появление нового потребителя, что нарушает закон о местном самоуправлении», - отмечает Александр Скороходов.

В начале августа сельчане провели сход и направили открытое письмо губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с просьбой о помощи. Под обращением подписи поставили порядка 250 жителей.

Азат Туймасов, общественный деятель, депутат Красноярского района
Проблемы с холодной водой в нашем районе существуют давно и не решаются годами. Ко мне постоянно поступают обращения от жителей поселка Волжский и Малой Царевщины. Люди недовольны и качеством питьевой воды, и сезонными перебоями с водоснабжением. При этом тарифы, которые установило «Красноярское ЖКХ», неоправданно высокие. Сельчане платят в несколько раз больше, чем жители Самары. В администрации объясняют, что это связано с тем, что воду поставляют напрямую из скважин. К сожалению, местные чиновники зачастую уходят от ответа, не хотят решать проблему и «кормят» народ обещаниям

Исправили ошибки застройщика

Детский садик на 140 мест был построен на территории коттеджного поселка «Экодолье», который находится рядом с Белозерками. В администрации Красноярского района пояснили, что дошкольное учреждение было возведено в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Изначально планировалось, что его подключат к инженерным сетям коттеджного поселка «Экодолье». Однако застройщик не выполнил взятые на себя обязательства, а районная администрация была вынуждена внести коррективы в проект, подключив его к сетям поселка Белозерки», - сообщили в районной администрации.

Подключение иных объектов коттеджного поселка, кроме садика, не предусмотрено и не планируется. Проблема нехватки воды в селе Белозерки возникает только летом, когда активно расходуется вода на полив приусадебных участков. Решить ее планируется за счет установки дополнительной накопительной емкости на 100 кубометров, резервуар планируют поставить в этом году. «АиФ» будет следить за развитием ситуации.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах