Примерное время чтения: 3 минуты
267

Мегабиты под санкциями. Что произойдёт с интернетом и мобильной связью?

Насколько мы независимы от иностранного оборудования? Столкнутся ли россияне к лету с проблемами со связью и Интернетом, как это прогнозирует ряд экспертов? Как изменится жизнь пользователя мобильного телефона в ближайшие полгода?

Что будет дальше?

Резидент технопарка «Жигулевская долина», директор ООО «Эдмаркет» Андрей Панкратов отмечает, что пока не заметил изменения качества связи. Но есть опасения, что из-за санкций могут взлететь в цене некоторые услуги на отечественные программные продукты из-за искусственной монополизации рынка.

«У нас есть отечественные аналоги хранения информации, например Яндекс Диск. Что будет со стоимостью услуг в условиях отсутствия конкуренции? Как показывает практика, в таких условиях цены начинают только расти», - поделился опасениями эксперт.

Скорость и цена - «на паузе»?

Эксперты заверяют, что пока рядовой пользователь не должен почувствовать изменения набора услуг. Однако под напором новых пакетных ограничений ситуация может измениться.

Заместитель руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области Павел Гокин рассказал, что и на федеральном, и на региональном уровне держат руку «на пульсе». Принимаются все необходимые меры для поддержки IT-отрасли и операторов связи в условиях санкционного давления. Так, предусмотрена приостановка на год действия требования постановления Правительства РФ №445 от 12.04.2018 в части ежегодного увеличения емкости накопления информации на 15% и приостановка обязанности операторов связи в части хранения видеотрафика. Эта мера помогает снизить нагрузку на операторов связи.

Часть господдержки касается введения поэтапной индексации тарифов связи в соответствии с текущим уровнем инфляции.

«Минцифры и ФАС будут отслеживать, чтобы тарифы на мобильную связь и интернет не росли критично для потребителей», - обозначил Павел Гокин.

Эксперт полон оптимизма по поводу стабильности качества работы интернета и мобильной связи. По его словам, инфраструктура уже прошла боевое крещение два года назад, когда из-за коронавирусных ограничений страна мгновенно перестроилась на удаленный формат работы. Что касается санкций, то сейчас государство занимается альтернативными цепочками поставок. Речь идёт не только о потребительском рынке, но и об оборудовании.

Заместитель директора Самарского филиала «Ростелеком» Анастасия Толочная заверила, что оптический интернет работает стабильно. По её словам, у компании достаточно резервов и мощностей, чтобы обеспечить бесперебойную работу связи. В ближайшее время снижения скоростей и качества услуг не будет. Не планируется и резко увеличивать стоимость пакетов для пользователей. Это касается, в том числе, и тех, кто живет в небольших селах.

«Благодаря госпрограммам подняли скорость интернета от 10 Мбит в секунду. В прошлом году был реализован проект по строительству базовых станций в малых населённых пунктах, он продолжается и в этом году», - отметила замдиректора регионального представительства интернет-провайдера.

Представители мобильных операторов отмечают, что пользователям их услуг пока также не стоит ждать неожиданностей.

«В ближайшее время вряд ли что-то радикально поменяется. Аналоги зарубежных сервисов есть как для обычных абонентов, так и для бизнеса. Например, за последнее время мы отметили почти троекратный рост спроса на облачные решения: как для переноса данных с зарубежных облаков, так и для организации удаленной работы сотрудников», - обозначил руководитель проектов облачных и цифровых решений МТС в Самарской области Сергей Терешин.

КСТАТИ

В нашей стране создан единый реестр российских программ и баз данных, расположенный в открытом доступе на сайте. В нём порядка 13 тысяч отечественных программных продуктов. Тут можно найти аналоги зума, скайпа, сервисов онлайн переводов, а также антивирусы, специализированные инструменты для бизнеса и т.д.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах