Примерное время чтения: 7 минут
202

Молодо - зелено? В чём ИИ пока не заменит человека

Правительство РФ задалось целью к 2024 году максимально внедрить искусственный интеллект (ИИ) в жизнь россиян.

Маршрут уже построен: 15 декабря 2019 года Владимир Путин подписал документ о национальной стратегии развития ИИ до 2030 года. В приоритете поддержка исследований, разработка и развитие программного обеспечения, повышение доступности и качества данных для развития технологий.

В пресс-центре «АиФ-Самара» при поддержке гильдии по связям с общественностью ТПП Самарской области состоялась дискуссия, посвящённая внедрению ИИ в работу крупного бизнеса и производственного сектора. А также участники беседы рассказали о сложностях, с которыми приходится иметь дело корпорациям при работе с молодыми сотрудниками.

ИИ - помощник или конкурент?

Текущий год уже назван годом нейронных сетей и революции искусственного интеллекта. Бурный интерес к этой сфере проявляют крупные компани и предприятия госсектора.

Как отмечает гендиректор «АиФ-Самара» Ольга Долинина, согласно официальным планам, главный посыл внедрения ИИ на предприятиях - это увеличение прибыли и сокращения затрат: «По подсчетам правительства планируется сократить всего 11 % сотрудников. Ни о каких глобальных сокращениях речь не идёт».

ИИ, безусловно, упрощает и ускоряет любую рутинную работу. «Если с точки зрения коммерции взглянуть на эту историю, появляется инструмент, который позволяет работать быстрее. С помощью того же количества сотрудников делать объем работы в два-три раза больше. А что, если не сокращать кадры, а увеличивать воронку входящего трафика?» - делится точкой зрения соучредитель и директор по развитию тайм-кафе Dungeon Павел Карпов.

Но пока «нейронка» не обладает потенциалом, чтобы полностью заменить человека - профессионала. «Банальные вещи искусственный интеллект выдает мгновенно, а если нужно что-то серьезное, с этим надо работать. Еще есть такой момент, связанные с авторским правом, все не так просто с использованием технологии ИИ», - обозначает бизнес-тренер, консультант по организационному поведению, развитию и связям с общественностью Елена Яшина.

Эксперты обозначили сферы, где ИИ пока точно не заменит человека.

Нейросети не могут смешно шутить

«Недавно сочинял стендап и решил поручить ИИ написать шутки. Интеллект человека можно определить по тому, как он шутит. В этом плане ИИ слишком глуп! Юмора в его творчестве нет, как нет сломов и неожиданных поворотов, шутки очень шаблонные, «математические». Какой бы ты контекст ему не ввел, он не может справиться с задачей и создать по-настоящему смешное. Юмор нельзя создать с помощью математики», - говорит Павел Карпов.

ИИ не умеет создавать по-настоящему новое

«Был пример, что Пётр Дранга сыграл на баяне мелодию, написанную ИИ. Музыку можно просчитать математически, ноты, гармоники, но все равно в этой композиции чего-то не хватает, потому что нет неожиданных историй. ИИ никогда самостоятельно не напишет по-настоящему красивое стихотворение, картину.Он всегда будет инструментом. Кто-то говорит, что у чата GPT есть сознание. С точки зрения науки, это очень спорно. Сознание не может быть на «серваках», - делится мнением Павел Карпов.

«Нейронка» не обладает талантами и не умеет предсказывать будущее

Бизнес-тренер Елена Яшина, уверена, что ИИ никогда не заменит гения и не может прогнозировать так, как это делает человеческий мозг: «У нас таланты раскрываются постепенно, в зависимости от того, когда это требуется. Я не считаю, что ИИ - это отдельная история, это отражение нас. По сути, мы программируем его конечный продукт, потому что являемся операторами, которые вводят запрос.

Работа с ИИ - это особое умение управлять творческой частью, в этом плане это наше отражение. А вот там, где прогностическая часть, мы не можем заложить в ИИ. Образно говоря, мы не можем заменить с помощью искусственного интеллекта то, что пока не проявлено в сознании, но является очень актуальным - это творческий потенциал. А все остальное - это лишь продолжение нашего ума».

ИИ не владеет эмпатией

«Я думаю, что человеческое общение очень важно. Я обожаю встречаться с людьми оффлайн, общаться и обмениваться своей энергией и своими знаниями. Это очень круто. Живое общение, человеческое тепло и любовь никогда не заменишь кодом», - уверена основатель клиники «Центр красоты Натальи Медведевой», руководитель бизнес-сообщества топ-менеджеров, создающих будущее «Волга» и комитета по инвестиционной политике «Опора России» Наталья Медведева.

ВАЖНО!

По мнению экспертов, все проблемы, связанные с ИИ сегодня - это, прежде всего, неумение чиновников разговаривать с населением на данную тему. «Для людей ключевым является вопрос: «Мы для ИИ или ИИ для нас?». Вторая история вполне устраивает человека. Но есть тревога, что мы, люди, можем стать рабами ИИ и цифрового мира. Эта вещь недопустима, потому что она обесценивает творческую часть человека», - говорит Елена Яшина.

Но россиянам опасаться нечего - в стране пока нет мощной материально-технической базы для развития ИИ. «А платные GPT чат и нейросеть Midjourney для создания картинок вряд ли заменят копирайтеров и дизайнеров. Еще надо найти 20 долларов, чтобы они нас «поработили», - шутит Павел Карпов.

Ценят личное время и свободу

Молодежь очень активно пользуется новыми технологиями. Однако молодые кадры не спешат связывать свою профессиональную жизнь с корпоративным бизнесом, предпочитая работать в своем удобном графике. Например, не готовы идти на завод. Отчасти это происходит потому, что у большинства молодых людей не было опыта взаимодействия в коллективе (например, через пионерские и комсомольские организации), как у старших сотрудников. Зато молодёжь более открыта новым знаниям, у неё меньше национальных и гендерных стереотипов.

Руководитель комитета по инвестиционной политике «Опора России» Наталья Медведева пояснила, что молодёжь сейчас очень разная: есть мотивированные сотрудники, а есть те, кто живёт своими амбициями. «И для меня важно было услышать, что проблема с вовлечением в сотрудничество молодёжи есть не только у меня. Здорово, что все поделились своими кейсами и оптимальными инструментами по теме».

Павел Карпов отметил, что бессмысленно делить людей по возрастам. «На самом деле, в работе ценностное ориентирование у молодежи и людей старшего возраста схожее. Главное - человек и его качества, а не возраст. На ВЭФ выложили ТОП-10 качеств для сотрудников. Для человека, который хочет и дальше оставаться в тренде, важны софт скиллы (мягкие навыки), в том числе эмпатия. Лично я делаю ставку на молодёжь не потому, что не люблю людей в возрасте, а потому, что мне нравится сам процесс выращивания грамотного специалиста».

Елена Яшина обозначила, почему в России при подборе кадров столь жесткая привязка к возрасту. По её словам, это формальность и следствие недоверия самим себе.

 «Мы часто цепляемся за формальные признаки там, где надо обращать внимание на талант человека. Мне кажется привязка к возрасту не столько жесткое разделение, сколько говорение про это. Везде должны работать талантливые люди. Это происходит от недоверия своим способностям, живым контактам и коммуникациям. Мы начинаем цепляться за формальные признаки, видя в них правду и справедливость. Я бы говорила о привлечении в компании талантливых и умных людей, которые совпадают по ценностям и могут развиваться. Это вопрос к человеку, а не к его возрасту. Есть такие устойчивые выражения, совершенно не имеющие отношения к реальности, например, «молодые и креативные». Креативность не имеет отношения к возрасту», - делится своей точкой зрения эксперт.

Объективный момент в том, что молодые специалисты, в отличие от возрастных, не прошли селекцию. «Чем отличаются люди среднего и старшего возраста? Уже понятно, кто и что из себя представляет как специалист. А молодёжь пока вся одинаковая. Поэтому мы традиционно внимательно относимся к молодым людям, чтобы найти лучших специалистов, - акцентирует Елена Яшина, - Наша встреча про то, что надо строить мосты между поколениями. Это нужно как молодёжи, так и людям более старшего возраста, и дает возможность для объединения талантливых интеллектуальных людей, которые могут менять будущее».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Покупает ли вы алкогольные напитки на розлив?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах